国资委征求企业专家意见 三年行动方案抓紧酝酿

1评论 2019-11-22 01:52:37 来源:证券时报 作者:江聃 感谢300643

  国企改革三年行动方案正在抓紧酝酿。证券时报记者从有关人士处了解到,国资委正密集征求企业和专家的意见。三年行动方案将成为国企改革的行动纲领,着力点是改革新目标、时间表、路线图和量化、可考核。

  在备受资本市场关注的混合所有制改革方面,接受采访的企业人士表示,混合所有制改革对于企业而言,是一项系统性工程,具有较强的探索性和挑战性。法律层面,希望下一步能够明确混合所有制企业具有独立的市场主体地位;政策层面,进一步扩大员工持股的适用范围,细化员工持股退出的规范性要求;操作层面,国土资源、税务、工商、国资监管等主管部门能够协调配合,共同指导中央企业在混合所有制改革中妥善解决历史遗留问题。

  将全盘统筹布局

  未来三年是国企改革关键历史阶段。近期国资委积极推动改革落地实操,出台的三份文件为中央企业做好混合所有制改革、推动股权激励,加强内部控制体系与监督工作提出了实操指引。

  在解读近期出台的文件时,国家开发投资集团有限公司改革办有关负责人对证券时报记者表示,《中央企业混合所有制改革操作指引》通过系统梳理,将原本分散在多个法律法规和规范性文件中的政策进行了集成,形成了六大基本操作流程,为企业依法合规推进混改提供了遵循,有力提升了对企业的指导效率和效果。同时,针对中央企业混合所有制改革过程中面临的共性问题,着重阐释财政支持政策、土地处置支持政策,指导中央企业解决混改疑点、难点,明确了产权市场和股票市场的重点关注问题,对于加快推进央企混改进程具有重要的指导作用。

  国务院国资委研究中心研究员周丽莎表示,这次的三年行动方案将从“横”、“纵”两个方面,统筹布局国资监管一盘棋。

  混改成重要突破口

  国务院国有企业改革领导小组第三次会议将“明确推进和量化混合所有制改革”放在重点领域和关键环节的第一位。

  今年来,电网、军工、铁路等重点领域混改纷纷破题。国家电网近日在北交所集中推介包括特高压直流工程领域项目在内的12个重点混改项目。今年前10个月,电力、民航、电信、军工等七大关键领域内的央企共实施混改23项,引资规模39.2亿元,同比增长27%。同时,11月14日京沪高铁首发成功过会。京沪高铁上市被视为中国铁路混改的重要一步,加速了铁路资产证券化步伐。

  周丽莎表示,混改是国企改革重要途径。在竞争中性原则下,探索公有制的多种实现形式,商业竞争类企业和电力、铁路等垄断行业的竞争性产业都将全面推向市场。她强调,混合所有制改革不仅要“混产权”更要“改机制”,通过混改实现企业经营机制的转换。

  中国企业研究院首席研究员李锦认为,考虑到当前国内外复杂的环境形势,这三年需要进一步发挥国有企业的优势,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,对国家发展至关重要。在重点领域和关键环节强化财务硬约束、提高劳动生产率和资金回报率都是高质量发展的目标,也是防风险的目标。

关键词阅读:混合所有制 周丽莎 直流工程 行动纲领 国企改革

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

证监会六举措明确改革方向:大力发展权益类基金 推动中长期资金入市

2019-12-15 07:16:51来源:券商中国

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

中央经济工作会议深度解读!中财办及多部委高层现身讲解 透露这些重要政策信息

2019-12-15 07:16:20来源:券商中国

年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

2019-12-15 07:17:20来源:券商中国

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

2019年个税汇算清缴要来了 这7种情形可退税

2019-12-15 11:06:35来源:券商中国

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

敦和资产徐小庆:明年有色行业要比黑色行业更有机会

2019-12-15 08:05:25来源:期货日报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点