李兆申设立多家院士工作站是否违规? 中国工程院回应:科技部正牵头组织清理

1评论 2019-11-30 01:26:12 来源:证券时报 下一只“省广集团”

  在众人眼中,工程院院士无疑是地位崇高的科学家,他们的责任是着力攻克事关国家安全、经济发展、生态保护、民生改善的基础前沿难题和核心关键技术,而不是借此荣誉去经营一门生意。

  近日,多宗院士抄袭事件被推上了舆论的风口浪尖,而中国工程院院士李兆申也陷入学术论文剽窃的漩涡之中。除此之外,李兆申自2017年11月底当选院士以来,在一年半时间里,用其名号开设了逾80家“院士工作站”,并涉嫌为胶囊胃镜企业安翰科技高价“带货”。

  针对上述情况,证券时报·e公司记者致电中国工程院,该院相关人士表示,工程院只是执行单位,没法认定李兆申是否违规;但有关院士工作站问题,国家科技部等相关部门已牵头组织清理,这项工作是不打折扣,必须要落实的。虽经过多方辗转,记者仍未联系到李兆申本人。

  2011年曾落选院士

  根据《中国工程院章程》规定,院士的标准和条件,首先需要在工程科学技术方面做出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,品行端正,具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家,可被提名为院士候选人(以下简称候选人)并当选为院士。

  具体来看,在工程科学技术方面做出重大的、创造性的成就和贡献主要是指:候选人在某工程科技领域有重大发明创造和取得重要研究成果,并有显著应用成效;或在重大工程设计、研制、建造、运行、管理及工程技术应用中,创造性地解决关键科学技术问题,做出重大贡献;或为重要工程科技领域的奠基者和开拓者。

  时间回溯到2011年,来自中国人民解放军第二军医大学长海医院(以下简称长海医院),且从事于消化系统病专业的李兆申,曾进入到中国工程院院士增选第二轮评审候选人名单,但当年却最终落选。

  六年后(2017年6月),中国工程院2017年院士增选评审工作拉开帷幕,共有205位候选人进入第二轮评审。

  证券时报·e公司记者注意到,在医药卫生学部中,李兆申再次获得院士提名。2017年11月27日,中国工程院公布上述院士增选结果,最终从533名有效候选人中,选举产生了67位新当选院士;而前述提到的李兆申也突破重围,顺利当选中国工程院院士。

  据公开资料显示,李兆申出生于1956年,为消化病学和消化内镜学专家,主任医师、教授、博士生导师,曾任中华医学会消化内镜学分会主任委员。目前,李兆申任长海医院消化内科、消化内镜中心、内科学教研室主任;该科室其他专家还包括廖专、杜奕奇等。其中,廖专为李兆申副手,现任长海医院主任医师、教授,长海医院消化内科副主任。

  中国工程院官网曾报道,李兆申提出内镜体检新理念,研发两代胶囊内镜等,显著提升我国消化内镜原始创新水平和胰腺病诊治水平。2019年1月,李兆申甚至获得国家科学技术进步奖二等奖,项目名称即“内镜超声微创诊疗体系的建立与临床应用”。

  涉论文抄袭被调查

  根据《中国工程院院士增选工作实施办法》指出,“学风正派”主要是指院士应具备的职业道德、科学态度和奉献精神等;“品行端正”主要是指院士应具备优良的科学道德与学风,良好的行为品德和端正的生活作风。

  但2019年7月以来,李兆申日子或许并不好过,有网络爆料称,李兆申涉嫌剽窃学术论文等学术不端问题。

  某网友发帖指出,在撰写论文搜索资料时,发现中国工程院院士李兆申教授发表的论文,涉嫌剽窃浙江大学和山西医科大学两名硕士研究生的文章,并有多篇文章涉嫌剽窃、抄袭、一稿多投、重复发表等学术不端问题。

  针对上述情况,多家媒体曾联系到李兆申本人,他表示,论文绝对没问题,事情通过组织在处理。此外,中国工程院相关工作人员也表示,已经按照程序将线索转给有关部门,正在调查研究,过后会有一个声明。不过,截至到证券时报·e公司记者发稿时,仍未公布此事最终调查结果以及声明。

  中国工程院官网介绍,李兆申以第一完成人获国家科技进步二等奖4项,荣立一等功1次、二等功3次;以第一通讯作者发表SCI论文260篇,被引近4000次,研究内容写入55部国际指南;牵头制定我国专业指南或共识24部,主持国家科技支撑计划等课题40项,获发明专利18项,主编专著47部;培养研究生149名,全国百篇优博获得者2名。

