集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

1评论 2019-11-23 00:31:40 来源:券商中国 作者:许诺 感谢300643

  伴随央行数字货币开始招兵买马,一场针对币圈的围剿在全国各地拉开序幕。

  根据深圳、上海、北京各地的整治通知,一旦发现当地从事虚拟货币活动的互联网企业或交易所,包括数字货币资金募集等,都将被视为违规经营,并督促企业立即整改退出,截止11月22日,中国三大数字货币交易所中,有两家的官方微博被封杀,一家因客户起诉被法院立案审查。

  而在11月22日上午,央行数字货币进展再次提速,中国人民银行旗下长三角金融科技有限公司发布2019年招聘信息。

  受监管部门最近三个星期的重拳出击,正规军或将取代现有币圈交易生态,投资者持币意愿大幅降低,卖盘凶悍,数字货币市场行情一片萧瑟,11月22日晚间,数字货币市场突然全线暴跌,在投资者惊吓之中,比特币价格盘中一度跌破7000美元,比特币市值24小时跌去1500亿人民币,而在最近三个星期内跌幅接近30%。

  币圈剿匪抓人或将动真格

  正规军要入场,要获得百姓拥护、信任,首先就要赶走割韭菜的土匪。

  11月22日,央行上海总部发布消息称,上海市金融稳定联席会议办公室、人民银行上海总部联合上海市区两级各相关部门,对上海地区虚拟货币相关活动开展专项整治,责令在摸排中发现的为注册在境外的虚拟货币交易平台提供宣传、引流等服务的问题企业立即整改退出。

  11月22日,深圳市地方金融监督管理局官网发布,近日深圳市互联网金融风险等专项整治工作领导小组办公室作出关于防范“虚拟货币”非法活动的风险提示。该提示表示,针对一些在境内组织虚拟货币交易,发行虚拟货币、募集资金或比特币、以太坊等虚拟货币资产的现象,深圳市互联网金融风险等专项整治工作领导小组办公室将对上述非法活动展开排查取证,一经发现,将按照《关于防范代币发行融资风险的公告》要求严肃处置。

  11月15日,在上海互金整治办的牵头下,上海市金融稳定联席办和中国人民银行上海总部联合印发《关于开展虚拟货币交易场所排摸整治的通知》(下称《通知》),开展对辖内虚拟货币交易所排摸整治,并在11月22日前完成摸排工作。

  11月13日,北京市地方金融监管局发布了《关于交易场所分支机构未经批准开展经营活动的风险提示》。根据相关报道,《提示》明确指出:如有外埠交易场所(重点为金融资产交易所)分支机构在京开展经营活动,属于违规经营行为。

  11月11日,内蒙古自治区工业和信息化厅发布对虚拟货币“挖矿”企业清理整顿情况联合检查的通知,检查时间从2019年11月11日持续到11月25日。

  值得一提的是,上海的此番整治活动的通知称,近期,借区块链技术的推广宣传,虚拟货币炒作有抬头迹象,为防范死灰复燃,根据国家互金整治办相关部署,请各区整治办对辖内三种虚拟货币相关活动进行摸排。

  据悉,此番被列入整治范围的活动包括:在境内组织虚拟货币交易;以“区块链应用场景落地”等为由,发行“xx币”、“xx链”等形式的虚拟货币,募集资金或比特币、以太坊等虚拟货币;为注册在境外的ICO项目、虚拟货币交易平台等提供宣传、引流、代理买卖等服务。《通知》要求,一旦发现从事上述虚拟货币相关活动的互联网企业,上海各区整治办要立即报送上海市金融稳定联席办(上海市地方金融监管局)和央行上海总部,并督促企业立即整改退出。

  监管层面10月底以来的此番对币圈生态的重拳出击,其打击的核心对象是谁呢?

  “看起来是要打非法集资的数字货币,其实核心打击对象是数字货币交易所。”深圳一家区块链项目负责人告诉券商中国记者,币圈乱象丛生的核心就是交易所,所有数字货币项目,若没有交易所提供平台、背书和宣传,想割韭菜是很难的。

  真正在币圈赚到钱的也是交易所,至于各种数字货币项目方,他们割韭菜获得的收益,相对于数字货币交易所,是九牛一毛。

  10月30日,Biss交易所大部分工作人员被警方带走调查,原因主要是涉嫌诈骗以及洗钱,其中包括创始人 BMAN 以及 BISS 员工,据说被带走的人员还包括一位是还未正式参加工作的实习生。

集体暴跌!央行重击虚拟货币交易,比特币一天跌去1500亿!

  由于BISS交易所存储了大量的数字货币资产,该交易所本身也发行了基于交易所业务的数字货币品种别墅币。在全体人员莫名其妙的失联后,10月30日下午,许多用户后知后觉的发现BISS交易所出现提币无人审核的情况,用户提币提示服务器错误,客服人员也不回应,因为恐惧可能发生了什么,一些比较聪明的用户立刻开始抛售别墅币,当天晚上,BISS交易所自己发行的别墅币在15分钟内就暴跌50%。

  整顿焦点或在数字货币交易所

  为什么数字货币交易所是行业整顿中最危险的所在,因为数字货币交易所是币圈维持运转的的基础设施,割韭菜的本事也最大,各家交易所都热衷于发行自己的数字货币。虽然A股市场证券公司也希望自己的公司发行股票上市,但由于有牌照业务支撑,这点容易理解,但并无国内持牌资格的数字货币交易所,其运营的企图则更为赤裸。

