推出40亿巨额增资!这家AMC系券商有大动作 投资方要满足八大要求

1评论 2019-11-24 11:03:25 来源:券商中国 作者:张婷婷 赶紧加自选!这票可能要成妖

  在董事长、总经理双双变更近7个月后,AMC(四大国有资产管理公司)系券商信达证券有了实质性大动作。

  11月22日,北京金融资产交易所有限公司(简称“北金所”)官网公示了信达证券发起的增资事项,拟募资不超过39.62亿元资金,以推动公司加速转型,优化业务结构和收入结构,促进公司长期健康稳定发展。

  推出40亿巨额增资!这家AMC系券商有大动作,投资方要满足八大要求,7个月前将帅齐换

  据方案,信达证券的控股股东中国信达资产股份有限公司已经明确放弃认购本次增资,现股东中海信托、中国中材集团未明确是否放弃认购,员工不参与本次增资。

  在证券行业竞争加剧的当下,信达证券希望通过融资带来协同业务机会,优化公司治理,助力实现弯道超车的决心,在增资方案中展露无遗。

  自11月22日至12月5日,是信达证券本次增资信息的发布时间。意向投资人可在下月5日17时前,向北金所递交投资登记申请文件,且向指定账户缴纳5000万交易保证金。

  信达证券抛出近40亿元增资项目

  11月22日,北金所官网公示了信达证券增资方案。经公司股东大会审议通过,信达证券拟募集不超过39.62亿元的资金,其中,拟新增不超过人民币10.4亿元(含)注册资本。

  募集资金将按照公司发展需要进行配置,以推动公司加速转型,优化业务结构和收入结构,促进公司长期健康稳定发展。

  目前,信达证券的注册资本为25.687亿元,中国信达资产管理股份有限公司是信达证券的控股股东,持股比例为99.3265%,中海信托持股0.5956%,中国中材持股0.0779%。据增资方案,中国信达资产股份有限公司已经明确放弃认购本次增资,后两者未明确是否放弃认购本次增资,如参与增资,按照增资公告递交投资申请文件。员工不参与本次增资。

  增资完成后,按照募资上限计算,信达证券原股东合计持股比例不低于71.18%,即新增投资方合计持股比例不超过28.82%。每个意向投资人(含关联关系、一致行动关系合并计算)认购后的股权比例为不超过增资扩股后总股本的25%。

  据增资方案,每个意向投资人认购的最小股数为3000万股,即1.143亿元,增加幅度为1000万股即3810万元的整数倍,最大股数为9亿股即34.29亿元。当信达证券征集到1家或以上满足全部增资条件的投资方,且募资总额不低于10亿元时,本次增资达成或终结。

  投资方必须是境内法人,下月5日前可申请

  11月22日至12月5日,是信达证券本次增资信息的发布时间。意向投资人可在下月5日17时前,向北金所递交投资登记申请文件,且向指定账户缴纳5000万交易保证金。

  大家最关心的是,什么资格的投资者可以作为意向投资方向信达证券发起增资。信达证券在增资方案中对意向投资方的资格提出了十一项条件,券商中国记者将所有要求总结为以下8点:

  1、应为中华人民共和国的法人,不包括香港、澳门和台湾地区的法人。

  2、须满足法律法规和监管机构对证券公司股东资格的要求。

  据《证券公司股权管理规定》,持有证券公司5%以上股权的股东,除了需要信誉良好,近三年内无重大违法违规记录或重大不良诚信记录等条件外,还不能存在净资产低于实收资本 50%、有负债达到净资产50%、不能清偿到期债务的情形,且净资产不低于5000万元人民币。

  而证券公司的主要股东,则需净资产不低于2亿元人民币,财务状况良好,具有持续盈利能力,资产负债和杠杆水平适度,具备与证券公司经营业务相匹配的持续资本补充能力;开展金融相关业务经验与证券公司业务范围相匹配,能够为提升证券公司的综合竞争力提供支持等条件。

