深化全域市场覆盖 拼多多押注长线布局

1评论 2019-11-26 04:14:15 来源:时代财经 3天狂撸22%利润!

  时代周报记者 曾宪天 发自广州

  原本边缘化的下沉市场,逐渐成为电商行业争相涌入的新蓝海。

  这在刚过去的“双11”中有着集中爆发式体现,甚至有媒体用“一线市场失宠”形容各大电商平台对下沉市场的偏爱。

  阿里方面公开表示,下沉市场的爆发,是今年天猫“双11”再创纪录的重要动力。

  过去两年间,淘宝天猫超2亿新增用户中,超70%来自下沉市场。

  今年“双11”期间,京东全站新用户中近四成来自主打拼购的京喜,这其中又有超过七成来自低线城市下沉新兴市场。

  对于今年“双11”,拼多多方面并未公布更多数据,而是强调淡化边界,深化全域市场的覆盖。

  拼多多方面表示,移动互联网的普及和以拼多多为代表的新电商高速增长,体现了城乡消费平权背后的“新消费”所带来的无穷力量。

  实际上,在外界看来,带动电商下沉与上行发展趋势的,也正是略显“低调”的拼多多。

  11月22日,网经社电子商务研究中心主任曹磊对时代周报记者表示,2018年7月拼多多登陆纳斯达克,也让其诸多模式引发全行业的关注,从下沉市场向“五环内”进发的发展策略便是其中的焦点之一。

  新一季财报的电话会议上,拼多多战略副总裁David Liu强调称,拼多多的定位一直都是去试图覆盖所有的用户群体、社会层级和不同地理分布的用户。

  11月25日,拼多多延续了上涨的势头,开盘股价35.56美元,上涨达4.62%。上周五收盘时,其股价已经上涨了7.63%。

  淡季表现依旧亮眼

  11月19日,第三方数据公司尼尔森发布报告显示,下线城市(地级、县级市)拥有1.2亿潜力人群。其中56%的人每月可支配收入超过3000元,愿意尝试新品和愿意升级的占比分别为31%和55%,均高于一二线市场用户。

  以快消品为例,尼尔森中国区总裁贾斯汀·沙金特表示,2015―2019年中国快消品市场规模增长1900亿元,其中59%的增长额来自于低线城市。未来宏观政策利好与持续的城镇化进程也将不断释放低线城市的消费潜力。

  下沉市场所蕴含的消费潜能,对于拼多多而言无疑是巨大的利好因素,这在其11月20日发布的2019Q3财报中便有所展现。

  财报显示,截至2019年9月30日,拼多多年活跃买家数达5.363亿,较去年同期净增1.508亿,较上一季度增长5310万,创上市以来最大单季增长纪录。

  活跃买家年度平均消费额进一步增长至1566.7元,较去年同期的894.4元增长75%。其中一线城市用户每年在平台上消费已经超过5000元。

  Q3季度,拼多多实现营收75.139亿元,同比增长123%。截至2019年9月30日的12个月期间,拼多多GMV达8402亿元,较去年同期的3488亿元同比增长144%。

  “Q3季度是电商行业历来的淡季。”11月21日,电商行业人士唐永平对时代周报记者分析称,7―9月恰好处于6·18消费热度刚过,又得提前筹备“双11”的阶段,平台、商家维持日常运营,用户端也不会出现特别的消费热潮。

  唐永平表示,在行业淡季大环境下,拼多多在用户、营收、GMV等各项财报数据上仍然能够保持较快的增速发展,与其多年深耕下沉市场所取得的领先优势有着较强的关联性。

  另一方面,市场、经营费用增加,亏损有所扩大等情况引发了拼多多的股价波动。

  11月23日,有资本分析人士对时代周报记者表示,短期股价波动其实也是一种风险释放的表现,对于价值投资者而言,拼多多股价回落往往意味着机会。

  针对这一方面,拼多多在财报中表示,其实现了健康、稳定的现金流和现金储备。

  Q3季度,拼多多经营活动产生的净现金流为26.182亿元,去年同期为16.314亿元。

  截至2019年9月30日,拼多多拥有现金、现金等价物和受限制现金344亿元人民币,可动用现金总额为人民币403亿元。

  坚持长线战略布局

  “我们的‘百亿补贴’不是口号,所花的每一分钱都值得的。”在拼多多创始人兼CEO黄峥看来,短期内资本市场的反应,不会成为阻碍拼多多坚持长线战略布局节奏与步伐的干扰项。

