财政部提前下达1万亿新增专项债限额

1评论 2019-11-28 00:46:17 来源:北京商报 作者:陶凤 肖涌刚 游资是怎么抓涨停的?

  北京商报讯(记者 陶凤 肖涌刚)在逆周期调节的政策导向下,专项债发行提速。近日,“财政部已向省级财政部门下达部分2020年新增专项债额度”的消息不胫而走,引起市场关注。11月27日,财政部预算司证实,为加快地方政府专项债券发行使用进度,带动有效投资支持补短板扩内需,根据第十三届全国人大常委会第七次会议审议决定授权,经国务院同意,近期财政部提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元。

  据了解,1万亿元的额度占2019年当年新增专项债务限额2.15万亿元的47%,控制在依法授权范围之内。按照去年底全国人大常委会的授权,国务院可提前下达部分应在当年新增地方政府债务限额的60%以内,基于此,市场此前测算,今年下达的额度有望达1.29万亿元。

  目前,提前下达部分的发行时间以及具体流向尚不明确。据媒体梳理今年的专项债总额情况,稳居前三的广东、山东、江苏有望获得更多提前下达的专项债额度。

  今年9月4日召开的国务院常务会议确定,根据地方重大项目建设需要,按规定提前下达明年专项债部分新增额度;将专项债可用作项目资本金范围明确为符合上述重点投向的重大基础设施领域;加强项目管理,防止出现“半拉子”工程。

  国常会提到,提前下达的专项债部分新增额度,将重点用于铁路、轨道交通、城市停车场等交通基础设施,城乡电网、天然气管网和储气设施等能源项目,农林水利,城镇污水垃圾处理等生态环保项目,职业教育和托幼、医疗、养老等民生服务,冷链物流设施,水电气热等市政和产业园区基础设施。专项债资金不得用于土地储备和房地产相关领域、置换债务以及可完全商业化运作的产业项目。

  发行专项债是撬动投资,帮助地方政府稳经济补短板的重要手段。中国财政科学研究院院长刘尚希表示,国务院要求按规定提前下达明年专项债部分新增额度,有利于支撑四季度到明年初的基础设施投资增长。

  9月末,今年新增地方债额度基本用完。进入四季度,地方债发行额大减。财政部11月27日披露的最新数据显示,10月当月全国发行地方政府债券964.6亿元。其中,新增债券为零,即发行债券均用于置换债券和再融资债券。受此影响,10月投资增速下滑明显。1-10月基础设施投资同比增长4.2%,增速比1-9月回落0.3个百分点,增速处于低位。

  为进一步稳定投资,11月13日召开的国务院常务会议提出,降低部分基础设施项目最低资本金比例。在此前召开的第五届中国PPP发展(融资)论坛上,财政部副部长邹加怡透露,将探索PPP与专项债的结合,撬动社会投资,发挥协同加力效应。

  “逆周期调节,核心在于资金,对于基建等重大项目而言,资金的来源依旧将来自专项债,专项债券具有政策支持鼓励,发行效率高,发行利率较低等诸多优点,是未来地方政府依赖的主要融资品种,在没有其他可替代债券品种的前提下,预计地方专项债将在重点项目投资方面依旧发挥重大作用。”苏宁金融研究院特约研究员何南野表示。

关键词阅读:债发行 冷链物流 专项 城镇污水 发行利率

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又“降息”!一次20个基点 货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 13:09:40来源:中国证券报

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

加强基建、扶植创业!官方发文扩大农民工就地就近就业

2020-03-30 10:19:00来源:中新经纬

梁中华:各类降息仍会频现 但不要对存款利率下调期望过多

2020-03-30 12:53:20来源:金融界网站

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

马骏:央行下调逆回购利率 标志货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 10:47:56来源:上海证券报·中国证券网

买车“派红包”+限购松动 汽车消费有望升温

2020-03-30 07:24:49来源:中国证券报

央行“降息”,力度超预期!为LPR下调铺路?

2020-03-30 13:50:58来源:中新经纬

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

杜坤维:科创板破发给券商跟投带来潜在的损失

2020-03-27 09:08:15来源:金融界网站

新冠疫苗离我们还有多远?

2020-03-27 10:20:30来源:粤开奇霖研究

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

央行"降息"了!新一轮货币宽松开启 4月降准降息仍有看头

2020-03-30 11:36:45来源:券商中国

诺贝尔奖得主:新冠肺炎患者治愈后再次被感染的可能性不大

2020-03-30 15:25:45来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点