外资斥资百亿强势加码!华泰保险大股东安达拟绝对控股

1评论 2019-11-26 11:08:45 来源:券商中国 作者:刘敬元 疫情对A股影响持股跟踪

安达坐稳华泰保险集团第一大股东位置后,继续强势增持,并有望绝对控股这一保险集团。

  安达坐稳华泰保险集团第一大股东位置后,继续强势增持,并有望绝对控股这一保险集团。

  11月25日晚,君正集团(行情601216,诊股)公告,公司及全资子公司拟向安达天平再保险有限公司(安达天平)转让所持有的全部华泰保险集团22.3568%股份(即8.99亿股),每股价格为12元,交易总价约108亿元。

  安达天平的最终实际控制人为安达有限公司(ChubbLimited,安达),后者是全球最大的上市财产及责任保险公司,注册地在瑞士。安达系自2002年入股华泰保险集团,目前持股已达30%。若交易最终成行,安达系对华泰保险的持股比例将超过50%,成为绝对控股股东。随之,华泰保险集团将变为外资绝对控股。

  券商中国记者根据公告粗略计算,君正系持股华泰保险耗资65亿多,入股成本为7.2元左右。照此计算,此番出清,华泰保险股权溢价率达到65%,为君正系带来40多亿的收益。

  作价108亿,君正集团拟出清华泰保险股权

  根据君正集团25日晚公告,目前公司及全资子公司君正化工合计持有华泰保险89912万股股份(占总股份的22.3568%),拟全部转让给安达天平,交易总价合计约107.8944亿元。

  这一交易事项已经过君正集团董事会审议通过,尚待股东大会批准。之后,还要经过监管批准。

  外资斥资百亿强势加码!华泰保险大股东安达拟绝对控股,二股东

  公告显示,君正系与安达天平于25日签署了两份协议,分别是《股份转让协议》、《股份购买意向性协议》,意味着上述股权转让要分两步:

  第一步,首先转让华泰保险15.3%股份。根据《股份转让协议》,君正系拟向安达天平合计转让持有的华泰保险61559.10万股股份(占总股份的15.31%),每股价格为12元,交易总价为73.87亿元。其中:君正集团拟转让47213.69万股股份(占总股份的11.74%),君正化工拟转让14345.41万股股份(占总股份的3.57%)。

  当上述华泰保险股份转让获得中国银保监会批准后,进入第二步。根据《股份购买意向性协议》,君正系将继续向安达天平合计转让持有的华泰保险28352.90万股股份(占总股份的7.05%),每股价格为12元,交易总价为34.02亿元。其中:君正集团拟转让2211.93万股股份(占总股份的0.55%),君正化工拟转让26140.98万股股份(占总股份的6.5%)。

  通过上述两次交易,君正集团拟合计转让49425.62股(占总股份的12.29%),君正化工拟合计转让404866.38万股股份(占总股份的10.07%)。

  交易全部完成后,公司及君正化工不再持有华泰保险股份。

  今年9月君正系还试图增持,此番退出因“达到理想回报”

  值得关注的是,君正系作为华泰保险的第二大股东,曾对华泰保险进行过数次增持、减持。对于此次股权出清,公告称,系考虑在华泰保险的战略投资实现了预期中的理想回报。

  券商中国记者根据公告粗略计算,君正系持股华泰保险耗资在65亿多,入股成本为7.2元左右。照此计算,此番出清,华泰保险股权溢价率达到65%,为君正系带来40多亿的收益。

  2014年11月,通过参加华泰保险集团部分股权竞价,君正系成为华泰保险股东,持股比例约15.3%。

  2015年12月,君正系又通过联合体的形式,参与受让了华泰保险部分股权,持股比例进一步提升至22.27%。

  2019年5月,又进一步获得银保监会批准受让华泰保险部分股权,增持至22.35%。

  就在两个月前的9月26日,君正集团还通过全资孙公司鄂尔多斯(行情600295,诊股)市君正能源化工参加了华泰保险集团1.6411%股权转让项目的竞价,不过最终未能摘牌这一股权转让项目。

  “若本次股权转让项目受让成功,并经中国保险监督管理委员会批准,公司将成为华泰保险的股东,该笔投资将成为公司重要的单项资产。公司将根据相关会计准则的要求核算投资收益。”君正集团在2014年拟投资华泰保险股权时称。

