农业农村部:组织开展屠宰企业冻肉库存摸底 全面排查

1评论 2019-11-22 10:22:16 来源:金融界网站 疫情对A股影响持股跟踪

  农业农村部定于11月22日(周五)上午10时,在农业农村部新闻办公室举行例行新闻发布会,介绍10月份生猪生产形势,并回答记者提问。

  农业农村部畜牧兽医局局长杨振海:

  我们都知道,猪肉是重要的民生产品,猪肉稳产保供,中央高度重视,社会高度关注,老百姓(行情603883,诊股)也非常关心。下面,我先简单介绍一下当前生猪生产恢复和政策落实情况。

  党中央、国务院高度重视生猪稳产保供工作。大家知道,9月6日,国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》,明确了一揽子支持生猪生产发展的政策措施。我们理了一下,有17项。农业农村部认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,切实履行部门牵头职责,全力推进生猪稳产保供各项工作。会同有关部门成立恢复生猪生产协调办公室,这个办公室就在我们部里,积极推动各项生猪生产扶持政策落实落地,强化各地政策落实跟踪调度;加强对生猪生产和市场、饲料生产等情况的跟踪监测。近日,针对生猪生产存栏降幅较大的省份,通过致函、约谈等方式加强督促,进一步压实地方责任。11月7日,召开南方九省(区、市)生猪生产调度会,推介“龙头企业加农户”“产业体系帮农户”等技术模式,调动小散户增养补栏积极性,促进南方地区生猪生产加快恢复。总的看,各项政策的效果正在显现,全国生猪生产整体上进入了止降回升的转折期,生猪存栏环比降幅进一步收窄,能繁母猪存栏开始止降回升,规模养殖场生产恢复进一步加快,各项生产指标都在好转,供需矛盾有所缓解。进入11月份,生猪价格也有所回落。大家都感受到了。

  下一步农业农村部将会同有关部门,重点抓好以下五个方面工作,促进生猪生产加快恢复。

  一是加快落实各项政策措施。中央扶持和补贴资金陆续下达,督促地方加快建设项目进度,加快补贴资金拨付,落实到养殖场(户)。进一步完善生猪养殖设施农用地政策,继续督促地方做好规范禁养区划定和管理工作,一律取消超范围划定的禁养区,开展禁养区划定情况排查纠偏。推动各省(区、市)人民政府对本地区稳定生猪生产、保障市场供应负总责的要求落到实处。

  二是持续抓好非洲猪瘟防控。督促各地严格执行现行有效防控措施,严肃查处瞒报、谎报、迟报、漏报疫情的行为。继续推进非洲猪瘟分区防控工作。组织开展全国秋防大检查,指导地方做好秋季动物集中免疫。

  三是强化生产调度和指导服务。对全国年出栏500头以上规模猪场实行每月生产调度,适时向社会发布信息,稳定生产、消费信心和市场预期。以县为单位面向养猪场户开展专题培训,总结推广各地恢复生猪生产的好典型、好经验、好做法。

  四是组织开展屠宰企业冻肉库存摸底。结合正在开展的屠宰环节两项制度落实情况“回头看”,对全国建有冷库的生猪屠宰企业全面开展排查,摸清冻猪肉库存家底。督促各地规范检疫工作,坚决杜绝限制生猪和猪肉流通的行为,保障正常市场秩序。

  五是强化信息发布。组织召开例行新闻发布会,每月中旬通过专题新闻发布会发布信息,加强政策措施的解读,通报生猪生产和市场供应走势,回应社会关切,稳定社会预期。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:生猪生产 农业农村 屠宰企业 规模猪场 排查

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

2020-02-18 21:39:35来源:数据宝

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

商业银行备战利率期权、国债期货 衍生品市场有望扩容

2020-02-18 20:35:00来源:金融界网站

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

应勇主持召开专题会议研究部署物资与市场保障工作 为打赢疫情防控阻击战提供充足弹药精良装备

2020-02-19 00:03:18来源:金融界网站

广西任免罗应平、欧军、朱日荣、李跃、黎修旦、朱东风等职务

2020-02-18 15:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

钟南山:明日发布近期中药用于治疗新冠肺炎的最新结果

2020-02-17 22:42:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点