科创板再现主动撤单!三轮问询、历时七个月 金达莱IPO终止审核

1评论 2019-11-21 13:25:25 来源:券商中国 作者:闫晶滢 赶紧加自选!这票可能要成妖

  在科创板的赛道上,从来不是“先到先得”。

  早在科创板规则正式落地两天之时,3月4日,新三板挂牌公司金达莱便正式公告称,拟申请IPO并在科创板上市,成为打响新三板“转板”的排头兵,并在4月15日获得受理。而在苦苦等待半年之久后,这一上市谋划终于按下暂停键。

  11月20日晚间,上交所官网显示,金达莱的审核状态变更为终止审核。在同一时间,金达莱迅速发布公告,称因战略调整,经董事会审慎研究,决定向上海证券交易所申请撤回首次公开发行股票并在科创板上市申请文件。

  科创板再现主动撤单!三轮问询、历时七个月,金达莱IPO终止审核,曾打响新三板转板“第一枪”

  除撤回申报科创板的消息外,金达莱还在同日晚间发布了《关于公司核心技术及发展情况的说明》,向市场“自证清白”。金达莱称,未来将根据公司实际情况以及资本市场改革预期,继续借助资本市场力量,进一步加快公司发展。

  有市场分析人士指出,金达莱此次撤回材料,除了“赶时间”的因素外,金达莱所言“战略考虑”和“资本市场改革预期”,或许与新三板市场改革息息相关。有能力谋求转板的的新三板公司相对质地较为优良,在新三板改革箭在弦上之际,优质新三板公司有望享受第一波制度红利。

  苦等半年撤回申报

  新三板上曾经的“科创板抢滩登陆第一股”,在申报大半年后默默选择了撤回申请。

  11月20日晚间,上交所科创板项目动态系统显示,金达莱的审核状态变更为“终止审核”,终止时间为11月20日。终止审核决定显示,金达莱和保荐券商招商证券(行情600999,诊股)在11月19日提交撤回申报文件的申请,上交所决定终止对金达莱首次公开发行股票并在科创板上市的审核。

  科创板再现主动撤单!三轮问询、历时七个月,金达莱IPO终止审核,曾打响新三板转板“第一枪”

  随后,金达莱迅速发布公告,称因战略调整,经董事会审慎研究,决定向上海证券交易所申请撤回首次公开发行股票并在科创板上市申请文件。该议案在11月19日即经金达莱董事会审议通过,金达莱称,公司将根据相关事项进展情况严格按照相关法律法规要求履行信息披露义务,并着手办理复牌手续。

  科创板再现主动撤单!三轮问询、历时七个月,金达莱IPO终止审核,曾打响新三板转板“第一枪”

  在《说明》中,金达莱再次重申:公司从战略上考虑,向上海证券交易所申请撤回首次公开发行股份并在科创板上市的申请文件;未来,公司将根据公司实际情况,以及资本市场改革预期,继续借助资本市场力量,进一步加快公司发展,不断做精、做强、做大。

  早在今年3月2日凌晨,科创板相关规则横空出世。就在两日后,金达莱迅速做出反应。3月4日,金达莱召开董事会通过科创板上市议案,并参照科创板上市规则新增制定一系列制度。彼时,金达莱称申请科创板上市的目的在于“贯彻落实公司发展战略,扩大营销能力,完善经营机制,拓展融资渠道, 优化资本结构”。

  作为首家“抢滩”科创板的新三板企业,金达莱在2017年即谋求A股IPO,并在当年10月在江西证监局进行辅导备案,辅导券商同样为招商证券。与其他新三板公司申报情况类似,金达莱此次变更也同样为临阵倒戈。

  不过,“打响头一枪”并不意味着先到先得。在3月22日的科创板申报的首批受理名单中,金达莱并不在内。直至4月15日,金达莱的申报才获得受理,并在10天后获得首轮问询。而与其同为新三板企业的西部超导(行情688122,诊股)、嘉元科技(行情688388,诊股)、江苏北人(行情688218,诊股)等企业,早已成功迈入科创板。

  科创板再现主动撤单!三轮问询、历时七个月,金达莱IPO终止审核,曾打响新三板转板“第一枪”