  截至到11月29日,中国工程院官网披露,该院共有院士924人,已故院士221人,已故外籍院士18人。其中,机械与运载工程学部、信息与电子工程学部院士人数高居前两名,分别达到132人和131人;而医药卫生学部则紧随其后,包括李兆申在内该学部共拥有中国工程院院士126人。

  尚无调查处理结果

  11月26日,本报曾刊发《安翰科技终止IPO幕后院士涉嫌高价“ 带货”》专题报道,证券时报·e公司记者统计发现,从2017年12月到2019年6月的一年半左右时间里,李兆申已在全国设立院士工作站超过80家。

  李兆申在当选中国工程院院士仅22天后,“李兆申工作室”便于2017年12月19日在江苏省昆山市中医院完成揭牌。紧接着,李兆申马不停蹄地走南闯北、承东接西,北至吉林、南到广东、西抵甘肃、东达上海,遍布全国多地大建其个人院士工作站。2018年10月至2019年3月,李兆申密集出席各地工作站揭牌仪式,一共有47家“李兆申院士工作站”进行挂牌或完成签约。

  2019年6月初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》(以下简称《意见》)指出,树立科技界广泛认可、共同遵循的价值理念,营造良好学术生态,激发全社会创新创造活力。

  证券时报·e公司记者注意到,上述《意见》明确要求,每名未退休院士受聘的院士工作站不超过1个、退休院士不超过3个,院士在每个工作站全职工作时间每年不少于3个月,且各地区各部门结合实际认真贯彻落实。但就在今年6月底,福建泉州市医院官网还曾披露,“日前,我院李兆申院士工作站被泉州市委人才工作指导小组认定为第十批泉州市院士工作站。”

  针对李兆申设立逾80家院士工作站情况,证券时报·e公司记者致电中国工程院投诉处,该部门相关人员表示,《意见》是今年6月份印发的,主要目标力争1年内转变作风改进学风的各项治理措施得到全面实施,3年内取得作风学风实质性改观。《意见》解释权在科技部,工程院只是执行单位,工程院没法认定是否违规。

  他进一步指出,如果科技部认为《意见》6月份出台后,发现李兆申之前建了80家工作站是违规的,那他就是违规的;这有个执行期限,如果在执行期内进行了清理,那算不算违规,由文件制定单位进行解释。只有存在违纪违规的行为了,若科技部认定了李兆申建立那么多工作站、也没有清理,那么按照这份文件就是违反规定了,然后才拿到工程院来进行处理。针对院士工作站问题,国家科技部等相关部门牵头组织清理,现在还在清理过程中,总得有个执行清理期限。工程院也在反复开展院士工作站清理,这项工作是不打折扣,必须要落实的。

  随后,证券时报·e公司记者致电中国工程院宣传部,该部门人员表示,今年6月份公布的《意见》是指导性文件,当然也是要求,相关部门具体执行。由于院士工作站清理涉及到多个部门协同,她本人并不掌握相关工作的具体分工;针对李兆申论文抄袭一事,工程院也在联系他本人所在单位进行核实。中国工程院会按照相关规定落实处理,最终调查处理结果会公布。

关键词阅读:李兆申 中国工程院

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会:支持外资积极参与中国金融市场

2020-06-04 17:03:57来源:金融界网站

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60% 但这个城市有夜市突然暂停 为啥?

2020-06-04 11:50:55来源:每日经济新闻

一张经济舱机票炒到十万八万 留学产业"疫"发艰难

2020-06-04 10:45:05来源:e公司官微

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

向平卸任贵州茅台酒销售有限公司董事长 王晓维3个月后重回销售公司

2020-06-04 18:35:00来源:中国网财经

商务部:24条举措支持湖北自贸区加速发展

2020-06-04 15:43:43来源:金融界网站

大转折!"负油价"冲击仍未平息 原油已从地狱走入天堂

2020-06-04 10:39:15来源:券商中国

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

上午喊“全仓抢” 下午闪崩跌停!微信直播荐股不靠谱 有人一下亏10多万

2020-06-04 15:22:26来源:每日经济新闻

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

股价闪崩!控股股东被指幕后操盘,深陷漩涡主角的盛洋科技最新回应来了!

2020-06-05 00:06:11来源:财联社

*ST海源风波未平 控股股东违规被动“割肉”又吃警示函

2020-06-04 22:45:06来源:财联社

今年少见!聪明钱连续9日扫货,共净买入350亿,可以加仓了?

2020-06-04 22:45:21来源:财联社

宁通信B筹划重大资产重组:日常运营靠大股东贷款,曾陷卖房“保壳”风波

2020-06-04 22:54:24来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点