“FF赌局”命悬破产重组或清算 贾跃亭能否回国在此一搏

1评论 2019-11-26 14:52:00 来源:证券日报网 如何判断星期六买点?

      本报记者 龚梦泽

      美国当地时间11月25日,贾跃亭债权人大会在洛杉矶的法拉第(FaradayFutures)总部举行。据《证券日报》记者了解,此次会议到场的债权人机构总共20家,总人数超过30人,包括了债权人及律师、财务代表。当天的活动安排为上午参观FF公司和FF91试乘体验,下午进行债权人会议,主要讨论债务重组方案。

      值得一提的是,这或许是首例有中国公民在美国申请破产重组,而所有债权人都来自中国的案例,同时这也是贾跃亭赴美之后首次公开与债权人集体会面。《证券日报》记者了解到,本次会议对破产重组方案进行了深度沟通,但没有进行任何投票。

      会上,贾跃亭向全体债权人诚恳致歉,并反复强调:“债务重组的成功与否决定了FF的生死,也决定了各位债权人的利益。”对此,有从事汽车融资人士向记者透露,由于对FF造车前景普遍看空,目前对FF感兴趣的投资人会等到贾跃亭确定破产重组之后,才可能决定是否投资。

      此前,FF新任CEO毕福康在接受《证券日报》记者采访时提到,FF要在明年第一季度完成8.5亿美元融资,在明年第三季度正式量产交付FF91,并在2021年上市融资。如果计划成功实施,FF估值极有望突破百亿美元,贾跃亭也有可能还清所有债务顺利回国。“但一切的前提是这次破产重组通过。”上述汽车融资人士对记者表示。

      贾跃亭总债务为32亿美元

      35位代表参加债权人大会    

  

      记者从FF方面得知,此次债权人大会参会的债权人多为涉事方的公司法务和财务代表,均从国内自费前往FF美国洛杉矶总部参加此次会议。

      当地时间下午1点半,贾跃亭正式出席会议与30多名债权人一道讨论重组计划的细节。此外,贾跃亭对于“转移资产和购买豪宅”的传言也进行了否定和澄清。会上,贾跃亭表示,组织此次活动的目的也是希望能够让债权人有机会评估FF股权的价值以及未来增长潜力。

      “很多债权人曾是FF的投资人,FF的使命始终未变,就是推出比特斯拉更领先的产品和技术。”

      据贾跃亭代理律师张淼透露,目前贾跃亭的债务总金额为32亿美元,并非之前公布的36亿美元,因为之前的债务金额涉及到重复计算。此外,截至目前,贾跃亭持有的FF股权价值约为12亿美元。贾跃亭所提出的债务重组方案的核心是将其持有的40.8%的FF股权装入还债信托,以信托中的FF股权权益来置换其所欠的债务。

      “我们发送邀请后,收到了四五十家债权机构参会的回复。”贾跃亭债务处理小组负责人表示。对于有少数债权人并没有收到此次会议的邀请,该负责人表示,有部分债权人债务小组的确没有邀请。“去年以来,有个别恶意债权人一直试图冻结贾跃亭所持有的FF股份,到如今试图阻挠贾跃亭债务重组进程,都是为了实现其恶意侵吞贾跃亭资产的目的。这和此次大会的目的是不相符的,和参会债权人的利益也是不相符的。”

      对于债务重组进程的下一步,上述负责人表示,希望能够在12月中下旬对调整后的重组方案进行投票,尽快推进方案的通过。

      下一轮投票明年1月份进行

      贾跃亭称债务重组将决定FF生死

      据记者了解,此次活动结束后,美国法院将在12月6日组织债权人委员会会议,作为债务人的贾跃亭需要出席并解答相关疑问。接下来在12月中旬由法院确定投票的具体时间,预计在明年1月份前后。如果顺利,预计明年2月份就可以宣布贾跃亭到底是破产重组还是清算。

      贾跃亭之所以多次强调“债务重组的成功与否决定了FF的生死,也决定了各位债权人的利益”,是因为如果破产重组计划得到通过,贾跃亭所持的FF股权会得到保留。此笔份额将等待FF融资成功、造车交付乃至上市融资之后,再用于偿还债权人。而在整个过程中,贾跃亭无权干预和管理债权人信托。

      而如果债权人拒绝破产重组,那么贾跃亭将不得不进行破产清算,其所持的FF股权将直接进行拍卖,拍卖所得资金将按照优先顺序偿还给各家债权人。据记者了解,成功在加州申请冻结贾跃亭资产的上海懒财资产管理公司将享受优先权。

      事实上,早在去年12月份,懒财就成功在加州法院申请冻结贾跃亭在FF的所持股份。彼时,上海懒财律师对外宣称,他们明确反对贾跃亭的破产重组计划,认为由于语言和地域的差异,贾跃亭的破产重组计划对国内债权人不利,而且他们并没有受到贾跃亭邀请参加破产重组沟通会。

      对此,FF方面回应称,懒财享受清偿优先权,他们的利益和其他债权人存在冲突,有意破坏FF的融资计划,属于恶意债权人。记者查阅FF此前披露文件显示,公司财务状况目前已危如累卵,2018年全年亏损4.82亿美元。今年前7个月,公司净亏损为1亿美元,公司账上现金在7月31日仅为683.8万美元。

  (编辑 上官梦露 策划 王丽新)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

曾光:大概到正月十五应该看到明显的成效

2020-01-29 19:33:25来源:证券时报网

华为来了!英国正式批准华为参与5G建设

2020-01-29 19:25:41来源:央视新闻

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

疫情防控指挥部公布《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暂行办法

2020-01-30 00:00:56来源:央视

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点