推出植物酸奶布局细分市场 三元外延并购助力业绩做加法

1评论 2019-11-21 22:29:00 来源:证券日报网 如何判断星期六买点?

      本报见习记者 王君

      内生增长动力足,外延并购为业绩做加法,这就是当前三元股份(行情600429,诊股)真实的写照。

      刚刚结束的第二届进博会,三元股份与复星收购的法国百年领先植物食品制造商圣悠活(StHubert)首次在中国进行新品发布,包括海盐焦糖、荔枝玫瑰、蓝莓树莓、黑加仑樱桃及热情百香果五款全新植物酸奶。同时,其在2016年与加拿大普度一起联合收购的百年历史品牌Avalon也连续两次参加进博会,将加拿大低温产品带入中国市场。

      三元股份副董事长、总经理张学庆接受《证券日报》记者采访时表示:“三元食品近年来非常注重内涵式增长的同时,也更注重对外投资。公司希望能将更多海外的优质品牌和产品通过自身渠道影响力注入中国市场,为中国消费者带来更多元、更健康的食品选择。”

      在张学庆看来,与复星联手对圣悠活(StHubert)的收购也是三元食品在国企混改后对于中国植物基市场布局的一个重要推动。

      三元食品总经理张学庆表示:“目前,大家都在布局植物酸奶这个细分领域。这个行业的风口来了,看好植物酸奶在中国市场的发展。”

      事实上,植物酸奶在中国还是一片有待开发的蓝海市场,但在其市场规模最大的美国,已经呈现高速增长态势。

      尼尔森数据显示,近年来,美国市场植物酸奶的增长率是普通酸奶的10倍。截止到2018年8月,植物酸奶市场规模达到1.74亿美元。不过,相较于发展多年的传统酸奶,植物酸奶的市场规模还很小。

      在乳业专家宋亮看来,植物酸奶在细分市场拥有一定的专业消费人群,特别是素食主义者和环保主义者。三元推出植物酸奶,做细分市场领域的挖掘,产品发展前景也是不错的。

      值得一提的是,根据三元股份发布的2019年三季报显示,在报告期内,公司实现营业收入62.83亿元,同比增长10.74%;实现归属于母公司的净利润为2.05亿元,同比增长47.45%;第三季度,公司实现营业收入21.10亿元,同比增长12.31%;实现归属于母公司股东的净利润为0.21亿元,同比增长48.57%。

      公司前三季度实现营收和净利润双增长,近五成的净利润增长率,充分反映了三元的改革成效及公司的造血能力不断加强。公司内生增长强劲,而外延并购为公司业绩增长做了加法。

      分析师表示,2019年,三元收回河北、唐山等奶粉厂的独立销售权,并同意法国StHubert成立中国子公司,目前公司的品牌梳理工作基本完成,形成由三元品牌、Brassica、八喜、极致、轻能、芭缔欧等形成的品牌和产品矩阵。今年,公司决定以3700万元投资干酪切片设备及生产线,强化干酪产能。前三季度,公司拥有经销商2492家,其中北京和北京以外经销商数量分别为255家和2237家,较二季度末分别增加12家和114家,公司渠道建设仍在持续深化。

      彼时,乳业专家宋亮曾对《证券日报》记者表示,三元通过调整产品结构及推进国企改革效果显著。本地市场,三元通过聚焦各业务板块,不仅提升了本地市场的占有率,同时也抑制了外来产品的挤占。另外,三元的内部体制管理,极大提升了管理团队的效率,特别是复星进入后对公司管理体制改善起到了积极的作用。如今,三元推出的植物酸奶已经上市,这款产品能否成为三元未来能贯穿整个市场的大单品,留给市场以期待。

  (编辑 乔川川)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

逾百家上市公司业绩“变脸” 10家ST公司上榜

2020-01-23 02:11:00来源:证券日报

孙春兰在武汉考察新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-01-22 23:33:17来源:新华社

新型冠状病毒很可能来自野味 武汉多家餐厅曾售卖獾、刺猬等

2020-01-22 22:42:08来源:每日经济新闻

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点