美团Q3再度盈利 年轻人爱吃夜宵成就单季25亿笔外卖生意

1评论 2019-11-22 17:21:51 来源:TechWeb.com.cn 赶紧加自选!这票可能要成妖

  TechWeb 11月22日 文/小渔

  昨天港股收盘后,美团点评对外发布了2019年第三季度财报,也是上市后的周年财报。凭借着二季度的首次盈利,美团股价在过去两个月的时间里大幅上涨,频频创下新高,成为国内第三大互联网公司。不过,由于市场担心美团难以保持持续盈利,导致昨天收盘美团股价跌幅较大。

  谁知,三季度财报的优异表现出乎很多人的意料,不仅营收持续高速增长,盈利水平也在提升。今天港股一开盘,美团股价就持续上涨,盘中涨幅一度超过10%。截至港股收盘,美团点评股价报收于98.05港元,涨幅为6.69%,当前总市值约5680.45亿港元。

  营收持续高速增长 广告业务增速抢眼

  作为生活服务电商平台,美团的触角伸到了食住行三大领域,还差一个便覆盖了人们生活的方方面面。九年时间,美团从当初的成立,到去年的上市,其目的是要打造一个本地生态服务闭环,要用户从吃到玩儿,再到出行等,都可以在美团这一个APP上实现。而在上市之后,美团也在不断探索新业务,包括买菜等,很多人都会发出疑问,美团的边界在哪?

  财报数据显示,美团第三季度营收达到人民币275亿元,较去年同期的人民币191亿元增长44.1%,较第二季度的人民币227亿元增长21.1%。不过,有一点需要看到的是,相比较此前的高速增长,美团的脚步在逐渐放缓。相比较三季度44.1%的同比增长,前四个季度的增速则分别为89%、97.2%、70.1%以及50.6%。

  从目前的公司结构上来看,美团的收入来源包括三个方面,分别是餐饮外卖、到店酒店及旅游以及新业务方面。其中,美团餐饮外卖业务收入155.77亿元,交易金额同比增长40.0%至1119亿元,订单量也同比增加38.1%达25亿笔,再次实现季度盈利;到店及酒旅业务板块,本季度收入达62亿元,同比增加39.3%,交易金额增长加速,由2018年同期的人民币493亿元增长29.4%至2019年第三季度的人民币639亿元。新业务这边,数据显示,三季度收入由2018年同期的人民币35亿元增长65.4%至本季的人民币57亿元,毛利率为18.7%。

  单从营收占比上来看,外卖业务仍旧是美团收入的核心来源,占比为56.7%,环比增加0.1%。截至2019年6月30日止12个月,美团餐饮外卖交易笔数同比增长38.1%达到25亿笔,变现率同比维持稳定。

  而从营收类型上来看,佣金是美团的主要收入来源,三季度达186亿元,同比增长36.9%,主要是由于交易金额的大幅增加,尤其是在餐饮外卖业务上。相比较下,虽然在线营销服务的收入占比仍不高,但是在增速上却很抢眼。三季度,美团在线营销服务收入为44亿元,同比增加61.8%,增幅高于佣金收入,而这主要是由于在线营销活动活跃商家数量的增加。

  另外,从占比上的变化也可以看出,美团广告业务除了增幅更大之外,占比相对于去年同期也有所增加。数据显示,美团点评第三季度在线营销服务营收占总营收的比例为16.0%,相比之下去年同期为14.3%。

  一个季度25亿笔外卖 年轻人立下了大功

  此前,美团曾在二季度财报中提到,当季之所以能够实现高速增长,好的天下是很重要的因素,三季度天气变差可能会对外卖订单造成一定影响。而这,也是很多人不看好美团三季度财报的原因。不顾,等数据公布后,25亿笔的外卖订单,让很多人都很吃惊。

  对此,美团在财报中解释称,受益于健康轻食、饮品及夜宵受到年轻一代欢迎的新消费趋势,餐饮外卖会员制度也促进了整个夏季健康轻食、饮品及夜宵的消费。因此,三季度,餐饮外卖交易笔数的同比增长率加速,日均订单量同比增长38.1%达2680万笔。同时,美团认为,订单量的强劲增长证明消费者的消费习惯是可以被培养的,餐饮外卖服务的需求从长远来看仍有巨大增长潜力。

  在财报发布后的电话会议上,美团创始人王兴也表达了对餐饮外卖的看好。他指出,对于餐饮外卖,我们永远认为订单数的增长是我们长期的目标,我们希望能够让餐饮外卖服务能够成为中国人消费食品非常重要的基础设施,我们也希望能在这块对市场的长期增长进行投资,也希望能够在短期内看到一些效果。在过去几年当中,我们目前交易的订单数量也是不断的增加,在未来几个季度当中,我们认为餐饮外卖的收入也是会稳步的增加。

