中国房地产估价师与房地产经纪人学会柴强:居住服务者亟

1评论 2019-11-22 18:16:54 来源:时代财经 感谢300643

  “房地产经纪从业人员职业教育十分必要、非常迫切、前景广阔”,中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长兼秘书长柴强11月20日在新居住服务者专业教育论坛上呼吁,居住服务行业应设立职业化教育,多渠道、多层次对居住服务者开展专业知识教育。

  (图:中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长兼秘书长柴强发表演讲)

  居住服务者亟需高等专业教育

  柴强认为,房地产经纪从业人员是最需要职业教育的群体之一。

  “购买住房,是普通老百姓一生中的大事,是一笔最大的开支,如果交给普遍没有经过必要的职业教育的人员提供服务,难以保障交易安全。”柴强表示,房产经纪的本质是为房产交易提供服务,房产交易由于金额大、频次低、标的独特、环节多、时间长、专业性强等原因,尤其需要诚信、专业的经纪服务。而服务经济的全面崛起和服务者价值的日益凸显,则对经纪人的专业知识、能力提出了更高要求,但当前我国居住服务行业人才现状十分严峻。

  目前,我国房地产经纪从业人员大约150万,受教育程度整体偏低。据贝壳找房发布的《2019经纪行业人才报告》(下称《报告》)显示,80%经纪人为大专及以下学历,其中43%的经纪人拥有专科学历,本科学历经纪人占比16.4%,硕士及博士学历经纪寥寥无几。

  而专业不对口在居住服务行业更是普遍现象。《报告》显示,80%以上的经纪人来自非销售类专业,大都没有接受过房地产经纪相关正规、系统的训练和教育。

  此外,房地产经纪从业人员的专业知识获取渠道也非常有限。大多数经纪人构建行业认知主要依托于招聘时的短期内部培训。只有少数人会通过参加社会培训机构的“销售技巧”培训、全国房地产经纪专业人员职业资格考前培训、继续教育培训等渠道来持续学习专业知识,整个居住服务行业的人才发展面临着极大困境。

  “相比于其他行业,经纪行业的职业教育体系尚处于空白阶段”,柴强表示,房地产经纪从业人员职业教育已势在必行。房地产经纪从业人员只有接受职业教育,把经纪人当作长久的工作,对职业和行业充满忠诚,才能为老百姓提供诚信、专业的服务。

  多渠道、多层次开展居住服务专业教育

  居住服务者职业化教育的开展离不开国家引导和高校支持,同时需要社会力量主动参与。柴强表示,国家和企业应当多渠道、多层次地对从业人员开展专业知识教育,鼓励房产经纪机构、平台与高等院校开展职业培训,建立校企深度合作共建的高水平培训基地、企业大学和房地产经纪专业培训资源库。

  一方面,行业组织(协会)、经纪机构要充分领会《职业教育法》《国家职业教育改革实施方案》《职业院校全面开展职业培训促进就业创业行动计划》以及全国教育大会精神,主动联合高校开展职业教育,争取建立房地产经纪高水平职业院校和房地产经纪专业,纳入50所高水平高等职业学校和150个骨干专业(群)之一;共同研究设计核心课程体系,在普通本科高校开设房地产经纪相关本科课程;在应用型本科高校设立如房地产流通、房地产市场服务等房地产经纪相关专业,培养应用型本科生;同时,着眼于培养一定数量的硕士研究生甚至博士研究生,满足房地产经纪行业对高端人才的需求。

  另一方面,鼓励有实力的房地产经纪机构、平台与高职院校、应用型本科高校开展职业培训,建立校企深度合作共建的高水平实训基地、企业大学;建立房地产经纪专业培训资源库,培养一批能够同时承担学历教育和房地产经纪专业培训任务的“双岗”型教师。

  对此,新居住服务者专业教育论坛见证了居住服务专业教育迈出发展的第一步。会上,新居住服务者专业教育学术委员会正式成立,来自全国十余所高校及学术研究结构的逾20名学者成为首批学术委员会成员。同时,贝壳与12所高校签订合作协议,未来将就居住服务专业人才进行联合培养及就业指导。

  人才是推动居住服务行业高质量发展的第一资源。柴强认为,只有重视居住服务教育,政府、高校、企业携手共建,真正把为居住服务者高等专业教育纳入正轨,才能持续为房地产行业输入高素质人才,更好地满足高速发展的房地产行业需求,为广大人民群众带来更美好的居住。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

2019-12-13 11:12:35来源:券商中国

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

2019-12-12 20:35:58来源:中国基金报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

2019-12-13 03:23:59来源:证券时报

“房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

2019-12-13 03:22:16来源:证券时报

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

国盛宏观:明年政策怎么看?逐句解读中央经济工作会议

2019-12-13 08:14:15来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

深交所下调股票上市费收费标准

2019-12-13 15:33:10来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

中央经济工作会议29次提“稳” 十大要点解读明年经济工作

2019-12-13 07:12:50来源:中国证券报

特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

2019-12-13 00:16:54来源:中国基金报

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点