二代创业史之王思聪:昨日高楼宴宾,今日“老赖”上榜

1评论 2019-11-22 22:15:58 来源:投资者网 感谢300643

  文章来源:量子四维传媒小程序  

  作者:王翊旻  编辑:秦剑

  时间往前推移十年,2009年,此时的王思聪刚于伦敦大学毕业,回国之后,其父王健林想让他接手万达帝国,但年轻的二代王思聪有着自己的梦想与追求,并不想按部就班的为创一代守成。

  于是,王健林就同意给他5个亿去干,并且允许他失败两次,如果还不成功的话,就得老实来万达守业。

  十年弹指一挥间,王思聪是怎么从一个标准富二代变成了如今的被执行人呢?

  爹助力建高楼

  王思聪用这5亿元成立了一家私募股权基金管理公司——普思投资,开始了自己的投资生涯。起初,普思只投了四家公司:环球数码、云游控股、九好集团和无锡海古德。

  王思聪的投资决策虽出于个人的喜好,但也取得了不菲的业绩。

  2011年8月2日凌晨,王思聪灵感爆棚,高调宣布自己要整合电竞行业,为了开拓自己的电竞帝国,随即收购了CCM战队,更名为IG,开启了自己的电竞时代。

  2012年,王思聪正式从游戏行业开始入手,开启投资生涯,并多次在获得高额回报后套现退出。

  2012年4月,王思聪400万美元入股“云游控股”,后者于同年10月在港上市,王思聪以0.78倍回报套现退出,收益达到312万美元。

  2014年8月,王思聪590万美金投资的“乐逗游戏”上市,王思聪获得5倍回报,其投资资产达到2774.48万美元。

  2015年底,王思聪入股“英雄互娱”,最终大赚5000多万。

  2016年,智能装备供应商“先导股份”上市,为王思聪带来9倍回报。韩国特效公司Dexter上市为王思聪带来3倍回报。

  根据可查询的公开资料显示,王思聪共投出了乐逗游戏、天鸽控股、无锡先导、福寿园、Dexter、塞尔瑟斯(英雄互娱母公司借壳)6家上市公司

  2018年王思聪的IG俱乐部战队一举拿下“2018英雄联盟全球总决赛冠军”,一时间,王思聪与IG荣光无限。

  投资成绩可谓硕果累累,再加上“爹有力”,2010年,王健林以每股1元的价格转让万达院线共500万股给王思聪,并安排王思聪通过大连合兴投资(王思聪持股2%)间接持股万达院线,两部分合共持股万达院线1000万股(1%)。2015年1月20日,万达院线在深交所以上市。11个月后,2015年12月21日,万达院线股价达到92元,王思聪所持股份对应市值15亿元。王思聪以40亿元身家于2015年荣登“胡润百富榜”。

  除去他爸王健林给的股权资产,王思聪也靠着自己的投资为自己赚取了丰厚的资产。

  败走熊猫

  时间来到了2015年,受益于智能手机以及高速网络的发展,直播行业正如火如荼的生长着。

  一向走在时代前端的王思聪怎么会放过如此的机会,2015年7月,王思聪的普思投资旗下成立熊猫直播,从此直播与王思聪算是搭上了关系。

  2015年10月24日T-ARA合肥演唱会,熊猫TV直播用户突破五十万。转年1月,熊猫TV的直播首秀请来了黄晓明的妻子Angelababy助力,高峰时观看人数达到了58.2万。

  2016年4月,熊猫TV正式登陆全国最大的最具影响的智能电视应用市场当贝市场,智能电视用户可以直接从当贝市场进行下载。2016年11月,熊猫直播荣登2016中国泛娱乐指数盛典“中国文娱创新企业榜TOP30”。

  熊猫的成功离不开王思聪的大胆与人脉,但是好景不长。成也萧何败也萧何,熊猫的衰败也是因为整个公司都有着王思聪的烙印。过了不久熊猫直播就爆出了各种问题。

  首先是管理问题。据内部员工披露,熊猫的内部,从员工到管理层都非常混乱。熊猫的员工在主播维护上相当随意。别的平台的主播很多都是全天播,而熊猫的主播每天直播四五个小时,员工不上心考核,大批主播“划水”、打“擦边球”、狂补“垃圾时长”,大幅度降低了直播质量。

  再者是管理层问题,由于很多中高层管理人员都非常年轻,这当然也是王思聪的用人特色,再加上有一批都是王思聪的朋友或者游戏上的大神。可能游戏很厉害,但是管理上一窍不通。一个事走程序少则半个月,多则一俩月,还不定有结果。遇到大事都要声势浩大地开会,结果每次都是一群人找个度假村,开会是假,度假是真。

