乔丹体育等八年 6家企业IPO批文“难产”

1评论 2019-12-02 07:31:37 来源:北京商报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  随着中新苏州工业园区开发集团股份有限公司(以下简称“中新集团”)近期拿到IPO批文,也唤醒了市场对那些虽已过会但批文却迟迟未能拿到手的企业的关注。经统计,截至目前,市场上仍有6家企业IPO批文处于“难产”状态,其中乔丹体育股份有限公司(以下简称“乔丹体育”)早在2011年11月25日就已成功过会,至今已苦等八年时间仍未拿到上市“入场券”。

  终获IPO“入场券”

  历经漫长的等待,中新集团终于拿到了IPO“入场券”。根据证监会最新披露的消息,近日,证监会按法定程序核准了中新集团的首发申请,中新集团及其承销商将与交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。这也意味着中新集团上市在即。

  不同于其他的拟上市公司,中新集团拿到的IPO批文着实不易,这距离公司2016年1月13日过会已近四年时间。

  招股书显示,中新集团主营业务为新型城镇化的综合开发运营,涵盖了土地一级开发、房地产开发与经营、市政公用和多元化服务四项业务,从四项业务的收入来看,房地产开发与经营是中新集团的主要营收来源,2011-2015年以及2016年1-3月,中新集团房地产开发与经营的收入占比分别达到了59.57%、70.5%、64.12%、60.98%、52.1%以及68.91%。

  针对中新集团IPO受理之后迟迟没有披露招股书的原因,投行人士王骥跃对北京商报记者表示,可能是受其在2008-2014年期间IPO曾两度暂停的影响。但市场上也有声音称,在中新集团2008年IPO获得受理之后,国务院先后出台了遏制房价上涨的“国四条”和“国十条”,在此背景之下,当时基本叫停国内房企IPO。

  而如今,过会近四年之后,中新集团拿到了证监会下发的IPO批文,这让市场认为与国务院今年5月28日发布的《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》(以下简称《意见》)有关,《意见》在“(八)优化开发建设主体和运营主体管理机制”中明确提到:“积极支持符合条件的国家级经开区开发建设主体申请首次公开发行股票并上市。”

  针对公司此次IPO获得批文的相关问题,北京商报记者致电中新集团方面进行采访,不过电话未能有人接听。

  6家企业过会逾一年未拿到批文

  中新集团获得IPO批文一事,也让另外6家批文“难产”企业引发了市场关注。

  经统计,目前市场上仍有乔丹体育、重庆长江造型材料(集团)股份有限公司(以下简称“长江材料”)、深圳市新产业生物医学工程股份有限公司(以下简称“新产业生物”)、浙江泰林生物技术股份有限公司(以下简称“泰林生物”)、甘李药业股份有限公司(以下简称“甘李药业”)、深圳市铂科新材料股份有限公司(以下简称“铂科新材料”)6家企业IPO批文处于“难产”状态。

  具体来看,在上述6家企业中,乔丹体育的过会时间最早,公司在2011年11月25日上会获得通过;长江材料、新产业生物则均在2017年上会获得通过,分别在2017年11月14日、2017年12月27日过会;泰林生物、甘李药业、铂科新材料3家企业则均在2018年IPO上会获得通过,分别在2018年1月3日、2018年4月3日、2018年9月4日过会。

  IPO批文“难产”的6家企业中,最近一家过会的铂科新材料也已等待一年三个月。

  对于IPO批文“难产”的情况,投融资专家许小恒在接受北京商报记者采访时表示,通常是由于重大诉讼、仲裁,监管层对一些异常情况进行核实或者整改,各家情况不一。据了解,在《首次公开发行上市管理办法》中就明确规定,发行人上市必须满足“不存在重大偿债风险,不存在影响持续经营的担保、诉讼以及仲裁等重大或有事项”的条件。

  证券市场评论人布娜新也对北京商报记者表示,一般过会企业在发审委会议上也会遭到发审委的问询,而发审委提到的问题需要公司进一步补充、核实资料,IPO批文迟迟没有下发也可能是过会时遗留的问题没有解决。

  而对于上述企业批文“难产”一事,王骥跃向北京商报记者透露,新产业生物系公司股东涉及诉讼,泰林生物、甘李药业则被认为不符合条件。

  乔丹体育受累重大诉讼

  “商标案”一直是阻挡乔丹体育IPO的重要因素,如今随着今年10月“商标案”的了结,乔丹体育或将迎来上市曙光。

  根据证监会官网披露的信息显示,乔丹体育IPO在2010年9月15日获得受理,之后在2011年11月25日上会获得通过。受理至过会历时一年有余,乔丹体育处在当时IPO审核的正常赛道上。另外,若按正常节奏,乔丹体育也将一举拿下“体育用品第一股”的光环。但令市场未曾料到的是,原本近乎板上钉钉的上市路,乔丹体育却遭遇了“黑天鹅”,至今没有拿到IPO“入场券”。

  2012年2月,“飞人”迈克尔·乔丹以“争议商标的注册损害其姓名权”等为由,向国家工商行政管理总局商标评审委员会提出申请,请求撤销乔丹体育在多个商品类别上注册的“乔丹”“QIAODAN”等多项商标。北京商报记者发现,在2014年11月28日的新闻发布会上,证监会就曾表示,目前个别过会企业存在特殊事项,如乔丹体育存在重大未决诉讼。这也进一步印证了上述“商标案”阻挡了乔丹体育的上市路,而该诉讼一打便长达近八年时间。

  在今年10月16日,最高人民法院审结乔丹体育商标争议案,判决其商标并未损害迈克尔·乔丹本人的肖像权,这也被市场视为扫除了乔丹体育上市路上的重大诉讼障碍。

  针对相关问题,北京商报记者曾致电乔丹体育方面进行采访,不过电话未能有人接听。

  招股书显示,乔丹体育拟登陆上交所,计划发行1.13亿股,募集资金10.64亿元,用于鞋生产基地扩建项目、研发设计中心建设项目、全国战略直营店建设项目、信息化建设项目4个募投项目。

关键词阅读:乔丹 IPO 难产 意见 批文

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点