覆盖超过千万人口 助推实现老有善养 太平养老积极参与长护险试点实践 探索推广应对人口老龄化可行经验

1评论 2019-11-26 09:30:01 来源:金融时报 游资亲授打板神技

  午后,家住南通市崇川区的龚杏芳坐在屋内等待着熟悉的敲门声。她的老伴王建疆今年80岁,因为帕金森症加重,出院以来只能躺在床上。两位老人的儿女都在外地工作,对于瘦弱的龚杏芳来说,照顾卧床的老伴并不是一件容易的事情。得益于南通市实施的长期护理保险政策,每周至少有两到三天下午,会有两名护理人员来到龚杏芳家里为她的老伴提供洗澡等生活护理服务。“这很是减轻了我的负担,帮了我很大的忙,我现在每天都盼望着他们到来。”说到这里,龚杏芳的眼眶有些湿润。

  助力打造南通模式

  开创社会经办先河

  在南通市,像龚杏芳这样家中有失能老人需要照顾的情况并不少见。作为我国闻名的长寿之乡,南通市也是全国老龄化程度最高的地级市。南通市从1982年便进入了老龄化社会,这一步伐要比全国早上17年。数据显示,截至2018年底,南通市60岁以上老年人数量为230.2万人,占全市人口比重为30.2%。

  在我国面临的人口老龄化挑战中,庞大的失能、半失能老年人口数量是不容忽视的一个方面。据国家卫健委老龄健康司司长王海东介绍,截至去年底,我国失能和部分失能老人数量超过4000万。南通的情况也不例外。资料显示,南通全市需要护理照料的失能和半失能者数量约达32万人,据不完全统计,仅南通市区老年人口中失能人数就有约2.81万人。

  不难想象,数量众多的失能、半失能老人对于健康服务的需求十分迫切。但是,由于大部分医院开办家庭病床的动力不足使得供需矛盾日益凸显,再加之医保基金难以额外承受大量来自医疗护理及生活护理的支出需求,因此亟需制度创新来满足人民群众对于安享晚年的向往。南通长期护理保险的探索就在这一背景下应运而生。

  2016年初,南通市领风气之先,在全国率先探索建立了基本照护保险制度。2016年6月,人社部发布《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》,南通市成为15个试点城市之一。

  在南通启航的长护险探索,其中的亮点之一就是引入商业保险机构等社会力量参与经办。作为我国首批专业养老险公司,以服务老有所养、病有所医的人民美好生活向往为追求,以打造“卓越的养老资产管理和民生保障管理综合服务提供商”为目标的太平养老保险股份有限公司(以下简称“太平养老”),早在2008年就把目光投向了长期护理保险市场的培育与开拓,太平养老的身影也贯穿于南通长护险的探索过程之中。

  2015年4月,太平养老和南通市医保研究会联合筹办了长期护理保险研讨会,邀请各方专业人士探讨完善彼时南通市正在酝酿实施的长期护理保险制度设计,最终形成了《关于建立基本照护保险制度的意见(送审稿)》上报南通市政府并随后在9月获得通过。

  2016年3月,太平养老成功中标南通市基本照护保险项目,这也开创了我国长护险制度社会化经办的先河。

  发挥商保机构优势

  推动长护险显实效

  经过持续多年的探索,南通市已基本形成“居家照护服务为主、机构护理为辅,生活照料为主、医疗护理为辅,待遇保障为主、失能预防为辅”,“照护津贴、居家服务、辅助器具服务、义工服务、失能失智预防”五位一体的照护保险“南通模式”,为破解“一人失能、全家失衡”等问题提供了“南通经验”和“南通答案”。更为重要的是,通过建立可复制性、可推广性和可持续性的南通照护保险制度模式,为长护险制度社会化经办提供了参考,极大地节省了其它地区探索建立照护制度的时间和人力成本。

  专家认为,在满足更多失能、失智人员的护理需求,扩大长护险服务覆盖范围以及提升长护险实施效果的过程中,商业保险机构的参与至关重要,是社会治理体系的重要创新。而在长护险的“南通模式”中,也正是由太平养老等商业保险机构牵头组建照护保险服务中心,承担失能人员申请、组织评定、居家服务安排、费用审核、结算支付、稽核调查等经办服务。

  在过去几年经办工作的经验和成绩的基础上,2019年1月8日,太平养老以第一名再次成功中标南通市基本照护保险项目,首席牵头开展运营工作,运用太平养老创新型运营理念和技术优势,结合经办服务成功经验,进一步深入推动南通长护险的试点实践。

  针对前期评定工作压力较大的情况,由太平养老牵头成立的南通照护第一服务中心采取独立的第三方评估机构对参保人员进行评估,按制式化的标准要求第三方评估机构保质保量地完成评估工作,进一步提高评定工作时效。

