范一飞:警惕围绕支付业务大搞金融产品的嵌套

1评论 2019-11-28 15:00:00 来源:中国金融新闻网 游资是怎么抓涨停的?

  11月28日,第八届中国支付清算论坛在京举行。中国人民银行副行长范一飞在论坛谈及支付监管时指出,实践证明支付监管是成功的,做法是正确的,支付市场乱象得到有效整治。包容审慎监管在管住风险的同时,积极鼓励支付创新。支付产业不仅是实体经济的重要支撑者,日益成为数字经济的重要引领者。规范发展与鼓励创新并重的支付产业发展道路越走越宽。

  范一飞强调,严监管常态化需要摆在更加突出的位置。严监管成效显著,但是完全消除不可能一蹴而就,一些老生常谈的问题依然存在,新情况、新问题不断出现,有些问题偏离产业发展初心,不及时处置将严重损害产业发展成果。

  下一步如何以严监管来保障支付产业的高质量发展?范一飞表示,支付业务与风险总是相伴而随,因此严监管常态化永远在路上。

  首先,从严、从重打击无证机构。无证经营是影响支付产业健康发展的顽疾,要把严厉打击无证机构作为严监管常态化的一项工作,作为进一步提升金融治理能力的靶向狠下工夫。要坚持系统治理,从支付业务全流程、全链条的角度探索打击方法,及时总结金融科技的做法,加快监管步伐,运用大数据等新技术打造监管利器,实时在线检测无证机构。

  第二,规范创新,严控交叉风险。对依托支付账户开展的线上信用支付方式创新,各方要进一步加大调查力度,认真分析业务定位,准确把握业务实质,合理评估业务风险,深入研究支付机构与信贷机构合作,深入研究潜在的影响。特别要警惕围绕支付业务大搞金融产品的嵌套,避免杠杆率持续攀升、风险跨市场传染、底层资产无法穿透、资金流向无人知晓、风险资产规模无法统计、风险因素持续累计等重大风险隐患。下一步将重点检查银行卡收单情况和开立使用情况,并会同监管部门完善交叉性金融产品的监管规则。

  第三,着力狠抓监管制度落实。持牌机构要把学习好、落实好监管制度作为业务开展的基础,常抓不懈。持牌机构要对照他人的问题做到举一反三、防微杜渐、避免屡查屡犯。要把执行好“了解你的客户”原则,不折不扣落实好账户实名制。在这方面,对银行和支付监管的要求是一视同仁的。银行通过柜台进行多年的探索,在账户实名制和特约账户实名制方面已经形成比较成熟的做法;支付机构没有网点柜台,如何有效落实还需要协同的推进。特别是随着B端客户规模不断的扩大,亟待加强客户识别,要运用好已有的个人身份信息核查系统、企业信息联网核查系统等核验渠道,结合实践,不断探索完善客户识别手段和机制。

  第四,要切实防范垫资结算风险。有关机构要围绕“了解你的客户”控制结算风险,防止资金挪用的问题,严禁通过虚构交易、虚构商户等形式开展业务挪用资金。对于性质恶劣、主观故意挪用垫资款项的支付机构,将严惩不贷。持牌机构应坚决避免超范围和未经许可开展业务,已经开展的务必令行禁止。

  第五,全力保障清算系统运行。各运营机构要秉持战略思维,着眼重大运行风险防范,切实提高风控能力。要清晰的认识到,零售支付系统在整个批发支付系统互联结点位置和双向潜在的影响,抓早抓小,夯实各项安全应对措施。网联要按照金融标准加快自身机房建设,完善安全生产责任体系,加大突发事件应急演练力度,及时排查风险隐患。银联和网联,要围绕自身的清算定位和信息转接主业,不断提升能力,合理制定标准,既要满足可持续发展要求,也要兼顾市场公平竞争要求。范一飞:警惕围绕支付业务大搞金融产品的嵌套

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又“降息”!一次20个基点 货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 13:09:40来源:中国证券报

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

加强基建、扶植创业!官方发文扩大农民工就地就近就业

2020-03-30 10:19:00来源:中新经纬

梁中华:各类降息仍会频现 但不要对存款利率下调期望过多

2020-03-30 12:53:20来源:金融界网站

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

马骏:央行下调逆回购利率 标志货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 10:47:56来源:上海证券报·中国证券网

买车“派红包”+限购松动 汽车消费有望升温

2020-03-30 07:24:49来源:中国证券报

杜坤维:科创板破发给券商跟投带来潜在的损失

2020-03-27 09:08:15来源:金融界网站

央行“降息”,力度超预期!为LPR下调铺路?

2020-03-30 13:50:58来源:中新经纬

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

新冠疫苗离我们还有多远?

2020-03-27 10:20:30来源:粤开奇霖研究

联合国:疫情或引发粮食危机,4、5月预计出现糟糕情况

2020-03-30 18:29:37来源:金融界网站

诺贝尔奖得主:新冠肺炎患者治愈后再次被感染的可能性不大

2020-03-30 15:25:45来源:新华网

美国确诊14万例!原油盘中跌破20美元 美期指续跌

2020-03-30 07:34:35来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点