2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

1评论 2019-11-22 11:43:10 来源:中国证券报 作者:刘丽靓 如何判断星期六买点?

  近日,国家发改委、商务部正式印发实施《市场准入负面清单(2019年版)》(以下简称《清单(2019年版)》)。

  《清单(2019年版)》共列入事项131项,相比《清单(2018年版)》减少了事项20项,缩减比例为13%。许可准入类事项共126项,涉及18个国民经济行业事项105项。

  2019年版市场准入负面清单来了! 放开“养老机构设立许可”,新增“科创板首次公开发行股票注册”,还

  2019年版负面清单亮点多多,中证君为您盘点如下:

  •   及时纳入新设立的准入措施。将“科创板首次公开发行股票注册”等依法新设的准入措施纳入,确保清单准确有效。

  •   增列部分符合清单定位的准入措施。根据《清单(2018年版)》执行情况,结合有关部门和地方意见,将“生鲜乳运输、生鲜乳收购站许可”、“废弃电器电子产品处理企业资格审批”等少量符合清单定位的准入措施列入,提升清单的完备性。

  •   持续推动缩短负面清单长度。放开一批有含金量的措施。将“消防技术服务机构资质审批”、“职业技能考核鉴定机构设立审批”、“养老机构设立许可”、“社会福利机构设置许可”等措施放开,进一步放宽市场准入,打破准入门槛,有效激发市场活力。

  •   全面落实“全国一张清单”管理要求。将“地方国家重点生态功能区和农产品(行情000061,诊股)主产区产业准入负面清单(或禁止限制目录)”纳入。取消各地区自行编制发布的市场准入类负面清单23个,有效杜绝“负面清单满天飞”情况,提升清单的严肃性、权威性、统一性。

  •   进一步丰富地方性准入措施。将“保健用品批准证书发放(吉林)”、“地方铁路运营许可证(含临时运营许可证)的核发(河北)”等地方依法设立的准入措施列入,更好兼顾地区差异性。

  •   移出部分不符合清单定位的措施。按清单定位要求逐项审查清单措施,严格遵循“边界法定”,将“船舶安全检验证书核发”、“打捞或者拆除沿海水域内沉船沉物审批”等不符合清单定位的措施移出,不断缩减清单事项措施。

  国家发改委相关负责人表示,《清单(2019年版)》在保证稳定性和连续性的基础上,进一步缩减和优化了管理措施,丰富了信息公开内容,整个清单更加成熟完善,以清单为主要形式的市场准入负面清单制度体系不断健全。

  下一步将部署开展放宽市场准入试点,将以服务业为重点,开展进一步放宽市场准入试点,多措并举推动市场准入门槛不断放宽。

  放宽市场准入进一步优化营商环境

  上海对外经贸大学法学院申海平表示,《清单(2019年版)》对部分事项和具体措施进行了优化合并和合理拆分,完善了部分文字表述。例如,将2018年版的“上市公司合并、分立和非公开发行新股、优先股核准”修改为“上市公司合并、分立核准;非公开发行新股、优先股核准”,修改后的表述更为清晰,便于理解和可操作。

  他指出,与2018年版相比,《清单(2019年版)》具有更高的公开透明度,将为市场主体投资经营提供更为明确的指引,提升了市场准入规则的确定性,使市场主体对可投资行业、领域、业务等更为可预期。

  中国政法大学助理教授任启明表示,本次清单在根据清单定位对清单事项进行删减之外,还针对市场需求进行了增减调整。

  首先,在本次清单修订过程之中,发现在现行市场阶段,一些行业和领域急需更为有效的市场管理。为此,本次修订中增列了“地方资产管理公司”“幼儿园”等方面的事项。在本次修订中,《清单(2019年版)》还移除了诸如“禁止成立涉外婚姻介绍机构、禁止从事或变相从事涉外婚姻介绍业务”等事项。在这些行业领域之中,充分尊重市场配置的基础作用,将市场管理的重点从事前转移到事中事后上来。

  其次,在放宽市场准入方面,清单针对相关措施进行了修订。如“收购珍贵及限制收购的林木种子、采集或采伐国家重点保护的天然种质资源审批”修订为了“采集或采伐国家重点保护的天然种质资源审批”,实质上相当于取消了“收购珍贵及限制收购的林木种子审批”,放宽了市场准入,优化了营商环境。再如“客运、货运道路运输经营许可;道路客运班线许可”修订为“道路旅客运输许可、道路货运经营许可(不包含总质量4500千克及以下普通货运车辆从事普通货运经营)”、危险货物为运输许可”,实质上相当于取消了“使用总质量4500千克及以下普通货运车辆从事普通货运经营”的审批,放宽了市场准入的限制,进一步优化了营商环境。

  任启明表示,通过修订对放管服改革中涉及市场准入环节的措施进行删减,一方面是深化改革、转变政府职能的体现,另一方面将分散发布且散见于不同文件之中的改革措施,通过一份清单的方式呈现出来,也有益于市场主体能够更为清晰、明确地了解改革成果,享受市场改革的红利。

  中国宏观经济研究院市场所研究员郭丽岩表示,《清单(2019年版)》的修订,不忘“非禁即入”、切实增强微观主体活力的“初心”,缩短清单长度、减少管理措施、明确管理部门、完成统一编码,进一步丰富了清单制度体系和内容层次,使得市场准入负面清单制度体系更加完善、更加健全。既彰显了我国深入推进供给侧结构性改革、坚定破除各类市场准入壁垒的意志,又表明了我国按照高质量要求彻底改善营商环境,进一步健全现代市场体系,以全面深化改革推动制度型开放的坚定信念。

  她指出,当前国内外形势正在经历深刻复杂变化,必须坚持保障国家经济安全,坚守不发生系统性风险的安全底线不动摇,在动态修订市场准入负面清单的过程中,不断完善修订规则与机制。针对潜在风险预先做好机制设计,明确设立兜底保障机制甚至是及时止损机制。同时在清单实施过程中,也要同步完善风险预警与防范机制,及时发现经济运行和市场准入领域存在的苗头性潜在性趋势性问题,一旦发现重大风险苗头,及时采取临时性准入管理措施。

关键词阅读:负面清单 养老机构 科创板

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

逾百家上市公司业绩“变脸” 10家ST公司上榜

2020-01-23 02:11:00来源:证券日报

国家卫健委确认苏州一例新型肺炎确诊病例

2020-01-23 00:07:59来源:人民日报

孙春兰在武汉考察新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-01-22 23:33:17来源:新华社

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点