  除了投资收益颇丰外,有接近华泰保险人士称,君正一直希望做华泰保险的第一大股东,不过在安达成为第一大股东并持续加码后,君正距离第一大股东目标越来越远,这可能也是导致君正退出的一个动因。

  安达将绝对控股华泰保险集团

  在这次股权转让交易中,拟受让股权的安达天平,是目前对华泰保险持股9.76%的股东。安达天平最终实控人安达有限公司,今年刚新晋为华泰保险第一大股东,持股比例已达30%。

  外资斥资百亿强势加码!华泰保险大股东安达拟绝对控股,二股东

  历史信息显示,安达是在2002年入股华泰保险集团的。当年7月,3家安达系公司受让部分股东股权成为华泰保险集团股东,当时合计持股超过22%,成为华泰第一大股东,华泰保险由此成为外资参股的保险公司。

  今年3月,随着安达百慕大保险获准入股,安达系4家公司对华泰保险集团的合计持股提升至26%以上。

  目前,在华泰保险前十大股东中,安达系4家公司持股合计达到26.1772%。其中,安达天平持股9.7755%、安达百慕大保险持股6.1772%、安达北美洲保险持股5.8293%、安达美国持股4.3952%。

  由此,华泰保险集团性质由中资变为合资。华泰保险集团也成为国内12家保险集团/控股公司中,由中资变为合资性质的第一家。

  获准持股超过25%之时,安达就表示,希望持有多数股权,并将获批增持超过25%视为里程碑。安达认为,这次获准增持,是其朝向实现拥有多数股权目标过程的一个重要里程碑,其意义超出所有权的范畴。

  就在近日,据媒体报道,安达宣布,已获银保监会批准,进一步增持华泰保险股权至30.9%。

  这意味着,若再受让22.3%股权,安达系将对华泰保险持股超过51%,成为绝对控股的外资股东。若仅完成上述交易的第一步,即受让15.3%股权,安达系将对华泰保险持股达到46.2%,也将突破目前对中资险企单一股比上限1/3。

  安达保险董事长兼首席执行官埃文·格林伯格表示,作为华泰保险集团的长期战略股东,安达保险将一如既往地支持华泰保险,安达对中国以及中国保险市场的长期巨大潜能满怀信心。

  华泰变身外资控股之后将如何走?

  华泰保险集团前身是1996年成立的华泰财产保险,目前已成为我国12家保险集团/控股企业之一,具有财险、寿险、资产管理、基金管理等业务,注册资本金为40.22亿元,总部设在北京。

  在国内保险业中,华泰保险有鲜明的标签,稳健、市场化、小而美,坚持质量效益型发展。2018年,华泰保险集团合并总资产468亿元,合并净利润5.24亿元;今年上半年,实现保险业务收入73.94亿元、净利润8.99亿元。

  在华泰保险集团从中资变成合资时,国务院发展研究中心金融研究所教授、保险研究室副主任朱俊生此前向记者分析,华泰可以更加灵活、充分地利用外资方的资本金及保险管理经验优势,外资的经营理念通常更为审慎、更能秉持保险业发展的基本规律。

  对于股权转让事宜,华泰保险对券商中国记者称,目前集团整体经营稳定,还未受到股东变更影响。并表示,安达是全球最大的上市财产及责任保险人,自2002年入股华泰以来,一直是华泰的第一大股东,始终支持公司走“集约化管理、专业化经营、做细分市场领导者”的质量效益型发展道路。此次增持股份,既表明了安达对于华泰以往经营业绩的充分认可,也表明其看好公司未来的发展前景,并对公司充满信心。

  安达与君正这对华泰保险第一大、第二大股东之间的股权交易,会否获得监管批准?若获批,外资绝对控股下的华泰会如何走,会继续受到关注。

关键词阅读:华泰保险

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

富时罗素:将于北京时间22日凌晨公布A股扩容安排

2020-02-18 09:07:00来源:中国证券报·中证网

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

特斯拉:将自主研发新电池 预计4月正式宣布

2020-02-18 17:41:10来源:e公司

两次提醒下水道的通畅极为重要!对新冠肺炎 钟南山刚刚给出最新研判

2020-02-18 18:31:50来源:每日经济新闻

日本多地现未知感染途径新冠肺炎病例!或已开始第三、第四代传播 世卫组织点名表示担忧

2020-02-18 16:20:19来源:FX168

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点