携手“外脑”创新产学研模式 首创股份持续加大研发投入

1评论 2019-12-02 13:54:00 来源:证券日报网 如何判断星期六买点?

      本报记者 向炎涛

      首创股份(行情600008,诊股)在污水处理前沿技术的探索道路上又前进了一步。11月30日,中国工程院新晋外籍院士Mark vanLoosdrecht(马克路梵路洛斯德莱特)教授在北京发布了“中-荷未来污水处理技术研发中心”(以下简称“中-荷研发中心”)三周年成果报告。

      据介绍,“中—荷研发中心”成立三年以来,通过北京建筑大学、代尔夫特理工大学、首创股份三方紧密合作,已经在研发、实战、学术、人才培养等方面取得了诸多显著成果,特别是在被誉为下一代污水处理技术CREATE好氧颗粒污泥技术研发方面成绩斐然,将于明年迎来落地示范的工程应用。此外,在污水处理工艺生物建模、集控式智慧化污水处理厂运行、PNBC京标A达标排放技术、污水处理碳足迹LCA评价等方面亦开展深入研发工作,也均进入工程示范或编程阶段。

      作为首创股份技术研发的重要“外脑”,梵路洛斯德莱特教授是荷兰代尔夫特理工大学应用科学学院环境生物技术系教授,是国际污水处理与资源化领域顶级专家。梵路洛斯德莱特教授此前早已当选荷兰皇家科学院与工程院双院士、美国国家工程院院士,并刚刚获得中国工程院外籍院士,成为国际水行业少有的“四院院士”。

      创新产学研发展模式

      据介绍,2016年10月,北京建筑大学、首创股份与荷兰代尔夫特理工大学共同成立“中-荷研发中心”,聘请梵路洛斯德莱特教授为未来城市设计高精尖创新中心国际咨询委员,并开展领先技术研发、技术孵化和产业化应用等方面的合作,把国际先进的污水处理理念、技术移植到中国技术市场,致力于工程应用。针对首创股份实际污水处理面临的技术需求,推进污水厂运行优化、方案设计能力建设,以及国际领先前沿技术研发,合作推进国际先进技术的本土化、产业化落地工作。

      首创股份副总经理江瀚对《证券日报》记者表示,“中-荷研发中心”是产学研模式的一种新探索。“三方不存在股权关系,但大家有共同理念,有共同规划,有明确计划。对于首创股份来说,在产业落地方面,可以提供物质资源和项目资源,这样更有利于产学研转化。”江瀚表示,“中-荷研发中心”是一个非常软性的组织,凝聚依靠的是共同的目标,是对前沿技术的产业化应用,是对水和资源、能源的再生利用的推广应用。

      而这一模式的效果已经显现。据介绍,CREATE好氧颗粒污泥技术研发已经取得突破型进展,“中-荷研发中心”仅用两年时间便找到适合中国低碳源水质特点的颗粒污泥培养方法,从小试、中试到工程示范一气呵成。

      北京建筑大学郝晓地教授表示,CREATE好氧颗粒污泥技术解决了现有反应器平面占地太大、投资/运行/能耗过高之缺陷,被称之为污水处理领域的“核武器”。谁率先拥有这项技术,谁就能拥有绝对的技术领先能力。

      “学术国际化,技术社会化这一合作模式着实富有成效,它让我们几方均能从中受益,且获益匪浅。高校学术国际化后的技术落地一直是我们的一个瓶颈。借这种新的产学研模式,我们打开了瓶颈,使我们的研究不再无的放矢。根据目前合作进展,我们三方已拟定出联合培养博士计划,旨在进一步拓展合作内容并加深对基础研究的投入力度。”北京建筑大学校长张爱林教授说。

      中国城镇供水排水协会会长、秘书长章林伟表示:“中国污水处理目前面临的是系统性问题的解决,我们的量已经很大了,提质增效是当前需要埋头解决的问题。‘中-荷研发中心’成立3年意味着一个孩子已经度过了婴儿期,取得了不错的发展,未来将进入一个快速成长期,我非常期望在中国这样一个人口密度高,水环境容量极其有限的国家,通过校、企、政的合作,实现城市和乡村生态环境的真正宜居。”

      研发投入无上限

      作为国内水务环境龙头领先企业,首创股份在创新研发方面的投入一直没有停下脚步。

      江瀚告诉《证券日报》记者,“中—荷研发中心”是首创股份目前最重要的研发中心之一。首创股份科研方面以“中—荷研发中心”为标准,三年前作了大规模的系统性的设计,大规模的投入,目前有三个中心,包括“中—荷研发中心、供水方面与哈工大有一个供水研究中心,此外还有一个水环境研究中心。其中,“中—荷研发中心”起步最早,成果也是最显著,是引领业务、引领行业的。

      江瀚透露,首创股份从今年开始,科技经费预算大幅度增加,比去年增加了三四倍。“最重要的是,我们确定目前基础上科研经费不受限制,不受公司预算限制。首创股份在‘中-荷研发中心’乃至所有研发中心,近两年的投入没有上限。三年的成果也说明这一合作模式是高效的,未来‘中-荷研发中心’地位会越来越凸显,计划战略非常清晰,会倾注更多的资源,应该有更好的发展基础,会有更积极的领先性的成果。”江瀚如是说道。

      据介绍,未来首创股份技术发展三年规划,将围绕产业引领、市场需求和问题导向,部署以“智慧技术”为基础的“高效技术”与“绿色技术”开发。

      首创集团副总经理、首创股份董事长刘永政表示,饮用水安全、城市水环境、排水防涝、资源解决和能源循环利用、智慧水务是行业未来发展的五大方向和需求,首创股份要以业务需求带动创新,以开放创新带动自主创新,以集成创新带动原始创新,以携同创新带动内部创新。“中-荷研发中心”将基于广泛合作的基础之上,以技术进步和管理创新为两大抓手,推动行业的不断进步。以首创集团环保产业“生态+”战略为目标,首创股份计划通过技术发展带动全链条能力建设,将新技术的研发落地应用并转化为经济效益。

  (编辑 孙倩)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

香港将新型冠状病毒感染疫情应变级别提升至最高级

2020-01-25 21:10:39来源:新华视点

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

中共中央政治局:要加大对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度

2020-01-25 20:42:44来源:新华社

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

全国旅行社团队游全部暂停

2020-01-25 21:29:06来源:央视新闻

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

我国确诊1372例新型冠状病毒肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 22:21:21来源:金融界网站

湖北新增180例新型肺炎确诊病例 新增死亡15例

2020-01-25 06:19:09来源:央视

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

【首席说】广发证券首席宏观分析师郭磊:中国经济的周期性仍然存在

2020-01-02 13:36:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点