  此外,太平养老还计划在照护保险服务系统中升级服务方案,以更好地满足失能、失智人员的个性化照护需求;并且进一步充实辅助器具项目,将已经通过招投标入选照护辅助器具目录的产品纳入服务,并选择失能人员需求量大的产品增补目录,为失能人员提供更加多样化的选择。

  南通市医保局副局长顾忠贤高度肯定了太平养老在经办长期护理保险中所发挥的作用:“太平养老中标南通照护保险经办工作以来,牵头成立了照护服务中心,承接了从人员申请、失能评定、上门服务组织、服务质量稽核、基金支付等一系列服务工作,为创造‘南通经验’付出了非常大的努力,取得了非常好的成绩。”

  积极推广经办经验

  多地试点渐次开花

  经过十年来的不断努力探索,太平养老先后承办了南通(含通州区)、苏州(含吴江区)、济南、临沂兰山区、费县、无锡、临沂等地的长期护理保险业务,覆盖长期护理保险试点城市逾1000万人口,年筹资总额达8亿元以上。

  “百尺竿头,更进一步。”在过去成绩的基础上,太平养老以奋进的步伐继续推动着长期护理保险的试点实践。在苏州,太平养老苏州中支全程参与了当地长护险项目的研究与实施开展。在济南,太平养老山东分公司于2016年中标济南长期护理保险业务,担当起从柜面受理、评审复审、费用结算等全流程委托经办服务。

  在为济南市220万职工提供长期护理保险服务的经办过程中,太平养老不仅成立了涵盖各个环节的专属服务队伍,更借助“互联网+”,使得长护工作更加信息化、智能化、便捷化,成为长护险试点实践中的一大亮点。

  太平养老使用的自主研发的长期护理保险智能化管理系统,融合了移动互联网大数据人脸识别、深度学习等多种先进技术,系统功能覆盖失能申请、失能评定、服务管理、费用结算、稽核巡查等长期护理保险经办服务全流程,形成长护险制度运营管理闭环,为太平养老开展长护险运营服务奠定了坚实的技术基础。经过不断的优化升级,太平养老长期护理保险经办管理系统运行平稳,也收获了各地政府、定点医护机构以及参保人的好评。2019年10月,该系统在上海市政府表彰的“2018年度上海金融创新奖”获奖项目中榜上有名。

  要使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,实现老有所养正是题中应有之义。党的十九大报告提出,加强社会保障体系建设。实施长期护理保险正是完善人民群众养老保障的重要一环。国家发改委和市场监管总局近期联合发布《关于新时代服务业高质量发展的指导意见》,明确提出“在扩大试点基础上全面建立长期护理保险制度”。

  “国家所需,太平所向。”未来,太平养老将按照集团党委的要求,切实贯彻落实中国太平新时代发展战略,继续践行金融央企使命,以做好风险管控为基础,以优化运营服务为核心,以完善体系建设为重点,以应用先进技术为亮点,不断提升长期护理保险经办服务能力,推动长期护理保险在各地长期健康发展,为完善社保体系、应对老龄化挑战、保障人民美好生活提供太平智慧、贡献太平力量。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三维战疫 央行强势祭出金融“战疫”组合拳出击

2020-02-25 07:01:53来源:时代周报

华为新折叠屏手机来了!售价近2万元 可买2台三星折叠屏手机

2020-02-25 06:31:25来源:每日经济新闻

金价刷新8年新高!分析师:黄金已具备牛市上涨雏形

2020-02-24 20:11:10来源:e公司官微

24日湖北以外新增确诊9例 降至个位数

2020-02-25 08:43:37来源:金融界网站

重回2成首付!浙商银行打响下调“头炮” 还有银行敢跟进吗

2020-02-25 07:57:45来源:中新经纬

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

感染者或已超1000例!美国吹哨人爆料CDC刻意隐瞒疫情

2020-02-24 08:52:45来源:证券时报网

又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

2020-02-25 00:10:55来源:券商中国

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

央行:认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求

2020-02-24 19:32:19来源:金融界网站

央行密集发声!易纲最新定调来了 适时出台新措施 防止企业资金链断裂!这四大举措值得期待

2020-02-25 00:10:30来源:券商中国

全国人大常委会通过两项重要决定

2020-02-24 16:19:11来源:央视新闻

疫情防控向好态势正在拓展!湖北最新确诊病例398例 24省无新增

2020-02-24 11:07:50来源:e公司官微

巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

央行:适时出台新政策有效对冲疫情影响

2020-02-25 03:49:34来源:证券时报

提醒!疫情当前 这10大政策直接关系你的"钱袋子"

2020-02-24 07:17:20来源:央视财经

金融机构“抢人大战”火热开启 这类人才太吃香

2020-02-25 07:45:25来源:中国证券报

武汉发布:放开离汉通道的通告无效

2020-02-24 15:11:23来源:金融界网站

央行财政部发话!货币政策、财政政策如何操作?

2020-02-24 13:03:20来源:中国证券报

齐俊杰:风月同天!病毒全球蔓延要引起足够的警惕

2020-02-24 09:42:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点