农业农村部:五方面力促生猪生产加快恢复

1评论 2019-11-23 05:50:37 来源:中国证券报 作者:潘宇静 如何判断星期六买点?

  11月22日,农业农村部就10月生猪生产形势举行新闻发布会。伴随各项政策的效果逐步显现,全国生猪生产整体上进入止降回升的转折期,生猪存栏环比降幅收窄,能繁母猪存栏触底反弹,规模养殖场生产恢复加快,供需矛盾有所缓解。特别是进入11月份,生猪价格有所回落。

  生猪生产指标出现积极变化

  农业农村部畜牧兽医局局长杨振海在发布会上介绍,随着扶持生猪生产各项利好政策落地,加上市场行情向好,养殖户补栏增养的积极性明显提升,10月生猪生产主要指标都出现积极变化。

  首先,全国能繁母猪存栏首次止降回升。10月能繁母猪环比增长0.6%,这是自去年4月以来能繁母猪存栏环比首次增长。

  其次,全国规模养猪场生猪生产持续较快恢复。10月全国年出栏5000头以上的规模猪场生猪存栏环比增长0.5%;能繁母猪存栏环比增长4.7%。全国年出栏5000头以上的规模养猪场,全口径统计一共有1.3万家,规模猪场生猪存栏和能繁母猪存栏均已连续两个月环比增长。

  第三,全国生猪存栏降幅进一步收窄。10月全国生猪存栏环比降幅是0.6%,与8月、9月相比,分别收窄9.2个百分点和2.4个百分点。

  最后,全国生猪生产恢复面不断扩大。东北、西北和黄淮海地区生猪恢复比较快,西南、华南地区产能下滑也趋缓。比如,黑龙江、陕西、河南、吉林、山东、安徽等12个省份生猪存栏量止降回升,最高的省份当月环比增幅超过7%,9个省份环比降幅收窄。黑龙江、河南、河北、山东、江西、湖北等17个省能繁母猪存栏止降回升,比9月增加4个省份。在能繁母猪存栏量止降回升中,有的省份能繁母猪环比增幅约超过10%。

  “从这些积极因素判断,当前全国生猪产能下滑已基本见底,年底前存栏有望止降回升,这也是我们的目标。”杨振海说。

  一般来说,母猪补栏从出生到可以配种需要7至8个月的时间,能繁母猪怀孕时间接近4个月,育肥猪出栏上市需要6个月的时间。对于2020年上半年的生猪生产来说,主要还取决于2019年下半年能繁母猪存栏的数量。目前能繁母猪存栏量已经止降回升,照此趋势发展,农业农村部判断,在疫情防控持续推进和疫情稳定的情况下,明年上半年生猪生产总体来说将进一步好转。但市场供应明显增加可能还要到明年下半年。农业农村部的目标是,力争2020年底,猪肉市场供应基本恢复到常年80%左右水平。

  中金公司(港股03908)研报显示,非洲猪瘟疫情将令我国的养殖规模化进程提速,头部企业也将有出栏量加速增长的契机,生猪养殖行业在周期格局背后的高增长故事同样值得期待。

  肉禽生产增势迅猛

  今年以来,肉禽生产增势非常迅猛,禽蛋和牛羊肉均不同程度增长,市场供应充裕。根据农业农村部监测数据,1月至10月,全国累计肉鸡出栏量同比增长15.5%,产能达到历史高点;牛奶产量同比增长5.6%。10月鸡蛋产量同比增长6.1%,连续6个月环比增长。此外,据国家统计局数据,前三季度牛肉和羊肉产量分别达到458万吨和330万吨,分别增长3.2%和2.3%。

  农业农村部预计,我国全年禽肉增产潜力在300万吨以上,牛奶增产160万吨以上,禽蛋增产80万吨以上,牛羊肉增产30万吨以上。

  杨振海称:“禽肉、禽蛋、牛羊产品全面增产,禽肉增产更多,可在一定程度上缓解猪肉供应偏紧的局面,丰富老百姓(行情603883,诊股)‘菜篮子’产品供给。”

  从世界范围看,2016年禽肉取代猪肉成为全球消费的第一大肉类。肉鸡、肉鸭的饲料转化率大约在2:1,而生猪的饲料转化率是3.5:1,这意味着禽肉的生产效率更高。

  “大家认为禽肉属于白肉,猪肉属于红肉,吃禽肉更有利于健康,也更经济。同时,禽肉生产更有利于减轻资源压力、更有利于环保,因此我们建议大家多消费禽肉。”杨振海坦言。

  联合国粮食及农业组织近期发布的《粮食展望》报告显示,猪肉通常占全球肉类产量的三分之一以上,禽肉占39%,牛肉占21%。禽肉产量在肉类总产量中的占比最高,预计2019年的全球禽肉产量以及牛羊肉产量将出现增长。

  农业农村部部长韩长赋在主持召开部常务会议时强调,要加强生猪生产监测预警,努力促进禽肉、牛羊肉、水产品等猪肉替代产品生产。

  重点抓好五方面工作

  杨振海表示,近日针对生猪生产存栏降幅较大的省份,农业农村部通过致函、约谈等方式加强督促,进一步压实地方责任。下一步农业农村部将会同有关部门,重点抓好以下五个方面工作,促进生猪生产加快恢复。

  一是加快落实各项政策措施。中央扶持和补贴资金陆续下达,督促地方加快建设项目进度,加快补贴资金拨付,落实到养殖场(户)。进一步完善生猪养殖设施农用地政策,继续督促地方做好规范禁养区划定和管理工作,一律取消超范围划定的禁养区,开展禁养区划定情况排查纠偏。推动各省(区、市)人民政府对本地区稳定生猪生产、保障市场供应负总责的要求落到实处。

  二是持续抓好非洲猪瘟防控。督促各地严格执行现行有效防控措施,严肃查处瞒报、谎报、迟报、漏报疫情的行为。继续推进非洲猪瘟分区防控工作。组织开展全国秋防大检查,指导地方做好秋季动物集中免疫。

  三是强化生产调度和指导服务。对全国年出栏500头以上规模猪场实行每月生产调度,适时向社会发布信息,稳定生产、消费信心和市场预期。以县为单位面向养猪场户开展专题培训,总结推广各地恢复生猪生产的好典型、好经验、好做法。

  四是组织开展屠宰企业冻肉库存摸底。结合正在开展的屠宰环节两项制度落实情况“回头看”,对全国建有冷库的生猪屠宰企业全面开展排查,摸清冻猪肉库存家底。督促各地规范检疫工作,坚决杜绝限制生猪和猪肉流通的行为,保障正常市场秩序。

  五是强化信息发布。组织召开例行新闻发布会,每月中旬通过专题新闻发布会发布信息,加强政策措施的解读,通报生猪生产和市场供应走势,回应社会关切,稳定社会预期。

关键词阅读:农业农村部 生猪生产 中金公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

逾百家上市公司业绩“变脸” 10家ST公司上榜

2020-01-23 02:11:00来源:证券日报

孙春兰在武汉考察新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-01-22 23:33:17来源:新华社

新型冠状病毒很可能来自野味 武汉多家餐厅曾售卖獾、刺猬等

2020-01-22 22:42:08来源:每日经济新闻

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点