  数字货币交易所发行自己的数字货币,实际上是这些山寨团队希望用自己发行的数字货币,通过币币交易的方式来套取用户手中的比特币。

  理论上而言,比特币可能是目前数字货币领域唯一一个具有公信力的资产,也就是说,交易所用自己造出来、不具有稀缺性的所谓数字货币,来换走用户手中较为稀缺的比特币。

  高中历史教科书曾经对旧社会滥发金圆券套取银元,有详细的介绍。如果交易所被关闭了,交易所自己发行的数字货币就将变得一文不值,但通过换取用户手中的比特币,早就提前锁定了收益,因为比特币在币圈承担了黄金、美元的功能。

  不过,BISS毕竟只是一家规模较小的交易所。一旦监管部门将整治币圈的矛头直指数字货币交易所,那就意味着,更大的不确定风险即将降临。

  11月13日晚间,币安官方微博显示:因该账号违反法律法规和《微博社区公约》,现已无法查看。值得关注的是,在币安官方微博被封的同时,其账号内显示内容和粉丝数也被清零。有业内人士认为,币安此次或许是受到了比较严厉的处罚措施。

  深圳一家数字货币分析师认为,币安被封的一大原因可能是该公司公然宣称将开通法币交易。10月9日,币安宣布开通安卓版APP的OTC法币交易服务。此后不久,币安创始人赵长鹏即在推特上表示,用户将很快可以使用微信以及支付宝在OTC市场上购买加密货币。消息发布后,币安交易所自己发行的币安币开始上涨,日内最大涨幅逾10%,该涨幅为币安自今年5月21日以来的最大日内涨幅。

  看起来只剩下OKEX比较合规?总部位于北京的OKEX交易所,在监管部门发出ICO禁令后,从2017年底就宣布停止一切人民币对比特币的交易,并将业务全部转移到境外站点OKEX。

  但没有提供法币交易服务,不等于没有割韭菜,券商中国记者获得了多份关于投资者前往OKEX公司的维权视频,OKEX公司也被认为是投资者维权记录最多的公司之一,券商中国记者21日也同时获悉,OKEX涉嫌“侵吞”客户资金一案已在近日于杭州互联网法院正式立案。

  监管部门10月底以来的这波扫荡,令许多币圈的中小投资者开始考虑风险控制。

  深圳一位数字货币投资者告诉券商中国记者,从10月份就和一些朋友开始陆续的卖出数字货币,持有的数字货币资产数量相对于今年六月份少了一半,尤其存储在一些风险较大的数字货币交易所的资产都出掉了,担心会出事。

集体暴跌!央行重击虚拟货币交易,比特币一天跌去1500亿!

  数字货币市场行情一片萧瑟

  在最近几日监管部门的重拳出击后,数字货币市场行情一片萧瑟,11月22日下午,数字货币市场突然全线暴跌。

  比特币11月22日,比特币盘中暴跌11%,一度跌破7000美元,比特币的流通市值也跌破1万亿人民币,这是比特币自今年10月底监管出击后,比特币单日跌幅最大的一次,其在三周时间内跌幅也接近30%。

  交易数据显示,在11月22日晚间,市值排名前100 的数字货币,超过一半的币种盘中跌幅都超过了10%,90%以上的品种都遭遇资金打压,而在监管部门整顿币圈后,陷入“客户资金门”的OKEX数字货币交易所也遭遇较大的市场压力,其发行的OKB更是出现六连跌,11月22日盘中跌幅达到15%,最近三个星期的跌幅达到30%。

  上述信息意味着,监管部门强力出击的信号,或证实正规军有望完全取代现有的币圈生态,包括存储大量用户的资金的三大数字货币交易所,一旦不能获得监管部门颁发的运营牌照,将可能面临取缔的命运,数字货币投资者的风险偏好急速下降,因投资者的持币意愿大幅降低,资金抛售压力也随之加大,导致币价暴跌。

  央行数字货币招人月薪最少5万?

  就在监管部门强力出击不久,一则招聘信息暗示了币圈的剿匪行动正是为正规军入场做好准备。

  中国人民银行旗下长三角金融科技有限公司日前发布2019年招聘信息,据官方介绍,长三角金融科技有限公司为央行数字货币研究所联合苏州市有关单位所设立的金融科技公司,将承接法定数字货币基础设施的建设和稳定运行;承担法定数字货币关键技术攻关和试点场景支持、配套研发与测试;聚焦区块链、密码学等金融科技前沿方向。

集体暴跌!央行重击虚拟货币交易,比特币一天跌去1500亿!

  据此次长三角金融科技有限公司主要招聘岗位主要包括数据中心经理、安全与密码研究专员、高级网络工程师、架构师(平台、移动)、区块链技术总监、区块链架构师、区块链研发工程师、大数据研发工程师等,据悉,这些职位最少月薪5万。

集体暴跌!央行重击虚拟货币交易,比特币一天跌去1500亿!

  值得一提的是,在深圳举行的2019年中国经济50人论坛上,清华大学国家金融研究院院长朱民11月22日发言认为,若不发行数字货币,各国央行将面临极大压力,包括来自市场的压力。目前市场上各种加密货币层出不穷,虽然这些加密货币不是主权货币,但它们实际上正在侵蚀主权货币的领域。一些小国家的央行特别担心,如果它不发行数字货币,所在国的主权货币很可能会被边缘化。

  北京大学国家发展研究院副院长黄益平认为,掌握了全球性的数字货币,就能很大程度上拥有全球支付与货币体系的影响力,参与竞争的不仅包括各国央行,也包括一些不那么正规的非政府组织与机构,他认为中国央行的研究准备很充分,很有可能成为正式发行央行数字货币的第一家。

关键词阅读:央行 虚拟货币交易 比特币

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点