BBA豪车品牌纯电大战拉开帷幕 “油改电”消极备战新势力窗口犹存

1评论 2019-11-21 22:31:00 来源:证券日报网 如何判断星期六买点?

      本报记者 龚梦泽    

  

      就在今年11月8日,奔驰纯电SUV车型EQC上市仅仅10天后,18日奥迪首款电动车e-tron随即拍马赶到,公布售价的同时宣布将于2020年在国内实现投产。与此同时,传统三强中的宝马亦不甘人后,旗下的iX3电动SUV也计划于2020年正式在中国投产,并出口到海外。

      一方面,为了能重构豪华纯电动市场新格局,BBA在2019年集体吹响了新能源的反攻号角。另一方面,随着豪华电动车市场的竞争大幕的开启,国内自主电动汽车企业以及新造车势力的“窗口期”似乎正在加速关闭。

      “传统汽车企业执行层面上不如互联网企业快,接下来的2年-3年是传统汽车企业由于执行滞后,留给新造车企业的窗口期。”威马汽车CEO沈晖的话言犹在耳,然而,随着补贴退坡和国外车企的加速进场,今年新能源汽车行业的洗牌陡然加剧,窗口期亦在加速关闭。

      奥迪密集发起电动攻势    

  

      事实上,奥迪e-tron的名号,自从2009Audie-tronConcept发布以来,就已经成了奥迪家族新能源车型的标志。随后e-tron家族逐步开始壮大,A1、A3、R8车型都曾推出过概念车型,并陆续出现在了追求性能、稳定性与燃油经济性并存的勒芒24小时赛事中。

      而作为奥迪进军纯电动市场的开山之作,奥迪e-tron就其品牌战略来说具有划时代的意义。

      记者注意到,奥迪e-tron虽然是一款纯电动车型,但和单纯强调科技感的新造车企业的产品不同的是,奥迪一直将科技与豪华的结合视为本品牌特色,可以说e-tron是一款保持奥迪豪华标准的SUV。

      一汽-大众奥迪销售事业部总经理石柏涛在接受《证券日报》记者采访时表示:“奥迪e-tron不仅是奥迪品牌的技术旗舰,也是市场上首款高端C级纯电动SUV。我们融合了电动车的最新科技和100多年的豪华车制造经验。”

      在设计方面,奥迪强调在保留Q家族设计元素的同时,尽量用属于电动车的差异化设计,来体现新车的科技感和未来感。而在消费者尤为关注的续航能力和充电效率表现上,e-tron也毫不示弱。在快充模式下,只需40分钟即可充电至80%。对此,石柏涛也风趣地表示:“这意味着,你可以在一杯咖啡的时间里充电,然后开启一段长途旅行,而470km的续航(NEDC)则不会让你出现焦虑”。

      而对于本次发布的另一位主角奥迪Q2Le-tron,石柏涛则将其定义为给奥迪电动产品矩阵增添年轻活力的产品。事实上,由于奥迪Q2L本身上市时间不长,有助于吸引年轻消费者的同时,价格也易于消费者接受,让它成为了奥迪布局国内纯电动汽车领域的“侦察兵”显然更符合中国国情。从其补贴后20万元的价格可以预见,这款车对于年轻消费者将会有很大的吸引力。

      据奥迪方面透露,继e-tron后,奥迪将陆续投放e-tronSportback、e-tronGT在内的多款车型。到2022年,一汽-大众奥迪将引进10款电动车型。到2025年,奥迪将推出30款电动车型,包括20款纯电动和10款插电式混动。

      传统豪车“油改电”备战消极

      一众合资品牌和豪华品牌车企密集发起电动攻势,体量悬殊的硬仗在即,前景自然不容乐观。“蔚来已从组队集训过渡到资格赛阶段,未来3年是关键时期,决定是否能赢得出赛资格。”对此蔚来汽车CEO李斌似乎早已清醒的有了对阵的意识。

      然而,令人欣慰的是,据《证券日报》记者观察,奔驰刚刚发布的EQC4004MATIC版和4004MATIC创世代1886限量版,相比新势力造车基于全新的电动汽车平台研发而成,均为基于现款汽油车改款而来。对此,资深汽车分析师林示表示,作为“油改电”的过渡产品,上述车型承担着开拓市场、填补纯电车型空缺且为各自企业缓解双积分压力的多重任务。

      “开发纯电平台研发,意味着要更改驱动方式,调校与标定工作也要从零开始。时间、人力、物力和资源等多方面成本自然骤增。”林示认为,车身结构的改变,必将带来电动机、电池、传动系统乃至车轮位置的改变,这都需要外饰板重新开模。而退而求次的“油改电”,成本较低,相对而言技术含金量也低,这意味着未来二手车残值率不被看好。

      此外,目前传统豪华品牌普遍缺失OTA(车辆空中下载技术)功能也平添了使用电动汽车的些许遗憾。《证券日报》记者注意到,以特斯拉、蔚来汽车为例,凭借OTA的加持,车辆不但可以及时解决各类问题,还有机会不断地的为车辆赋能,如特斯拉最近上线的哨兵模式、影院模式、智能召唤就使车辆具备了全新的体验和功能。此外,通过OTA升级还可以使车辆在一定幅度内提升优化续航里程、最大输出功率以及减少了百公里加速时间等。

      基于此,爱驰汽车联合创始人兼总裁付强就表达了截然相反的观点。他认为,现在的很多新能源车型并不能满足消费者对各细分市场的需求,智能电动汽车市场在未来的几十年,都将保持增长的趋势。“汽车从功能车向智能车转型的窗口已经打开,既然国家制定了补贴退坡的政策,那么就证明到2020年市场驱动已基本形成。”

  (编辑 孙倩)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

工信部:全力保障重点地区、医护人员防控物资需求

2020-01-24 16:57:00来源:人民网-财经频道

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

天津下发紧急通知:全市公务人员提前结束假期 1月27日零时前返回岗位

2020-01-26 09:47:21来源:人民网

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

大年初一全国票房仅收181万 去年同期为14.85亿

2020-01-26 10:12:50来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

北京卫健委证实抗艾滋病药物可试用新型肺炎治疗

2020-01-26 07:32:14来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点