亏损企业上市,应该辩证看待

1评论 2019-11-22 18:18:23 来源:证券市场红周刊 感谢300643

  国内资本市场一个前所未有的重大变革已于日前悄然出现,首家亏损企业——苏州泽景制药在科创板过会。至此,主板有连续亏损被迫饮恨退市的企业,科创板则有连续亏损仍开心上市的企业,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,场面颇为喜感与魔幻。

  但在弱市之际,亏损企业也能上市,还是引发不少人的关注与焦虑,认为二级市场开始风投化,尤令中小散户难以招架。这则亏损企业顺利过会的消息,也被归为稍后某一交易日股市大跌的主要原因之一。市场情绪谨慎中带有掩饰不住的低落,对这一变革的解读看来值得深究。

  苏州泽景制药之所以能够通过交易所审核,依据的是第五套标准,它也是第一家根据第五套标准过会的企业。所谓的第五套标准,具体指“预计市值不低于人民币40亿元,主要业务或产品需经国家有关部门批准,市场空间大,目前已取得阶段性成果。医药行业企业需至少有一项核心产品获准开展二期临床试验,其他符合科创板定位的企业需具备明显的技术优势并满足相应条件”。

  据此可见,亏损归亏损,也并非任何一家想上就上,40亿市值门槛之上再来聊其他,这是其一。其二,亏损企业若在注册制试验田——科创板不能过会,还能指望在哪个板过会?恰恰是最需要资金的亏损企业,一定要被排除在资本市场之外?未免太不合理,也与国外成熟资本市场一直以来的做法相悖,因而本次第五套标准,显然是接轨国际股市的某些优质经验,推动资本市场深层次改革之举,包括吸引特殊股权结构和红筹等类型企业在国内上市等。

  至于见仁见智的“二级市场风投化”,也未尝就与中小投资者保护相矛盾。首先A股的中小投资者想要参与科创板交易,本身就已有一定的门槛,相对主板投资者来说,科创板的“韭菜”长势没那么绿。其次,当下A股投资者构成长期以来就受到中小投资者占比太多的困扰,与国外成熟资本市场的散户一般习惯委托专业机构投资者投资,或者喜买指数基金不同,国内机构投资者尚未得到散户的这般信任,机构投资者还在努力证明自己专业能力的过程当中,甚至有时也难免被“妖魔化”。

  随着越来越多的未盈利企业过会,终有让科创板中小投资者感觉力有不逮之刻,而彼时机构投资者倘若投资业绩还能差强人意,也许就可以吸引散户的注意力,赢得他们真金白银的委托。不经意间完成中小投资者比例降低,机构投资者占比提升的良性转化,进而影响到主板投资者构成占比也未尝可知。

  而主板连续亏损企业能够被退市,则与企业因“欺诈发行”和“重大信息披露违法”等重大违法被强制退市一起,代表着A股有进有出的消化功能的恢复。要知道,在之前的资本市场,能难过退市的事情估计也不太多。这一老大难问题,随着时光流逝、社会发展、监管决心与接力、参与者(上市公司所在地的地方政府、中小散户)的成熟,竟然就这么开始冰雪消融,不禁令人有一丝恍惚,更令人有几多感慨。退市条件一旦触发,企业几无再行挣扎的可能,包括投资者与退市公司自己在内,整个资本市场对这种现状的接受度越来越高,问题企业退市才正常,取代了以往“退市才不正常”的潜在民间逻辑。这让过往爆炒垃圾股,赌“乌鸦变凤凰”的壳资源手法已经被宣告正式崩盘,剑走偏锋的操盘小市值上市公司逻辑也已经在实际上崩塌。

  以上这些变化都说明我们A股尽管十年来涨幅有限,但是内在逻辑正在向善,本质上是十年前A股的“飞升”,对于资本市场的长期健康发展来说,这可能比指数涨幅更为要紧。有这个逻辑基础,指数可以上去,没有这个逻辑基础,指数仍上不去或者上去了也得跌下来。

  因而,对于关心这个市场长期发展的人来说,亏损企业可以上市等多元化的变革自科创板开始,是一个现实也可以理解的选择,除泽景制药外,目前在审企业中已有10家未盈利企业、2家特殊股权结构企业和1家红筹企业,相信很快会有更多相关企业上市。监管部门也在不断提升审核效率,据悉科创板还将设置更为便捷高效的注册程序,上交所审核期限为2个月,证监会注册期限为15个工作日。信息披露完备,风险揭示到位(如泽景制药以逾20页的篇幅进行风险提示)的基础之上,亏损企业上市无可厚非。

  至于将来有企业触发退市,在责任追究机制和赔偿机制完备的基础之上,也是再正常不过。这不正是我们多年来一直以来孜孜以求的理想场景?真正出现之际却叶公好龙,或因一两个交易日的市场情绪波动与下跌就投鼠忌器,甚至觉得回到老路更好,岂不可惜?

  (文章仅代表作者个人观点,不代表刊社立场)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

财政部副部长廖岷:美方已承诺将取消部分对华拟加征和已加征关税

2019-12-13 23:26:56来源:金融界网站

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

证监会:坚守科创板定位 加快推进创业板改革并试点注册制

2019-12-13 20:39:31来源:金融界网站

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

格隆汇·全球投资嘉年华 | 最不可错过的2019年终投资盛宴

2019-12-09 17:53:47来源:格隆汇

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

币安何一:水军冒充自己身份故意发布过激微博言论

2019-12-14 02:02:43来源:金融界网站

廖岷:中方将相应考虑不实施原计划在12月15日拟对美方进口产品加征关税的措施

2019-12-13 23:28:13来源:金融界网站

证监会:分拆上市盈利门槛从10亿元降至6亿元

2019-12-13 16:41:57来源:金融界网站

中国驻意大利大使李军华到访国际米兰 共绘中意贸易合作蓝图

2019-12-13 15:24:40来源:金融界网站

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点