  3、应当充分了解证券行业的经营特点、业务规律等,知悉证券公司的经营管理状况和潜在风险信息。

  4、愿意作为中长期投资者持有公司股权,支持公司建立市场化激励约束机制。

  5、不接受联合体投资人。

  6、如意向投资人为有限合伙企业、公司制基金且委托基金管理人管理证券公司股权的,应当符合监管部门的特殊规定。

  据《证券公司股权管理规定》,有限合伙企业入股证券公司,单个有限合伙企业控制证券公司的股权比例不得达到 5%,中国证监会认可的情形除外。两个以上有限合伙企业的执行事务合伙人或者第一大有限合伙人相同或者存在其他关联关系、 一致行动人关系的,持股比例合并计算。

  公司制基金入股证券公司且委托基金管理人管理证券公司股权的,除了满足以上条件外,该基金应当属于政府实际控制的产业投资基金且已经国家有关部门备案登记。

  7、非金融企业入股证券公司的,应当符合国家关于加强非金融企业投资金融机构监管的有 关指导意见。单个非金融企业实际控制证券公司股权的比例原则上不得超过 50%。

  8、向投资人参与本次增资需要事前审批的,应取得审批文件。

  信达证券表示,最终的新增投资方将通过遴选产生,遴选主要看重三方面内容:

  一是与融资方未来业务发展方向的战略配合度较高,能够助力融资方战略实现;行业经验丰富,能为融资方带来协同业务机会;与融资方在品牌、技术、人才、资源等多方面有较大的互补优势的意向投资人优先。

  二是充分尊重、支持融资方对治理结构的设置,有助于优化公司治理,能够与原股东建立良好的沟通协作关系,内部决策效率较高,认同融资方的价值观和企业经营理念的意向投资人优先。

  三是品牌知名度高、公众信任度高且好感程度高,在行业细分领域处于领先地位,不存在负面行为、不属于国家限制整顿的行业的意向投资人优先。

  另值得一提的是,本次增资意向投资人须以货币形式出资,出资币种为人民币。投资方应按照《增资协议》的约定采用一次性付款方式,将增资价款扣除保证金后的剩余部分一次性划转至北金所指定账户。

  不过,若在下月5号前未产生符合条件的意向投资人,本次增资将在融资方同意情况下,按照5个工作日为一个周期延长信息发布。

  7个月前董事长、总经理双双变更

  本次增资既令市场惊讶,但又在情理之中。今年4月份,信达证券董事长、总经理双双变更。信达资本董事长肖林拟接替张志刚,担任信达证券董事长;原银河证券首席财务官祝瑞敏拟接替于帆,担任信达证券总经理。

  券商人士分析,业绩逐年下滑,亟待新的发展思路,可能是信达证券将帅齐换的一个原因。2014年至2018年,信达证券的净利润排名确有逐年下滑趋势,从行业26名下滑至53名。

  券商中国记者梳理了2014年至2018年5年间信达证券的业绩情况及行业排名,净利润排名确有逐年下滑的趋势,2014年和2015年公司净利润排名在30名以内,分别在行业排名26名和28名,2016年净利润排名下滑至50名,2017、2018年进一步下滑至53名。

  有信达证券人士此前对记者表示,“从公司这几年经营来看,一直没有很大的起色,在行业内排名上也持续下滑,我们觉得应该换一种思路或者换一种风格。”

  新领导班子已经就绪半年有余,信达证券未来到底有怎么样的重新定位,制定什么样的发展策略,行业都在拭目以待。不过由于新领导的正式任命尚有待监管批复等种种原因,信达证券近半年来非常低调。

  今年前三季度,信达证券营收16.59亿元,净利润1.65亿元,均超去年全年水平。这其中离不开证券行业业绩整体向好的因素,或许也有新领导班子带来新风气的因素。

  而今,信达证券抛出近40亿元巨额增资计划,不论在公司内部,还是行业层面,都出现了很大的想象空间。在证券行业竞争加剧的当下,信达证券希望通过融资带来协同业务机会,优化公司治理,助力实现弯道超车的决心,在增资方案中展露无遗。

关键词阅读:增资 AMC系 券商

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点