张平:万达不“救”王思聪究竟有啥难言之隐?

1评论 2019-11-22 10:46:57 来源:金融界网站 作者:张平 如何判断星期六买点?

王思聪虽然面对困境,但远没到解决不了的程度,只要他出让部分名下公司股权,其债务自然就可还清,至多是需要点时间。

  最近,大连万达集团高层在香港召开的一次会议上表态,董事长王健林之子王思聪的任何债务,万达集团都没有提供担保,与其控制的企业也并无资金往来。这其实就是表明,万达集团不会对王思聪的任何债务危机出手相助。

  现如今,王思聪面临着麻烦还不少,除了在熊猫TV上的债务问题,被人告上法院,被限制高消费外,他持有的普思资本股权遭法院冻结。

  本来王思聪如果只是一个普通富二代也就罢了,但他现在又是娱乐界的网红,国内响当当京城四少之首,被誉为“国民老公”,就不能不受到外界关注。

  但令人奇怪,其父王健林却并没有对儿子王思聪伸出援助之手。对此,我们认为,万达不“救”王思聪主要有以下几个因素:

  第一,当年王健林给王思聪5个亿,让他自己去创业,这既有锻炼他的意思,也是希望王思聪在业务上与万达集团是一种互补的关系。

  比如,万达前些年将业务转型至文化体育行业,专门做影院业务,王思聪就投资香蕉影业。

  万达做体育赛事业务时,王思聪投资了乐视体育,不过王思聪与乐视合作后出现巨亏,看来投资是收不回来了。

  显然,万达集团与王思聪纯属是商业关系,在经济上没有担保抵押往来,所以,作为法定代表人的王思聪所面临的经营风险和法律责任都应当由自己承担。

  第二,王思聪自己欠下的债务理应自己想办法解决。王思聪这次对外负债1.5亿元,主要还是在熊猫TV上投资失败所造成的。本来熊猫TV搞得红红火火,在行业内排名第三,王思聪取得了巨大的成功。

  但是,后来王思聪想让熊猫TV业务转型,遭到了一些网红主播们的反对,大家纷纷离开。而这些都是王思聪自己的决策失误,与万达和王健林没半毛关系。

  第三,如果每一次王思聪出现问题时,王健林都要出手救助,这不是在帮助王思聪,而是在害他。而作为父亲的王健林,他必须要让王思聪从哪里跌倒再从哪里爬起来,这样王思聪才能走向成熟。

  从表面看,王健林很无情,但实际上,这也是让王思聪吃一堑长一智,靠自己的能力来度过危局。如果样样事情都替王思聪解决,那王思聪肯定将来接不了王健林的班。

  第四,王思聪目前还远没有到山穷水尽的程度。此前,王思聪所在的普思投资发布声明称,王思聪正在全力应对,已有解决方案,完全有能力尽快自己解决问题。

  王思聪之前除了投资与万达业务相关的领域外,还投资了他自己喜欢的电竞行业,目前已有三家相关上市公司的股权,市值在60亿左右。如果王思聪出让部分电竞企业的股权,他的1.5亿债务也完全可以还清。所以,还远没达到王健林出手的程度。

  王思聪因1.5亿债务被限制了高消费,本来外界认为王健林一定会伸出援手,但实际上,王健林根本没有这个打算。这里面既有王思聪的业务与万达没有任何关联外,还有王健林认为每个人都要为自己投资行为负责。

  更关键的是,王思聪虽然面对困境,但远没到解决不了的程度,只要他出让部分名下公司股权,其债务自然就可还清,至多是需要点时间。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:万达 王思聪

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点