  这一切的问题其实都反应着王思聪作为创始人的松弛心态,做投资和真正运营一个公司是完全不一样的,但是王思聪好像没有意识到。

  遥想2015年,熊猫成立之时,王思聪至少往里投入了6200万元,四年后却落得一个1550万元套现离场的结局。

  至此,2019年3月8日中午,运营了三年多的熊猫直播宣布断开服务器。

  投资乐视体育亏损一个亿

  普思投资在2015年乐视体育最风光的时期入股乐视体育,持有乐视体育3.96%股份,成为乐视体育第八大股东。3年之后,由王思聪100%持股的普思投资因这项投资权益遭受损失向乐视网、乐视体育在内的4家公司提起诉讼,要求乐视体育赔偿经济损失人民币9785.16万元。

  普思投资在仲裁申请书中表示,2016年12月,乐视体育在一次股东会议中披露,乐视体育在未经董事会或股东会同意的情况下,擅自向其关联方乐视控股(北京)有限公司(与乐视体育、乐乐互动、乐视网均为贾跃亭实际控制的公司)出借40多亿元的资金。

  可见,此项接近一个亿的资金从15年开始至19年,毫无收益,还险些连本金都无法收回,乐视体育绝对是普思资本的遭遇的滑铁卢,一亿资金被卡4年,不知道如若乐视顺利发展,急需资金注入的熊猫tv还会不会如此惨淡收场。

  万达阴影

  提到王思聪,必然会联想到其父王健林,但是最近,万达与普思的日子都不那么好过。

  在福布斯发布的2019年中国富豪榜中,王健林以883.9亿元财富值排在第14位,财富缩水682亿元。一年前,他则以1566.3亿元财富值排在第四位。联系起在榜单发布的前两天,王思聪清空微博,差点成为老赖的新闻,人们不禁会问,万达系怎么了?

  2017年万达被曝出负债超过400亿,于是从2017年开始,万达就开始变卖资产,回笼资金。

  陆陆续续万达出售资产已超过千亿,包括酒店、文旅、海外地产、物管、百货以及多个海外项目,其中海外转让4个地产项目,收回18亿美元资金。

  不知道万达的壮士断腕,对于普思来说又有什么影响呢。

  最新身份:被执行人

  11月4日,王思聪被北京市第二中级人民法院列为被执行人,执行标的约1.51亿元。

  而据北京市第二中级人民法院列11月19日发布的限制消费令,之所以对王思聪采取限制消费措施,是因为2019年11月4日立案执行申请人嘉兴璟字悌为股权投资基金合伙企业(有限合伙)(下称璟字悌为)申请执行国内非涉外仲裁裁决一案,王思聪未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务。

  而截止于本文截稿之日,刚走出上海嘉定区人民法院的限制消费名单,王思聪再次收到限制消费令。中国执行信息公开网显示,北京市第二中级人民法院11月19日向王思聪发布了限制消费令。

  这意味着王思聪非生活和工作必需的消费行为都受到限制,包括乘坐交通工具时,不能选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;不能在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋等。

  普思资本这十年的投资大多偏向于文体产业,基本与娱乐圈沾亲带故,这样的投资策略很大一部分是受王思聪个人喜好影响。近年来文娱板块的拟上市公司因可持续盈利能力有待考究,IPO及并购阻力较大,投资机构变现受阻,行业现状让普思资本投资标的的问题集中爆发。这对长期在娱乐圈耕耘的王思聪来说,文娱产业投资犹如插在其咽喉最深的一根刺。可谓是成也娱乐圈,败也娱乐圈。(量子四维传媒小程序出品)■

  扫码关注量子四维传媒小程序

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一图看懂中央经济工作会议措辞变化

2019-12-12 20:48:39来源:财联社

中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席会议

2019-12-12 18:55:56来源:新华网

4500字定调2020 明年主抓6项工作!中央强调:推进创业板改革

2019-12-12 20:33:28来源:证券时报·e公司

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

中央经济工作会议:加快推进养老保险全国统筹

2019-12-12 19:05:38来源:金融界网站

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

中央经济工作会议:要加快恢复生猪生产 做到保供稳价

2019-12-12 19:03:17来源:金融界网站

中央经济工作会议:要加快落实区域发展战 要扎实推进雄安新区建设

2019-12-12 19:02:49来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

物联网?智联网!6G研发工作正式开启

2019-11-12 15:34:40来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点