网易前员工自曝身患绝症被裁 公司三季度赚146亿元 八成来自游戏

1评论 2019-11-25 13:30:45 来源:蓝鲸财经记者工作平台 作者:陆鹏鹏 赶紧加自选!这票可能要成妖

劳动者的维权之路相对漫长艰难。对劳动者而言,工作之余还需花费时间经历进行维权,不少人会在途中选择放弃。

  我知道接下来很长一段时间里,我还是要一个人对抗网易的HR团队、公关团队、法务团队和其他叫不出名字的团队,但这一次我不想再退缩了。

  人在,塔在。

  昨日,一篇名为《网易裁员,让保安把身患绝症的我赶出公司。我在网易亲身经历的噩梦!的文章刷屏社交网络,上述段落出自该文章。

  员工自曝身患绝症被裁

  网易:正核实,对员工关怀不因离职而终结

  文章较长共13个段落,分别为“患病、威胁不让拿N+1、设陷阱阻拦我绩效申诉、监视和旷工威胁、强行挑刺、用保安威胁我、住院时的威胁、被早退、被诬陷发反动内容、老板知情后的继续威胁、保安暴力驱赶、举步维艰的维权、可能是人生的终局之战”。

  作者自述是来自网易的一名游戏策划。14年从上海交大毕业后就进入网易工作,在网易工作5年,今年1月底,被确诊为扩张型心肌病,心脏扩大近一倍。五年未请一天病假,业绩也一直不错。然而3月底被主管告知不适合继续工作。

  该员工表示与网易公司展开了几个月的交涉。在此过程中受到了网易游戏包括强行挑刺、变相背锅、被早退、被诬陷、保安暴力驱逐等不公平待遇。

  除了文字的陈述外,作者另在文章放出与主管HR等人的录音、打卡截图、业绩截图等内容,以作证据。

  网易前员工自曝身患绝症被裁,公司三季度狂赚146亿元,八成收入来自游戏

  网易前员工自曝身患绝症被裁,公司三季度狂赚146亿元,八成收入来自游戏

  该文章发布于昨日晚间10点,发酵于今日。截至发稿文章阅读量点赞数均达到十万加,在社交媒体上引起巨大轰动,评论区网友纷纷为该员工鸣不平,认为公司此举极为不妥,一瞬间网易陷入舆论漩涡。

  网易前员工自曝身患绝症被裁,公司三季度狂赚146亿元,八成收入来自游戏

  网易前员工自曝身患绝症被裁,公司三季度狂赚146亿元,八成收入来自游戏

  发布文章的公号名为“你的游戏我的心”,蓝鲸查询发现,该文章并非公号发布的首篇维权文章。从今年10月20日至11月23日,作者一共发布了5篇文章,

  另外四篇标题分别为:

  《(多图预警)被裁网易员工的发声》

  《离职拿N+1有危害?网易的HR和主管是这样劝员工不要拿N+1的》

  《背调威胁后,网易HR又威胁要算我旷工。被裁一个半月仍未拿到离职证明》

  《1天加班工资抵5年加班,网易的加班工资陷阱》

  网易前员工自曝身患绝症被裁,公司三季度狂赚146亿元,八成收入来自游戏

  上述内容均讲述了作者被暴力裁员的一系列经历。从发布首篇文章到今日已过去了一个月之久,事件最终得以发酵。

  对此网易方面回应媒体称,公司从集团层面安排了专项小组,已经在进行了解核实。核实情况需要一点时间,但可以明确的是:员工健康当前,公司所有的支持和关怀都不会因员工离职而终结。

  面对变相、暴力裁员

  来看律师怎么说

  事实上这并非网易首次被曝出暴力裁员。

  2019年2月,网易严选被曝出裁员,事后网易进行了否认,并表示网络上所谓的“年后裁员30%”、“从1400到900人”等均为不实信息,公司称正在进行结构性优化。

  7月15日,网易传媒被曝出变相裁员,对此网易再次进行了否认。

  7月29日,网易游戏曝裁员10%,另外还有两大高管离职的消息。对此网易进行了否认,并发布了《关于网易游戏全球纳才的公告》,宣称将“用最好的条件,为员工解决后顾之忧”。

