河南产区:大产区内的品牌困境

1评论 2019-11-22 01:43:08 来源:北京商报网 作者:薛晨 感谢300643

  中国白酒产区系列报道:白酒作为中国传统品类,也是目前中国市场占比最大的品类。它的一举一动牵动着千家万户的酒桌与餐桌。白酒产业的发展壮大,不仅为无数地区带来了庞大的经济利益以及知名度,更为上下游产业的不断创新发展提供了必要的支持。如此重要的白酒,在不断发展中,形成了浓香、酱香、清香等多种香型,也形成了多个品牌汇聚的知名产区,就让北京商报记者带大家一一探索这些中国知名的白酒产区,今天探访的是河南产区。

  纵览近几年中国各省市的白酒产量,河南省无疑是主要的白酒生产大省之一。从公开数据也不难看到,整个河南省的白酒产量在中国主要白酒产区中居于前列。但就是这样的河南产区,却在白酒品牌化竞争日趋激烈的今天,难以寻觅到一个在全国甚至是区域范围内叫得响的白酒品牌。在业内人士看来,企业数量多、白酒产量高是河南白酒产业的突出特点,但缺乏知名品牌、白酒产值低、产品差异性小,成为了严重限制河南白酒产业发展的因素。不仅如此,随着各大品牌在全国市场攻城略地,河南省白酒企业不得不面对外省品牌的强烈挤压。品牌力缺乏所带来的困境,正成为这个白酒大省不得不面对的首要难题。

  产量位居前列

  进入2019年,河南产区的白酒产业发展一路高歌。北京商报记者从河南省工业和信息化厅发布的消息了解到,2019年一季度,仅河南省9家重点酒企的主营业务收入同比便增长了32.17%,缴纳税金同比增长27.79%。其中更有3家企业一季度的主营业务收入突破了2亿元,2家企业的税收超过5000万元。

  不仅骨干企业取得了较快发展,事实上整个河南省的白酒产业在中国占据着举足轻重的地位。据中商产业研究院公开的数据显示,2019年1-4月,河南省白酒(折65度)产量为1.42亿升,排名全国第四位,仅次于四川、湖北、北京三省市;再看2018年全年数据,河南省同样居于前列,以4.29亿升的累计产量排名全国第六,次于四川、江苏、湖北、北京、安徽5省市,高于贵州这样的在大众传统认知中的白酒强省。

  庞大的白酒产量离不开企业的支撑。此前河南省财政厅政策研究室发布的调查研究显示,河南省规模以上白酒企业达到123家。而作为河南省重点支持的产业之一,有9家企业成为了骨干酒企,这其中囊括了仰韶、赊店、五谷春、杜康、寿酒、宝丰、皇沟、贾湖等多个在河南省内具有一定知名度的品牌。北京商报记者也了解到,就在10月末,河南省商务厅组织了上述企业参与了在天津举办的第101届全国糖酒商品交易会。而类似的重点展会,也成为了河南产区品牌们扩大知名度,走出河南市场的重要方式。

  缺乏知名品牌

  但在河南酒企不断尝试走出河南省,抑或不断深耕河南市场的同时,背靠庞大的企业数量以及产量的河南白酒企业们,不得不面对一个现实的问题,即河南白酒品牌缺乏号召力,更缺失一家能够在全国市场获得话语权的核心企业。

  河南省财政厅政策研究室便指出,河南省白酒企业规模普遍较小,并且盈利水平低。北京商报记者也注意到,截至目前,河南省没有一家上市白酒企业,与之形成对比的是周边主要白酒产区已诞生了多家白酒上市企业。其中安徽有古井贡酒(行情000596,诊股)、迎驾贡酒(行情603198,诊股)、口子窖(行情603589,诊股)、金种子;江苏除了有洋河这样的白酒上市巨头以外,还有今世缘(行情603369,诊股)这样的上市酒企。业内人士指出,以河南省的白酒底蕴以及市场规模,未产生上市企业是一件值得思考的事。

  与此同时,记者还从河南省财政厅政策研究室了解到,缺知名品牌、产品差异小成为河南白酒发展的硬伤。白酒以中低档为主,缺少知名品牌,品牌张力不足,并且没有形成高、中、低档全价位、全覆盖的产品序列。而当前众多全国性、区域性白酒品牌已形成了较为完善的产品价格序列,并且在不同的产品之间形成了较为严格的区隔和定位以及与之相配的主导产品。

  在此情况下,随着全国性品牌以及区域性品牌不断在全国范围内加大市场拓展的力度,缺乏品牌号召力的河南白酒企业遭到了严重的冲击。在河南省财政厅政策研究室的分析中,超过七成的市场份额被外来酒企“瓜分”,众多河南中小型酒企生存环境不断恶化,出现了“大本营守不住、外围拓展不开的窘境”。

  政府助推转型

  河南产区作为一个大产区,当前所面临的品牌困境,已让身处其中的酒企们难以独自应对外来品牌的强势挤压。对此,当地政府、行业协会试图通过政策上的支持,来推动河南产区的白酒企业转型,以迎合新消费形势下的白酒行业新趋势。记者从河南省发改委了解到,河南省已下发了河南省白酒业转型发展2019年度工作方案,而白酒产业更是河南省定的12个转型发展攻坚重点产业之一。在2019年河南省白酒业转型发展工作思路中,提升产品质量、优化产品结构、提升品牌影响力成为政府进行政策支持的重点方向。据悉,2019年,河南省白酒业力争培育两家销售收入突破15亿元的企业,重点酒企税收同比增长25%以上。

  河南酒企也在此轮支持中获得了实质性的帮助。据了解,河南省将支持赊店酒业加快上市进程,确保如期报会,实现2020年之前上市;支持张弓酒厂加快整合重组,推动企业正常运营等。而河南酒企也试图借助政策来扭转既有劣势。仰韶酒业副总经理郝惠锋便表示,豫酒振兴的发展,为省级品牌的提升营造了更好的氛围,品牌也需要形成差异化认知,建立起核心价值。

关键词阅读:产区 皇沟 品牌号召力 白酒企业 2019年

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

澳门回归20年倒计时!27项礼单+48次聚焦 这个岛也沾光

2019-12-16 03:14:03来源:券商中国

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

烧香拜佛求券商策略?灵隐寺和天风证券紧急辟谣

2019-12-16 07:16:55来源:券商中国

央行、银保监会划定明年金融工作重点 城商行农信社改革或有大动作

2019-12-16 07:17:35来源:券商中国

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

不确定性风险在收敛 前景可期——业内人士乐见中美就第一阶段经贸协议达成一致

2019-12-16 07:29:00来源:新华社

楼市惊现“魔幻”涨价模式!业主微信群建“控盘”同盟

2019-12-16 08:10:45来源:中国证券报

周末六大重磅来袭:关乎2020年方向

2019-12-16 07:32:25来源:Wind资讯

加速落地!一天3家券商再融资官宣新进展 1500亿券业融资在路上

2019-12-16 07:17:55来源:券商中国

习近平:推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局

2019-12-15 15:16:00来源:《求是》杂志

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》

2019-12-15 15:06:21来源:央视新闻客户端

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

统计局:11月70大中城市中有44城新建商品住宅价格环比上涨

2019-12-16 09:32:13来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点