金融圈最贵跳槽!2亿"转会费"+5000万年薪 友邦保险挖角平安李源祥!

1评论 2019-11-22 20:42:42 来源:券商中国 作者:潘玉蓉 如何判断星期六买点?

11月22日,平安集团发布公告,李源祥因为个人工作安排原因,将于2020年1月31日辞去执行董事、联席首席执行官、首席保险业务执行官等职务。

  11月22日,平安集团发布公告,李源祥因为个人工作安排原因,将于2020年1月31日辞去执行董事、联席首席执行官、首席保险业务执行官等职务。

  与此同时,友邦保险对外宣布,首席执行官兼总裁黄经辉将于2020年5月31日退任,由李源祥接任集团首席执行官兼总裁职务。公告显示,友邦这次挖角李源祥,开出了极具诚意的薪酬:

  李源祥的服务合约将由2020年3月1日起为期三年,友邦具有与其续订往后三年服务合约之选择权。2020年薪酬将包括846.6万港元的年度基本薪金、198万美元的短期奖励目标及396万美元的长期奖励目标,年度目标总薪酬为702.53万美元(折合人民币4942.23万元)。而李源祥还将获得因离开平安而失效的长期奖励金及延期付款补偿。该补偿的总价值为2815万美元(折合人民币1.98亿元)。

  公告显示,现任平安集团首席信息执行官、汽车之家董事长陆敏将接替李源祥,出任首席保险业务执行官,分管保险业务及个人综合金融业务。

  金融圈最贵跳槽!2亿

  据了解,陆敏1997年加入平安,任职长达22年,拥有长期的保险业务经验。2016年,陆敏临危受命,担任汽车之家董事长兼CEO,为汽车之家创下3年股价涨幅超300%的奇迹。

  可以说,陆敏既是保险“专家”,又是科技“新锐”。在平安向“金融+科技”、“金融+生态”战略转型之际,陆敏上任,将为平安保险业务及个人综合金融业务带来更多想象空间。

  友邦挖角李源祥:酬金高出平安数倍

  ▲▲▲

  消息人士表示,李源祥以“外脑”身份多年执掌平安保险业务,多家国际保险、金融企业都曾向李源祥抛出橄榄枝。其中,就包括着力“回归”中国市场的友邦。

  据透露,友邦这次挖角李源祥,开出了极具诚意的薪酬。

  一向惜才的平安并不吝啬,高管薪酬水平普遍在千万级以上,位属中国金融行业顶尖水平。2017年、2018年,李源祥的税前薪酬分别为1303万元和1457万元,在119位中国上市险企高管中排名第一。

  作为对比,记者梳理了友邦保险2015年至2018年财报,管理层薪酬一栏显示,2015年,时任友邦CEO杜嘉祺酬金总计达到1499万美元,2016年其酬金上升为1509万美元,折合将近1亿元人民币。2018年,时任友邦CEO黄经辉酬金总计为966.71万美元,折合超过6000万元人民币。

  根据友邦保险公告,李源祥的服务合约将由2020年3月1日起为期三年,友邦具有与彼续订往后三年服务合约之选择权。

  公告还透露了李源祥2020年的薪酬,将包括846.6万港元的年度基本薪金、198万美元的短期奖励目标及396万美元的长期奖励目标,年度目标总薪酬为702.53万美元。而李源祥还将获得因离开平安而失效的长期奖励金及延期付款补偿。该补偿的总价值为2815万美元。

  从职能边界来看,友邦聚焦寿险,业务结构更为单一。这意味着友邦提供了更高的薪酬、更高的职级,工作强度相对平安较弱,李源祥被挖角也是情理之中。

  一个有趣的细节是,友邦偏好“保诚系”人才,连续两任CEO杜嘉琪、黄经辉都曾拥有长达十余年的保诚工作经验。李源祥也不例外,在加入平安前,他曾担任英国保诚台湾分公司资深副总裁,对英美保险巨头的运行模式并不陌生。

  李源祥的离任是否会引发平安保险业务震荡?接近平安的分析人士对记者表示,一方面,平安拥有独特的科技优势,其科技成果已全面应用于保险业务的各个环节,建立起强大、稳固的系统平台,能够有效降低业务波动;另一方面,平安打造的一站式金融服务与五大生态圈,形成了同业不可比拟的“护城河”。整体来看,平安保险业务发展势头稳定,受个人变动影响极小。

