面对250万亿美元的债务大山 各国央行用错了方法

1评论 2019-11-22 15:18:41 来源:金十数据 如何判断星期六买点?

国际货币基金组织和国际金融协会最新报告表明,全球债务水平已飙升至历史新高,超250万亿美元。自金融危机以来,全球政府债务激增,达到了和平时期前所未见的水平。

IMF报告指出,全球债务水平已飙升至历史新高。而这一座大山,原来是央行亲手堆砌而成的......

  国际货币基金组织和国际金融协会最新报告表明,全球债务水平已飙升至历史新高,超250万亿美元。自金融危机以来,全球政府债务激增,达到了和平时期前所未见的水平。

  庞大的债务规模,其背后推手无疑是央行的货币政策。

  全新的货币政策将利率推低到数十年来的最低水平,并向市场注入了超过20万亿美元。许多主要央行的资产负债表扩张至史上最大规模,其中日本银行的资产负债表占该国GDP的100%,欧洲央行占40%,美联储占20%。

  然而,低利率和高流动性根本无法帮助去杠杆化,反而激励债务飙升

  货币政策的无能其实早已显现。尽管财政和货币刺激措施已经施行了几十年来,全球经济增长缺仍在减弱,主要经济体的生产率增长接近于零,衡量经济活动与货币供给关系的指标——货币流通速度也在恶化。

  分析师指出,事实上,低利率和高流动性不但不会刺激经济,反而将降低了经济效率。低利率鼓励企业无休止地对生产力低下的部门进行再融资,导致僵尸企业的数量不断增加,产能过剩问题恶化。

  于是,我们就眼睁睁地看着经济不断僵化,财富源源不绝地从储户和生产部门流向负债累累、效益低下的地方。

  问题在于,每当经济陷入低谷,政策制定者并不会反思政策制度出现问题,停止货币刺激,反而是加速实行宽松政策。这也是为什么日本和欧央行实行负利率政策、鼓励投资和消费多年,其成效依然十分微弱的原因。

  另一方面,尽管各国央行一再强调“没有通货膨胀”,但欧元区各地却频繁出现抗议生活成本上涨的示威活动。这其实反映了,金融资产和房地产的通货膨胀率还是很高,官方的“低迷”居民消费指数CPI并不能正确反映实际的生活成本增长。

  然而,央行还没有意识到问题的根源所在,甚至进一步把经济逼向绝处。欧洲央行此前还表示,出于“绿色新政”的考虑,其下一轮行动是将政府剩余负债的完全货币化。这是欧央行滑向“日本化”的又一个“里程碑”。

  不少人可能会认为,这次的债务货币化会和先前的刺激手段会有所不同,但事实并非如此。

  这一轮货币政策创新令通胀更为低迷。此外,这一创新将造成巨额财政支出。这将进一步削弱经济活力,降低生产力和增加债务负担。

  如果央行仍重蹈覆辙,其后果将是全面的“日本化”。如此下去,不少私营企业可能会更加谨慎保守,随之而来的是生产力负增长、薪水和就业率的下降。

  债务的雪球也将越滚越大,直至压垮整个经济。

  

关键词阅读:杠杆化 债务规模 货币政策 债务负担 低利率

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

14亿人口刷屏!数据是如何得到的?官方解答来了

2020-01-19 07:35:35来源:中国基金报

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

中融信托上岸!青海省投债务化解进展 担保人签约收购10亿债权

2020-01-18 17:26:34来源:券商中国

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

2020-01-16 23:03:11来源:每日经济新闻

人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪

2020-01-18 18:35:13来源:新华网

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

世界首富易主!LV总裁取代亚马逊创始人成新首富

2020-01-19 08:06:35来源:海外网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点