郭施亮:今年退市公司增至17家 退市率提升是好事还是坏事?

1评论 2019-11-21 16:15:45 来源:金融界网站 作者:郭施亮 感谢300643

在合理的市场环境下,面值退市规则通过市场化的方式提升了股票市场的退市率,并进一步增强股票市场的优胜劣汰机制。

  IPO发行常态化,相对应的应该是退市常态化的现象。然而,在A股市场实现IPO发行常态化之后,股市退市率却并未得到实质性的提升。这些年来,A股市场的上市率与退市率依旧处于失衡的发展状态。对此,大幅提升股票市场退市率水平,并逐渐实现股票市场的退市常态化,就显得比较重要。

  最近一两年时间,可以称得上A股市场的转折年份。对于转折的事件,莫过于股市退市率的有效提升。以2019年为例,A股市场已经有17家上市公司通过多种渠道实现退市,其中面值退市成为A股市场退市率大幅提升的主要形式。除此以外,还包括了重组退市、强制退市等形式。

  实际上,与其余退市形式相比,面值退市的形式更倾向于市场化的选择。根据A股市场面值退市的规则,当上市公司的每股收盘价格持续20个交易日低于每股面值水平,那么将意味着上市公司触及面值退市的风险。需要注意的是,对于面值退市的规则,除了紫金矿业(行情601899,诊股)等极少数上市公司之外,绝大多数的A股上市公司均适合面值退市的条件。

  或许,在市场环境处于极度低迷的大背景下,会引发大量的一元股上市公司触及面值退市的条件。受此影响,难免也会误伤部分非ST以及非*ST的上市公司,而对于面值退市的规则,也许会在极端的市场环境下存在改革与完善的需求。

  但是,不可否认的是,在合理的市场环境下,面值退市规则通过市场化的方式提升了股票市场的退市率,并进一步增强股票市场的优胜劣汰机制。从近年来A股市场的退市率水平分析,股市退市率有所提升,这也从某种程度上得益于面值退市规则的有效落地。

  股市退市率的提升,对股票市场的健康发展固然有利,但从股民的角度思考,若没有有效的索赔机制,那么对于触及退市股的投资者来说,自然也会是吃亏的一方。

  举一个例子,在面值退市规则有效落地之际,对于触及面值退市的上市公司,自然也会承受巨大的压力。站在上市公司的角度思考,千方百计试图保住企业上市的地位,或借助重组并购等形式起死回生,但就目前而言,对于触及面值退市的上市公司,基本上难逃摘牌退市的命运。

  需要注意的是,当交易所确认上市公司面值退市后,就会陆续启动强制退市的程序,紧随其后的,则是上市公司步入退市整理期。但是,纵观近年来步入退市整理期的上市公司,都几乎离不开集中抛售的压力,反映到股票身上,则是股价跌跌不休,有不少上市公司还在1元价格基础上打两三折。由此一来,对于深陷其中的投资者,既无法以合理的价格抛售股票,也不忍心用极低的价格割肉离场,只能够漫长等待奇迹的发生。但是,从实际情况出发,对于退市股来说,发生奇迹的概率极低,即使是之后扭亏的上市公司,真正可以申请重新上市的上市公司也是寥寥无几。

  由此可见,对于投资者来说,不仅需要有较强的风险承受能力,而且需要具备较强的上市公司股票筛选水平,同时仍需要注意回避存在退市风险的上市公司,面对可能触及面值退市及强制退市等风险的上市公司,更应该尽量回避,减少踩雷的概率。除此以外,从市场的角度出发,对待面值退市的上市公司,不应该一刀切,仍需要充分考虑当时所处的市场环境状态。至于发生经营困难或转型困难的国企央企上市公司,则应该鼓励主动退市,积极与投资者做好协商与沟通,这也是保护投资者切身利益的有效举措。

  郭施亮

  感谢

  钟意作者

  阅读 2151

  在看9

  写下你的留言

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:退市

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

2019-12-10 08:22:40来源:券商中国

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

2019-12-10 07:26:12来源:每日经济新闻

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

提质增效 中国经济新图景徐徐铺开

2019-12-10 07:04:38来源:上海证券报

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

统计局解读:11月PPI环比由涨转降 同比降幅收窄

2019-12-10 09:30:00来源:国家统计局

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点