  除此之外,在脉脉等平台上网易也被曝出过多次变相裁员的消息,虽然官方对此未给出回应,但从上述作者之前的文章中可以发现,维权发声的员工不止一位。

  网易前员工自曝身患绝症被裁,公司三季度狂赚146亿元,八成收入来自游戏

  另据天眼查资料显示,在网易的司法风险中也存在数起劳动争议。

  网易前员工自曝身患绝症被裁,公司三季度狂赚146亿元,八成收入来自游戏

  互联网公司瘦身过冬似乎已成常态,除了网易外,近年来人人车、斗鱼、滴滴、百度、美团、去哪儿等互联网企业均被曝出过裁员消息,然而公司面对裁员回应的口径大多相同,要么否认,要么称在进行人员优化。

  网易前员工自曝身患绝症被裁,公司三季度狂赚146亿元,八成收入来自游戏

  图片来源于财新

  那么哪些情况用人单位可以对员工进行辞退?倘若公司确实存在变相裁员、暴力裁员等行为,作为员工又当如何进行维权?

  相关律师对蓝鲸表示,单位解除劳动要有法可依,有据可依。

  根据《劳动合同法》第三十九条,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:

  (一)在试用期间被证明不符合录用条件的;

  (二)严重违反用人单位的规章制度的;

  (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

  (四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;

  (五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;

  (六)被依法追究刑事责任的。

  如若不存在上述情况,企业属于无理由解除劳动合同,而无理由解除劳动合同属于违法解除。根据《劳动合同法》第八十七条,用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。

  网易前员工自曝身患绝症被裁,公司三季度狂赚146亿元,八成收入来自游戏

  律师向蓝鲸举例了赔偿金的具体公式:工作年限×近一年平均工资(不含加班费)×2

  上述维权作者称在网易工作已有5年之久,如若公司强行辞退那么赔偿金也就是“5×近一年平均工资(不含加班费)×2”,由此可见,工资越高,工作年限越长,经济赔偿金就越多。

  律师表示,在公司在单方面合法解除劳动合同的情况下,需要承担较高的经济补偿金。因此,不少公司会选择降岗、降薪、人事考核不合格等手法迫使员工主动辞职,也就是业内常说的变相裁员。此外,劳动者的维权之路也相对漫长艰难。对劳动者而言,工作之余还需花费时间经历进行维权,不少人会在途中选择放弃。

  游戏营收占8成

  网易急需寻求业务新支点

  就在裁员事件发酵的前不久,网易公布了2019年第三季度财报。财报数据显示,网易营收为146.36亿元,同比增长11.2%。基于非美国通用会计准则,归母净利润为47.26亿元人民币,同比增长74%。

  从营收组成来看,游戏依然是网易的第一业务,并且趋势向好。财报显示,在线游戏服务净收入为115.35亿元人民币,同比增加11.5%,占总收入的比例为79%,并且游戏业务已连续六个季度保持百亿以上营收,成为稳定的业务驱动引擎。

  游戏业务分拆来看,手游收入占大头,数据显示手游收入为81.9亿元,占比71%,端游收入为33.5亿元,占比29%。

  从Q3财报透露的信息来看,在这个季度,网易在国内市场上推出了一系列手游,包括《量子特攻》、《轩辕剑龙舞云山》和《花与剑》等,虽然新游戏储备充足,但从影响力来看稍显式微。

  对网易而言,《荒野行动》《第五人格》《明日之后》等老IP仍承担主力营收。在维护好老IP的基础上,扩大新游戏的影响力或许是网易未来需要思考的问题。

  本季度内网易业务存在两个较大的动作,一是有道上市,二是考拉出售,因此原先的电商、广告业务不再单独列出,变更为在线游戏、有道、创新及其他业务三个板块,广告、严选和网易云音乐都被列入创新业务。

  财报显示,第三季度创新及其他业务净收入为27.55亿元人民币,同比增加4.5%。其增长的原因主要是网易云音乐付费用户的增加及音乐直播带来的部分收入。相比于游戏业务,这一板块业务的增速则稍显不足。

  虽然几项业务营收利润都有保持一定增长,但从整体来看,网易过度依赖游戏的形式依然没有太大的改观。令人深思的是,正是这样一个核心业务部门却频频被曝出裁员的消息。

  文章最后作者用了一句“人在,塔在”,台词取自英雄联盟中一位游戏角色的台词,意在坚决守护己方的阵营,直至倒下。对作者而言,一人之力对抗巨头,一句“人在,塔在”也道出了些许无奈。

  网易前员工自曝身患绝症被裁,公司三季度狂赚146亿元,八成收入来自游戏

关键词阅读:网易 游戏 维权

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点