财政部、国家税务总局就增值税法征求意见 普华永道中国间接税服务主管合伙人李军:预计有望明年出台

1评论 2019-11-29 14:45:00 来源:证券日报网 游资亲授打板神技

      本报记者 包兴安

      增值税是我国第一大税种,其立法进程备受关注。目前,财政部、国家税务总局正在就增值税法征求意见。普华永道中国间接税服务主管合伙人李军对《证券日报》记者表示,根据之前的税收立法经验,增值税法有可能在明年经全国人大审议通过后正式出台。

      “增值税制度自1994年正式确立,特别是经历了2012年以来营改增等一系列重大改革,目前的立法条件已经成熟。最终将以法律形式巩固增值税改革成果,进一步推动我国税收法律体系全面完善。”李军说。

      11月27日,财政部、国家税务总局发布的《中华人民共和国增值税法(征求意见稿)》,拟规定了13%、9%和6%三档税率。

      “在最受关注的税率方面,征求意见稿承袭了现行增值税政策下的三档税率。”李军表示,考虑到近两年减税降费的大环境以及国务院对于税率简并给出的“三档并两档”的方向指引,需要密切留意增值税法草案在最终提交全国人大以及人大审议过程中是否会涉及税率的调整及简并。

      近年来,在减税大背景下,增值税税率不断调整。2017年7月1日,增值税税率由四档减至三档,其中13%税率取消,保留了17%、11%与6%三档税率;2018年5月1日,增值税17%税率降至16%,11%税率降至10%,6%维持不变;今年4月1日,16%税率大幅降至13%,10%税率降至9%,6%维持不变。

      今年两会期间,财政部部长刘昆表示,今年减税降费的重点是普惠性减税和结构性减税;进一步深化增值税改革是今年减税降费的核心内容,将推进增值税税率三档变两档。

      专家认为,未来,增值税改革将会继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进。

      那么,与现行政策相比,征求意见稿有哪些亮点呢?李军表示,征求意见稿整合了征税范围,将“加工、修理修配劳务”并入“服务”,将“销售金融商品”在“服务”中单列,以更加符合交易实质。由于对应的税率并未发生变化,与现行政策没有实质性差异。

      “需要注意的是,目前境内区外企业向海关特殊监管区域内企业提供加工、修理修配劳务是有入区退税政策的,但是向海关特殊监管区域内企业提供服务不能入区退税,相关的具体政策和操作可能需要进一步明确。”李军说。

      值得注意的是,征求意见稿明确了留抵退税政策。在现行增量留抵退税政策的基础上,征求意见稿中明确,当期进项税额大于当期销项税额的,差额部分可以结转下期继续抵扣,或者予以退还。在法律上建立期末留抵退税制度,并授权国务院财政、税务主管部门制定具体办法。

      李军表示,留抵退税制度可以有效节约企业资金成本。中国在2018年首次进行大规模留抵退税的试点,惠及装备制造等先进制造业、研发等现代服务业等18类行业及电网企业。2019年4月1日进一步对全行业实行增量留抵退税制度。此次增值税立法中如果能够将留抵退税的原则予以明确,必然会有助于逐步推进留抵退税制度的落实,改善企业现金流,提升企业的获得感。

      “征求意见稿还完善了不得抵扣进项税额的安排。”李军表示,在现行政策中,餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务对应的进项税额全部不得抵扣;在征求意见稿中,加上了“购进并直接用于消费”的相关条件,这可能意味着购买餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务形成企业的最终产品的情况下,购买这部分服务对应的进项税额未来有可能可以抵扣,对于餐饮平台企业、旅游业企业、会展业企业等可能形成重大利好。

  (编辑 上官梦露)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求

2020-02-24 19:32:19来源:金融界网站

感染者或已超1000例!美国吹哨人爆料CDC刻意隐瞒疫情

2020-02-24 08:52:45来源:证券时报网

全国人大常委会通过两项重要决定

2020-02-24 16:19:11来源:央视新闻

武汉发布:放开离汉通道的通告无效

2020-02-24 15:11:23来源:金融界网站

疫情防控向好态势正在拓展!湖北最新确诊病例398例 24省无新增

2020-02-24 11:07:50来源:e公司官微

重磅!习近平最新部署 对有序复工复产提8点要求

2020-02-24 08:44:35来源:新华社

央行财政部发话!货币政策、财政政策如何操作?

2020-02-24 13:03:20来源:中国证券报

金价刷新8年新高!分析师:黄金已具备牛市上涨雏形

2020-02-24 20:11:10来源:e公司官微

非洲蝗灾或将卷土重来!联合国粮农组织:形势严峻

2020-02-24 00:01:59来源:每日经济新闻

提醒!疫情当前 这10大政策直接关系你的"钱袋子"

2020-02-24 07:17:20来源:央视财经

中央发布10条"暖心措施" 一线医务人员薪酬提高2倍

2020-02-24 06:57:55来源:券商中国

江瀚:西贝熬不过3个月,海底捞亏50亿,为啥外卖救不了餐饮?

2020-02-24 09:20:33来源:金融界网站

20亿债券最终没兑付!北大方正正式进入重整 期限6个月

2020-02-24 07:04:45来源:券商中国

10天80多家公司上线新定增预案!兴全、睿远频频现身

2020-02-24 14:15:40来源:e公司官微

江湖救急!继西贝之后 海底捞获21亿银行授信 餐饮业即将迎来拐点?

2020-02-24 00:12:15来源:券商中国

斯洛伐克总理紧急住院:急性上呼吸道感染,还高烧

2020-02-24 21:54:33来源:金融界网站

巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

东京要求取消500人以上活动 希望提供餐饮的公开活动也取消

2020-02-22 15:31:42来源:金融界网站

“高考式”就餐、错时入厂,海尔智家多措并举为复产保驾护航

2020-02-18 15:59:42来源:金融界网站

湖北省长:武汉市作出关闭离汉通道决定是非常艰难的

2020-01-23 21:50:32来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点