国内指数型产品规模已达1.17万亿元

1评论 2019-11-23 05:47:36 来源:中国证券报 作者:周松林 王辉 感谢300643

  11月22日,由中证指数有限公司主办的第十三届指数与指数化投资论坛在上海举行。中证指数公司总经理陆素源表示,截至10月底,国内指数型产品规模已达到1.17万亿元。

  陆素源表示,近年来指数型产品呈现快速发展态势:截至2019年三季度,全球交易所交易产品(包括ETF、ETN和ETC)规模已突破5.75万亿美元,近5年来规模增长超过1倍;过去十年,美国市场权益类指数基金和ETF累计资金净流入为1.6万亿美元,而同期权益类主动管理基金累计资金净流出为1.4万亿美元。指数已成为投资者获取收益、管理风险及控制成本的重要工具。

  陆素源指出,伴随着全球指数化投资的蓬勃发展及我国资本市场的改革创新,国内指数化投资也在稳步发展并且不断壮大。经过十几年的积淀,国内市场已形成较完备的指数体系和丰富多样的产品种类,跨市场ETF、行业ETF、债券ETF、商品ETF、ETF期权等产品不断丰富;指数化投资理念日益受到市场认可,尤其是普通投资者对指数化投资的认知程度在不断提高;在市场需求的推动下,指数型产品规模大幅增长,截至10月底,国内指数型产品规模达到1.17万亿元,比2018年底增加了4200亿元,增幅超过56%;明星产品示范效应不断加强,市场超过百亿元的指数产品有23只;机构布局积极踊跃,旗下指数型产品规模超百亿元的基金公司有25家,有2家超过千亿元规模。

  陆素源表示,在促进公募行业权益基金发展的同时,指数和指数型产品在服务实体经济、推动长期资金入市及提升上市公司质量方面也发挥着积极作用。中证指数顺应市场需求,相继开发了国企改革、区域发展、科技创新等主题指数来反映经济转型和产业结构升级;通过目标日期、波动率控制等系列指数的发布,满足了中长期资金和机构客户的配置需求;在倡导绿色和责任投资方面,发布了一批绿色股票和债券指数,同时,借鉴国际经验,并结合国内特点,独立构建了中证ESG评价体系,为促进上市公司质量持续提升,推动责任投资发展,改善资管行业长期绩效提供多样化选择等方面,提供有效助力。

  随着指数在资本市场中作用愈加重要,指数业务的合规性也成为市场各方关注焦点。在证监会指导和沪深交易所支持下,中证指数公司经过不懈努力,相继通过了ISOCO鉴证和BMR注册,成为亚洲首家通过BMR注册的指数机构,为提升指数合规性和国际化,提高指数行业自律规范,促进指数业务健康发展做出了积极实践。

  未来,中证指数一方面将围绕服务实体经济,贯彻落实金融战略,满足多样资产配置需求,倡导责任投资理念,积极开发新兴产业、区域发展、SmartBeta、ESG等指数,完善与推动债券指数和海外指数应用,为推动公募权益基金发展和引导中长期资金入市提供工具;另一方面将着力提升技术服务水平,整合公司资源,围绕指数业务产业链,提供平台化服务,进一步丰富服务内容,提升服务质量,促进指数行业的健康与长远发展。中证指数也希望在债券估值和债券评级方面与业界各方开展合作。

关键词阅读:指数型产品

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

任正非:美国的最终目的是要消灭华为公司 孟晚舟事件只是起头

2019-12-09 21:20:16来源:金融界网站

重磅打造双十二特惠购房节,合景泰富跨界苏宁易购开拓互

2019-12-09 18:15:21来源:时代财经

重磅消息集中爆发 A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时

2019-12-09 06:31:15来源:中国基金报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点