央视财经评论|再延30年:土地承包期变了 什么不变?

1评论 2019-11-29 14:28:25 来源:央视 赶紧加自选!这票可能要成妖

  日前,国务院发布了《中共中央 国务院关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》,明确到期后再延长30年。《意见》归纳起来就是“两不变、一稳定”。“两不变”是指保持土地集体所有、家庭承包经营的基本制度长久不变,保持农户依法承包集体土地的基本权利长久不变;“一稳定”是指保持农户承包地稳定。针对热点问题,在11月28日国新办的发布会上,中央农办主任、农业农村部部长韩长赋明确表示,要把选择权交给农民。

  农民的合法权益如何保障?农民的收益如何不断提升?28日晚,《央视财经评论》节目邀请中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田、央视财经评论员马光远共同解析。

  1、农民进城了,土地怎么办?

  郑风田:土地怎么办 农民说了算

  中国人民大学农业与农村发展学院副院长 郑风田:十八届三中全会作出一个非常伟大的决定,即土地的承包期长久不变。后来大家问,这个长久究竟是多久?十九大作出的决议,是二轮承包到期之后延长30年。这次的文件,实际上就是落实十九大的精神。

  延长30年,怎么延?是打乱重分?还是在原来基础上顺延?解决了很多细节问题,农村土地还是要放在几亿农民手里。地该怎么种、怎么经营,得由农民说了算。

  马光远:农民进城不失地 是最好的保障

  央视财经评论员 马光远:在推动城镇化的过程中,农民是有顾虑的:进城以后,地怎么办?在城里如果各种东西没有保障,万一回不去怎么办?所以,在农村土地承包制度的基础上,又作出一个伟大创举。即农民可以进城,但不意味着一定要失去土地。给他们一个保障、一个主动选择。这样事实上能够推动农民更积极地去进城,因为在城镇化的过程中,有很多保障需要慢慢地完善。

  把地留下,对农民来说是很好的保障。农民进城不失地,确实是非常好的制度安排。

  郑风田:农民彻底进城需要漫长过程

  中国人民大学农业与农村发展学院副院长 郑风田:农民改变身份,彻底进城需要一个漫长的过程。按过去的规律,农民真正离开农村到城里要经过两三代人。等在城市真正站稳,不想再保留村里的地了,如果是自愿的当然可以交回村里或流转出去,也可以自己种。

  因此,从政策上必须明确,不能以进城为条件,强行把农民的地收回来。

  2、土地搞流转,应该怎么干?

  郑风田:土地流转不能比速度 拼政绩

  中国人民大学农业与农村发展学院副院长 郑风田:土地流转不能追求速度、比拼政绩。土地流转最重要的前提,是要征得原承包农户的同意,严格保护农户拥有的承包权。农民拥有承包权就意味着农民拥有、占有、使用收益的充分权益,那么就不能随意侵犯,也不能借其他名义剥夺这种权益。

  所以,不管这个地拿来干什么,都要充分尊重原承包农户的意见,这个权益是法律保证的。而如果把土地流转搞成了政绩工程,定目标、下任务,完全不顾及农民意愿,更不给农民应得收益,那就更是错上加错。

  马光远:稳定承包关系才能更好流转

  央视财经评论员 马光远:农村土地的承包权,怎样产生效益?怎样做决定?怎样跟现代农业结合起来?要农民自己说了算。

  有些地方说必须让流转率达到多少。但事实上,有些土地流转后根本没有效益,甚至流转出去也是撂荒。一方面破坏了农民的承包权利,另一方面流转又没有产生效益。所以,如何让这种权利本身得到保障,应该由农民自己说了算。农民自己会决定要不要流转;市场也会判断,这块地要不要流转过来,由我来经营,有没有很好的市场前景,这种流转关系本身才是比较顺畅的。而一切的前提,就是这种承包关系要稳定,农民有充分的决定权。

主播收评:

  围绕农村土地改革,一直以来,我们关注的都是其中的“变”与“不变”。大家会发现,不断在“变”的是办法:比如从实行联产承包责任制,分田到户打破大锅饭,到如今搞土地确权,实行三权分置,鼓励土地流转。而“不变”的是稳定长久的政策内涵,和提高生产效率、保障农民权益、改善农民收入的初心。

关键词阅读:土地流转 土地承包期

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点