  除了收入上的增加之外,餐饮外卖业务的毛利表现也不错,从去年同期的19亿元增长64.5%到今年的30亿元,毛利率由16.6%上升至19.5%。不过,即便是这样,受到天气的影响,美团三季度餐饮外卖业务的毛利率还是环比下降了2.8%。但是,三季度仍实现了正的经调整经营利润,相对来看,整体业务的发展还是较为稳定的。

  再次实现盈利 到店酒旅业务最省钱

  延续上个季度实现整体盈利的势头,三季度,美团超出很多人的意料,再次盈利了。数据显示,实现经调整净利润19亿元,较上一季度经调整净利润14.9亿元环比增长27.5%。相比较下,去年同期净亏损24.7亿元。

  同时,美团点评第三季度的毛利润达到95.92亿元,较去年同期的人民币45.71亿元增长109.8%;毛利率达到34.9%,高于去年同期的24.0%。

  而在销售成本上,作为最能赚钱的外卖业务,花钱也最多,占比为70%。数据显示,餐饮外卖的销售成本环比增加25.5%至125亿元,主要是由于餐饮外卖交易笔数及向骑手支付的夏季奖励增加而令骑手的成本增加。新业务的销售成本为47亿元,环比增加11.3%,占比为26.1%。

  相比较下,到店酒旅业务最省钱,销售称为位7.05亿元,占比为3.9%。不过,虽然最省钱,但是同比增幅却是最大的,达到68.4%。对此,美团方面解释称,主要是由于数据库改进项目所涉及的物业、厂房及设备折旧以及带宽服务器托管费和网络流量成本的增加。

  另外,对于到店业务,王兴也表示,在我们的平台上这种产品的组合相对来说还是比较欠缺的,我想这块也是未来增长非常大的潜在的地方。

  新业务毛利率18.7% 共享单车起到重要作用

  为了完善自己的生活版图,寻求新的营收增长点,美团这两年一直在尝试许多新的东西,比如买菜、生鲜以及网约车等。并且,从近两年的营收占比来看,美团旗下新业务的占比逐渐提升,在公司整体的规划中也占据着较为重要的位置。数据显示,2019年第三季度,美团餐饮外卖、到店酒店及旅游和新业务营收的占比为56.7%、22.5%、20.8%。相比较下,去年同期这一占比则分别为58.6%、23.3%、18.1%。

  从营收比重来看,美团的新业务正在发挥着越来越重要的作用,无论是在用户吸引上,还是在产业布局上,都已经有所建树。并且,从三季度新业务部分的表现来看,各项数据都在不断改善。

  数据显示,三季度,美团新业务收入由去年同期的35亿元增长65.4%至57亿元。毛利为11亿元,而去年同期则为-13亿元。毛利率为18.7%,较2018年同期的-37.4%有所改善。对于毛利率的改善,美团表示,主要是由于削减司机激励而使网约车服务亏损收窄。同时,共享单车也立了功,亏损收窄,因为大量单车达到其使用年限导致折旧成本大幅降低,而替换的改进后的美团单车的使用期限延长也降低折旧。

  另外,美团小贷服务收益扩大也提升了新业务的贡献的毛利。

  对于美团来说,上市之后,加快了对新业务的探索,并且在逐渐改善新业务的运营数据。王兴表示,我们会进一步收窄这个领域的亏损。而在这些新业务的资源分配角度上,我们会基于不仅仅看财务的回报率,还要看这些新业务和我们平台其他的业务协同怎么样?比如说商户的获取,用户的获取,以及用户的黏性怎么样?是否说这个新业务会加强我们平台的生态体系,会不会支持我们的长期发展?都是我们会看的。

  王兴还透露称,共享单车是明年核心的一个投资的领域。他指出,我们已经大幅度的提升了我们单车的设计,包括我们整个单车的供应链,包括我们整个单车的价值的准绳也做到了提升,作为美团来讲,我们永远考虑的是我们的用户,我们也看到了美团单车这块在这一年获得比较好的周转率业绩,也相信我们会抓住一些好的机会窗口,在下几个季度更换我们一些老的单车,更换新的单车,我们也会进一步去提升我们的用户基础,提升用户在平台上的黏性。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

一口气看完各大投行券商2020展望报告:大轮动将到来

2019-12-08 08:30:03来源:Wind资讯

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点