  “答题”速度明显落后

  滴答滴答,在科创板问询的倒计时之下,金达莱最终选择自行撤回材料,与市场预期相符。

  在4月15日申报获得受理至今,历时已有七个月的时间。从金达莱回复问询的时间来看,其用时远超出其他申报企业。

  科创板再现主动撤单!三轮问询、历时七个月,金达莱IPO终止审核,曾打响新三板转板“第一枪”

  根据《保荐人通过上海证券交易所科创板股票发行上市审核系统办理业务指南》,发行人及其保荐人、证券服务回复审核问询的时间总计不超过三个月。而在前两轮回复中,金达莱的“答题”时间已超过两个月,在历时弥久的第三轮回复中,金达莱已明显超时。

  诚然,在问询期间,金达莱因2019年半年报财务数据更新导致暂时中止,耽误了一定时日。但从首次问询到最后一次回答,其历时已接近6个月。科创板的“考卷”,对于金达莱来说或许过难了一点。

  单就第三轮问询来看,上交所共提出14个问题,其中半数以上系针对二轮问询的回答进一步追问。例如,在第二轮问询中,上交所对金达莱的核心产品水污染治理技术装备提出问询,要求其说明主要项目情况、关联关系、收入确认等情况。而在第三轮问询中,这一问题以一变三,遭到上交所的大量追问。

  科创板再现主动撤单!三轮问询、历时七个月,金达莱IPO终止审核,曾打响新三板转板“第一枪”

  另外,金达莱毛利率偏高的问题也受到了市场和监管的高度关注。根据招股书,金达莱2016-2018年主营业务毛利率分别为65.49%、64.36%和65.79%,长期超过60%,远高于可比公司平均毛利率水平。早在2018年6月,股转公司即向金达莱发布年报问询函,要求其说明成套设备销售和整体解决方案收入毛利率上升的合理性。同样地,这一问题也在第三轮问询中再次被追问。

  目前来看,在科创板市场此前规划的六大领域中,“以新一代信息技术”为科创主题的企业大有人在,而节能环保领域的企业则为数不多。在金达莱推退出之后,节能环保主题的科创板申报企业仅余6家。

  科创板再现主动撤单!三轮问询、历时七个月,金达莱IPO终止审核,曾打响新三板转板“第一枪”

  期待新三板改革红利

  早在科创板制度架构陆续落地之时,新三板公司就成为申报科创板最坚实的后备力量。彼时,市场即有推测称,做市商将有所收益。

  据悉,做市商获得股份主要通过老股转让、定增和二级市场购入三种方式。在其参与做市的新三板公司谋求科创板上市之后,做市商账户中持有的股份将可成为“原始股”。

  根据问询显示,在金达莱63家非自然人股东中,共有8个做市商专用账户,分别为招商证券、国泰君安(行情601211,诊股)、广发证券(行情000776,诊股)、中投证券、东北证券(行情000686,诊股)、山西证券(行情002500,诊股)、天风证券(行情601162,诊股)和中泰证券。在金达莱折戟科创板的情况下,上述券商的“红包”也被随之收回。

  不过,错失红包并不意味着就此丧失投资机会。除撤回申报科创板的消息外,金达莱还在同日晚间发布了《关于公司核心技术及发展情况的说明》,向市场“自证清白”。金达莱称,多年以来公司坚持自主创新,研发出FMBR与JDL两大核心技术,在污水处理与资源化领域拥有92项国内外授权专利,其中发明专利62项。

  金达莱表示,公司从战略上考虑撤回科创板上市的申请文件,未来将根据公司实际情况,以及资本市场改革预期,继续借助资本市场力量,进一步加快公司发展,不断做精、做强、做大。

  有市场分析人士指出,金达莱此次撤回材料,除了“赶时间”的因素外,金达莱所言“战略考虑”和“资本市场改革预期”,或许与新三板市场改革息息相关。有能力谋求转板的新三板公司相对质地较为优良,在新三板改革箭在弦上之际,优质新三板公司有望享受第一波制度红利。

关键词阅读:金达莱

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点