违规炒股成重灾区!龙头券商也遭罚 年内已有11家吃罚单

1评论 2019-11-21 11:42:42 来源:券商中国 作者:云中锦 赶紧加自选!这票可能要成妖

今年来,共有11家券商的14个分支机构收到了监管机构的罚单,共性原因都是内控不完善。具体来看,证券从业人员违规炒股仍是受罚最多的事项,从罚单情况也可看出,监管对券商投顾业务、反洗钱工作的规范性愈加重视。

  作为券商“毛细血管”的分支机构,合规经营至关重要。

  证券营业部负责人离岗后,券商必须指定专人代为履职,且必须向证券营业部所在地的证监局汇报。近日,中信证券(行情600030,诊股)广州番禺万达广场证券营业部因违反上述规定,收到了广东证监局的警示函。而这个问题,反映了该券商证券营业部内控不完善。

  据券商中国记者不完全统计,今年来,共有11家券商的14个分支机构收到了监管机构的罚单,共性原因都是内控不完善。具体来看,证券从业人员违规炒股仍是受罚最多的事项,从罚单情况也可看出,监管对券商投顾业务、反洗钱工作的规范性愈加重视。

  中信证券有营业部收到警示函

  11月13日,中信证券广州番禺万达广场营业部收到了广东证监局的警示函,原因是内控不完善,工作人员合规意识淡薄。

  具体违规事件是,该营业部在2019年7月29日至2019年10月24日期间,由王穗宏代为履行营业部负责人职责,该营业部未按规定及时向监管报告上述情况。

  据中证协信息,王穗宏于2017年12月份入职中信证券从事一般证券业务,后于2019年9月份取得了投资顾问资格。此前,他曾在长江证券(行情000783,诊股)从事一般证券业务,后又在光大证券(行情601788,诊股)担任证券经纪人。

  证券公司分支机构监管规定》第十七条规定,证券公司分支机构负责人强制离岗或因故缺位5个工作日以上的,证券公司应当指定专人代为履行职务,并在指定之日起3个工作日内向分支机构所在地证监局报告。

  证券公司监督管理条例》第二十七条规定:证券公司应当按照审慎经营的原则,建立健全风险管理与内部控制制度,防范和控制风险。证券公司应当对分支机构实行集中统一管理,不得与他人合资、合作经营管理分支机构,也不得将分支机构承包、租赁或者委托给他人经营管理。

  据此,广东证监局决定对该证券营业部采取责令改正的行政监管措施。

  年内11家券商的14个分支机构收罚单

  据券商中国记者梳理,今年来,包括上述营业部在内,共有11家券商的14个分支机构收到了监管机构的罚单,共性原因都是内控不完善。

  又是内控

  证券从业人员违规炒股仍然是受罚最多的事项。今年来,有三家券商分支机构员工因私下炒股或代客炒股被罚,分别为国泰君安(行情601211,诊股)四平中央西路证券营业部、国信证券(行情002736,诊股)广东南海分公司和华泰证券(行情601688,诊股)成都晋阳路证券营业部。

  爱建证券有两个位于浙江省的营业部在开展券商集合资管计划销售过程中存在内控不完善问题而受罚。具体为营业部员工存在向投资者作出保证其资产本金不受损失和取得最低收益的承诺的行为;合规管理人员从事销售工作;未关注个别投资者短时间内多次风险承受能力测评结果不一致的情况;交由个别投资者签字确认的《适当性评估结果确认书》中,未勾选产品所属投资品种和投资者的适当性评估结果;交由个别投资者留存的合同中未填写“签订日期”等五大问题,这两个营业部都收到了责令改正的行政监管措施。

  作为券商财富管理的核心要素,证监会对投资顾问业务合规经营监管尤为重视。10月份,银河证券伊宁市山东路营业部收到了新疆证监局责令改正的行政监管措施,原因是该营业部存在无证券投资咨询执业资格的人员向客户提供证券投资顾问服务的情形。

  客户适当性、反洗钱工作也是监管关注的重点。就在11月份,东海证券福清中环路证券营业部收到了福建证监局责令改正的行政监管措施,原因是该营业部在2018年度未完成CISP任务报送累计达20次;未按要求配备符合条件的专职合规管理人员;对证券经纪人档案管理不到位;客户适当性、反洗钱工作不到位,未及时对开通科创板权限客户的信息进行核实排查,未及时报送反洗钱工作报告。

关键词阅读:内控 券商

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月券业遭遇集体滑铁卢?6成业绩下滑 中信、华泰净利大降超70%

2019-12-06 11:04:45来源:券商中国

电子元器件涨声再起 产业链公司产销两旺

2019-12-06 09:02:33来源:上海证券报

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

四季度又有13地出台购房新政 “抢人大战”持续升级

2019-12-06 08:01:04来源:中新经纬

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

“史上最强”生猪复产政策出炉!肉价4周降20% 香肠腊肉做起来

2019-12-06 13:10:10来源:中国证券报

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

《吐槽大会》出品方被列为被执行人 竟还不上30万欠款?

2019-12-06 07:03:15来源:券商中国

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点