  接任者陆敏:保险老将+科技新锐

  ▲▲▲

  平安公告显示,汽车之家董事长陆敏将接替李源祥,出任平安集团首席保险业务执行官,分管保险业务及个人综合金融业务。

  回顾陆敏的过往履历,履职平安22年,既是牵头创办健康险的保险老兵,又是带领汽车之家全面转型的科技新锐。在平安“金融+科技”的战略下,综合背景或是陆敏受命的重要砝码。

  1997年,陆敏加盟中国平安(行情601318,诊股),曾担任平安人寿副总经理、集团董事长特别助理、集团战略发展中心主任等重要职务,也曾牵头创建平安健康险公司,是平安健康险公司首任董事长兼CEO。在陆敏的领导下,平安健康险公司从小到大,成为平安体系内发展最快的专业公司之一。

  2016年,汽车之家陷入股权争夺战,陆敏临危受命,空降出任董事长兼CEO职务。随后,陆敏带领汽车之家全面转型。基于对平安集团战略和金融+科技板块协同布局的深度理解,提出并升级汽车之家“4+1”智能汽车生态圈。过去3年中,汽车之家转型取得显著成效,净利润实现3年增长1.5倍,股价涨幅超300%。

  过往履历显示,陆敏在业务创新、战略转型方面拥有丰富经验,成果显著。“陆敏先生对保险业务非常熟悉、专业,具有丰富的职业履历,良好的国际视野,杰出的商业敏感度及变革管理和突破能力,是平安首席保险业务执行官的最佳人选。”平安如是评价。

  分析人士认为,2019年,平安人寿恰逢调整期,进行了销售节奏、代理人队伍、产品结构、组织架构等四大方面的转型调整。陆敏上任,可发挥其卓越的变革管理能力,能进一步巩固平安寿险的调整成果,推动保险板块业务数据化经营、智慧化转型。

  平安乃金融业“黄埔军校”

  ▲▲▲

  平安内素有金融业“黄埔军校”之称。此次被挖的高管李源祥毕业于剑桥大学,获财政金融硕士学位,曾履职于新加坡金融管理局,后任英国保诚台湾分公司资深副总裁、信诚人寿保险总经理等职务。

  2004年,李源祥跟随“华人保险教父”梁家驹加盟中国平安。此后,李源祥从寿险公司董事长助理逐步晋升为平安寿险总经理、董事长,到集团首席保险业务执行官、执行董事、联席首席执行官。

  中国平安对李源祥的工作给予了高度评价,认为李源祥致力于将国际先进保险理念与中国实际结合,带领平安巩固了保险业务的核心竞争优势,在产品、服务、渠道和运营体系等方面升级强化了稳固的系统平台,建立了人才梯队,实现了平安保险业务的不断超越发展。同时,李源祥也为平安金融+科技、金融+生态的转型做出了重要贡献。

  回顾16年平安历程,李源祥亲历并见证了平安的快速成长。从偏居一隅的小保险公司蜕变为全球第一保险品牌,世界500强前30强。“在平安的16年职业生涯,是我人生中最重要、最宝贵的经历,也是我最值得骄傲的职业历程。16年来,我每一步的成长,都得益于平安优越的体制、专业的管理机制和开放、包容的文化和富有进取精神的专业团队。”李源祥如是说。

  有媒体曾对128家保险公司的200余名高管进行统计,包括合众人寿总经理柳志坚、华泰财险董事长丛雪松在内,共有15位险企高管来自平安,人才输出数量位居保险行业之首。

  近年来,随着平安向“金融+科技”战略转型,“平安系”人才的身影更是遍布金融、科技等各个行业。前平安集团常务副总经理顾敏出任微众银行董事长,前平安银行(行情000001,诊股)董事会秘书李南青出任微众银行行长;前陆金所副董事长杨晓军出任玖富集团总裁,前陆金所黄爽加盟百度任副总裁……平安不断为行业输送优秀人才,却呈现出“越挖越旺”的健康流动状态。究其原因,历经30多年发展,平安已构建起独具优势的业务体系和机制,形成了开放包容的公司文化、稳定的组织架构,这是“拿不走”的平安优势,也是源源不断吸引人才的核心动能。

 

关键词阅读:李源祥 友邦保险

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

逾百家上市公司业绩“变脸” 10家ST公司上榜

2020-01-23 02:11:00来源:证券日报

国家卫健委确认苏州一例新型肺炎确诊病例

2020-01-23 00:07:59来源:人民日报

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点