ofo购物返押金再引争议 办公地点人去楼空去向成谜

1评论 2019-11-29 14:54:11 来源:金融界网站 赶紧加自选!这票可能要成妖

  目前,小黄车ofo排队等待退押金的用户,已经远远超过了1000万。

  在押金换金币、押金做P2P之后,近日,ofo小黄车退押金第三次推出了新花样——通过购物来返还押金,这种方式能真正让消费者退回押金吗?

  ofo小黄车退押金新方式:购物返押金

  打开ofo小黄车的APP,就可以看到首页的“天天返钱”活动,并明确提示,“无需排队,直接退还押金”。根据ofo小黄车官网的介绍,用户在客户端内购买商品,订单完成后,就可以获得返现金额,一旦累计返现达到一定额度,用户就可以提现。

  简单来说,就是根据购买商品的金额,退还一定比例的押金。然而,对于又一次退押金新花样,消费者并不买账。

  ofo小黄车用户:太坑了,我也不会再用它了,就当被骗了吧。

  ofo小黄车用户:我是出于要骑车才提交的押金和使用,我并不是为了购物来提交押金的。

  ofo小黄车用户:本身是欠我们钱的,现在让我们花更多的钱买他们的东西,这更不接受。相当于收纳更多的钱,他之前的钱都没给解决了,我特别奇怪的是我退还押金,排在900多万名,那按1000万算的话,一个人押100块钱,那就多少钱,十多个亿呢。

  记者发现,用户只有在同意将押金转换至余额兑换之后,才能看到具体的返现规则。比如,一件价值23.8元的苹果可以返现1.66元,价值9.9元的纸巾可以返现0.8元。初步估算,如果一个用户需要顺利得到原本属于自己的199元押金,需要购买上千元的商品。

  中国社科院财经战略研究院研究员 黄浩:退押金,我需要退,你不能让我退,等到很长很长时间去再退押金,这无形中就逼迫我们去采用“购物返现”的方式,那其实这样就有强制购物的一种行为,这种二选一这两种方案,实际上是不公平的。此外,按照ofo小黄车最新的退押金规则,用户只有消费满20元的前提下,同时在确定收货后的次月25日当天才能进行提现。

  法律人士分析,按照目前ofo小黄车的规则,退款比例随时都能调整。对用户来说,这样的合同就是一纸空文。

  京师律师事务所高级合伙人 李源:我们目前能够了解到平台的规则,但是对于平台商品返利的比例是没有明确规定的,如果在这样的情况下,不排除用户签署协议之后平台将返利比例进一步调低,如果说降到一个非常低的比例的时候,其实这个合同对于用户来讲就是一纸空文。

  押金转换不可撤销

  用户将丧失追讨权

  在调查中,记者发现,在条款签署中,还有更多猫腻,很多细节都有可能影响到大家的押金退还。记者关注到,在“ofo返钱余额兑换规则”中明确提出,“一旦您确认将ofo平台的押金转移到ofo返钱进行兑换后,则视为您放弃对押金的索取,ofo平台对您的骑行押金不再具有归还义务”;且押金一旦转换,不可撤销,用户无法要求将提现余额改回ofo平台的押金。

  京师律师事务所高级合伙人 李源:一旦用户点击确认签署这份协议,意味着ofo平台将不再承担保证金的退还义务,也就用户是无法再向ofo来追讨保证金。律师强调,ofo用户一旦点击授权确认按钮,就表示放弃了向ofo追讨押金的权利。此外,律师认为,截至目前,ofo没有公开告知其难以退还保证金的原因,结合目前状况可以推断,ofo很有可能将用户保证金挪用至企业的运营,导致资金链断裂。未来如果ofo进行破产清算,用户押金将无处可寻。

  京师律师事务所高级合伙人 李源:目前来讲,因为ofo公司运营出现了重大困难。如果ofo一旦破产的话,ofo用户的保证金其实都是ofo公司的一个债务,这样的话根据破产制度来讲,债权人的债务是无法得到完整清偿的,这样的话其实对于ofo用户来讲,也是权益的损害。

  ofo昔日办公地点人去楼空

  去向成谜

  ofo小黄车已经逐渐淡出人们的视线,但是押金退还的问题依然没有解决,央视财经记者探访ofo的办公地点,发现已经人去楼空。

  央视财经记者来到ofo的注册地址,位于北京市海淀区中关村(行情000931,诊股)的理想国际大厦,物业工作人员告诉记者公司早已搬离。物业工作人员:搬走好长时间了,可能注册地址还没有来得及更改,但是现在已经不在这栋楼上了。公开信息显示,ofo曾透露将办公地点搬至距离理想国际不到一公里的互联网金融中心。

  记者 孟夏冰:这里是位于北京市中关村的互联网金融中心,去年11月ofo对外宣称将办公地点从注册地搬至这里,随后的退押金风波中,前来索要押金的消费者在大厦门口排起了长队。一年多过去,退押金的问题不但没有解决,而在这里办公的ofo也已经人去楼空。北京互联网金融中心工作人员:9月份就搬走了,ofo公司合同到期了。

  央视财经记者:也没说自己搬到哪里去?

  工作人员:没有。从2014年创立至今,ofo的办公地点变更了多次,几乎一年一次。以往工作地点的变更,ofo官方会发布声明,而这次搬离互联网金融中心之后的去向,却没有公布。

  记者在28日上午10:00至16:00期间尝试数次拨打ofo官网的客服电话,均显示正忙。随后,记者通过公开信息查询到ofo企业注册时登记的两个电话,并尝试进行拨打。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:ofo 押金

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点