突发利好!11月制造业PMI超预期升至50.2% 逆周期调控效果显现

1评论 2019-11-30 13:44:30 来源:中国证券报 作者:倪铭娅 赶紧加自选!这票可能要成妖

  国家统计局30日发布数据显示,11月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,较上月上升0.9个百分点,连续6个月运行在50%以下后重回扩张区间。

  突发利好!11月制造业PMI超预期升至50.2%,逆周期调控效果显现,年底还有望发力

  图表来源:国家统计局

  中国物流信息中心分析师文韬认为,综合来看,11月PMI指数明显回升,经济运行趋稳。

  分析人士认为,11月制造业PMI多项指数明显回升,表明前期一系列逆周期宏观调控政策的效果开始显现,经济下行压力暂缓,经济运行趋稳。

  考虑到经济回升动力仍需夯实,货币政策发力稳增长仍有空间及必要,年末或有降准可能。财政政策要继续加力提效,落实好减税降费、专项债、项目资本金等最新政策要求,同时加大对基建的支持力度,带动制造业需求回升。

  多个分项指数创新高

  11月PMI多个分项指数创新高。

  供给端方面,11月生产PMI达到52.6%,创今年3月以来的新高,较上月大幅提升了1.8个百分点。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,生产的加快与高频数据相印证,6大发电集团日均耗煤量由月初的56.55万吨提升至68.94万吨,水泥、钢材价格指数都有明显提升,显示出生产修复迹象。

  需求端方面,新订单PMI较上月回升1.7个百分点达到51.3%,为今年4月以来的高点。

  进口PMI较上月大幅回升2.9个百分点达到49.8%,创下去年6月以来的新高。

  新出口订单PMI较上月回升1.8个百分点达到48.8%,为去年8月以来的次新高(今年4月为49.2%)。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,新出口订单指数回升,与圣诞节海外订单增加有关;进口指数回升明显主要受国内需求拉动。

  大中小型企业PMI都有所回升。11月大中小型企业PMI为50.9%、49.5%和49.4%,均为下半年的高点,较上月分别提高1个、0.5个和1.5个百分点。

  温彬认为,不同类型企业间分化趋势仍较明显,大型企业PMI已经重回扩张区间,但中小型企业PMI仍位于临界点之下。10月,工业企业利润总额同比回落9.9%,降幅创有数据记录以来的新低,尤其是对中小企业而言,企业信心修复有压力。

  11月份,非制造业商务活动指数为54.4%,比上月回升1.6个百分点,为4月份以来的高点。

  突发利好!11月制造业PMI超预期升至50.2%,逆周期调控效果显现,年底还有望发力

  图表来源:国家统计局

  中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,11月份,商务活动指数升至54.4%,自7月份以来首次回升至54%以上,表明非制造业增速较上月有明显回升,根本动力来自于市场需求的企稳回升。需求回升发挥了较好的带动作用,销售价格明显回升,就业改善,市场预期升温。

  11月份,综合PMI产出指数为53.7%,较上月回升1.7个百分点,为下半年来高点,显示企业扩张步伐总体加快。

  突发利好!11月制造业PMI超预期升至50.2%,逆周期调控效果显现,年底还有望发力

  图表来源:国家统计局

  构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为52.6%和54.4%,环比均明显上升。

  逆周期调节需继续发力

  综合来看,本月制造业和非制造业PMI指数都有明显回升,说明前期逆周期调控效果开始显现,我国经济发展仍具韧性,市场对经济发展前景展现出积极信号。

  温彬表示,考虑到内外部不稳定不确定因素仍存,下阶段要继续做好宏观政策的政策协调和逆周期调控,尤其是加大对中小型企业的支持力度。

  一方面,财政政策要继续加力提效,落实好减税降费、专项债、项目资本金等最新政策要求,帮助企业降低成本,同时加大对基建的支持力度,带动制造业需求回升。

  另一方面,货币政策要普惠性与结构性并举,降低实体经济融资成本,优化信贷结构,加大对制造业、中小型企业的信贷支持力度,为下阶段经济持续稳增长带来积极作用。

  交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心副总经理、首席研究员唐建伟认为,当前中国经济面临的主要矛盾仍是需求不足的问题,货币政策发力稳增长仍有空间及必要。一段时期以来货币政策都在逆周期调节逐步发力的路上。从政策导向的角度看,货币政策调节着力解决的目标问题依然在于降低实际利率,助力实体企业运行状况改善。预计年末有降准可能。

关键词阅读:11月制造业PMI

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点