  黄峥在财报电话会议上表示,百亿元补贴等战略布局更多是一种投资,是为了把握更为长远的市场机遇。

  他分析了两种发展情况,一是数字表现不错,但实际上却是因为平台过于保守,没有抓住投资机遇;二是数字表现不佳,反而意味着平台在为更大的市场机遇做投资布局。

  黄峥随即表示,下一个季度拼多多仍将持续百亿元补贴战略。拼多多数据显示,截至目前,其百亿元补贴入口的日活用户已经突破1亿大关,参与的国内外品牌超过2800家,热门补贴商品超过2.3万款。

  拼多多方面也表示,百亿元补贴将帮助诸多优质品牌商通过旗下热门商品迅速开拓下沉等增量市场。

  通过该计划,包括APPle MacBook、戴森吹风机等在内的逾万款爆款商品,均以前所未有的低价深入到了下沉市场中。仅“双11”期间,通过拼多多百亿元补贴计划售出的新款iPhone手机便超过了40万台。

  连接下沉市场农产品与一二线城市消费市场上,拼多多农货上行战略所取得的成绩,获得了农业农村部的认可。

  11月15日,拼多多与中国银联、中国电信等企业获得农业农村部表彰。农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,拼多多等电商平台充分发挥优势,找准了消费市场,与产地进行充分对接。

  拼多多方面提供的数据也显示,2018年平台实现农产品销售额653亿元,预计2019年将继续保持翻倍增长的态势。今年“双11”期间,来自贫困地区的农产品销售增速超过220%,这些产品主要由一二线城市消费者购入。

  另一方面,新品牌计划也为拼多多平台发展提供了动力。

  财报显示,截至今年9月底,拼多多“新品牌计划”正式成员已达85家,超过800家包括知名品牌企业参与了C2M定制化生产。

  Q3季度,拼多多上以日用百货、智慧家电为主的新品牌产品,累积订单量超过2700万单。

  从长远来看,拼多多各类战略计划的目标是淡化用户、市场的标签划分。拼多多百亿元补贴项目负责人宗辉此前在接受时代周报记者采访时就曾表示,拼多多内部从未强调过消费者来自一线城市还是下沉市场。

  宗辉认为,用户都是有独特需求的个人,各类差异化的消费需求都应在拼多多平台上得到尊重和满足,这也是拼多多各类战略举措、布局的长远定位和目标。

  对此,黄峥也在财报会中补充称,品牌和商户同样是拼多多发展的核心要素,无论是百亿元补贴、农货上行还是新品牌计划,目前拼多多做的事情就是把更多的品牌带到平台上,让用户知道产品的价值并建立对平台的信任。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

金融委办公室发布11条金融改革措施

2020-05-27 18:47:09来源:金融界网站

江淮+大众确认!江淮集团员工确认正在引进中的战略投资者为大众 具体情况“不能乱说”

2020-05-27 20:41:34来源:证券时报

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

法官宣布判决结果:孟晚舟未能获释

2020-05-28 02:06:15来源:金融界网站

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

华为:对加拿大法院判决表示失望

2020-05-28 04:04:14来源:金融界网站

监管再出击 深圳楼市的“火爆与冷静”

2020-05-28 02:36:15来源:证券时报

李小加:“货架”迎“新货” 又一高光时刻

2020-05-28 02:35:40来源:证券时报

金融委:11条金融改革措施将于近期实施

2020-05-28 02:34:44来源:证券时报

“金改11条”预备跑

2020-05-28 01:48:27来源:北京商报网

瑞幸咖啡昨夜暴涨53% 调查律所同时代理加拿大咖啡Tim Hortons中国融资项目

2020-05-27 19:02:00来源:中国网财经

皮海洲:瑞幸真“不幸” 康美是真“美” 同样是造假 命运差别咋这么大呢

2020-05-27 11:39:17来源:金融界网站

大树:黄金交易的三个致命操作 环环相扣 不死不休

2020-05-27 11:20:25来源:金融界网站

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点