行业加剧分化!创新药进入医保提速,投资人称未来市场有望三分天下

1评论 2019-12-02 20:57:13 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  上周,2019年国家医保谈判结果出炉,一批好药、救命药新纳入医保。令医药行业尤其感到振奋的是,其中不少药品都是2018年才获得上市,这也充分释放出国家鼓励创新的明确信号。

  11月28~30日,第十九届中国生物制品年会暨庆祝中国生物百年华诞大会在京召开,建信资本总裁苑全红在生物医药投融资分会场上表示,医保的变化,对创新药是有利的,通过谈判的方式能使创新药更快进入医保。

  生物医药投融资分会场现场 每经记者 周程程 摄

  苑全红在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,进入医保的药品要讲临床疗效和临床需求,没有疗效的药品将慢慢被边缘化,比如辅助用药,现在面临着很大的压力。

  创新药发展机遇和新药审评审批制度的改革,也促使跨国药企加速进入中国市场,我国医药市场竞争更趋激励。

  在苑全红看来,中国创新药企有大量的机会,包括由于疾病谱差异,国外未作为研发重点但在中国发病率较高的一些病种,中国企业可以将此作为重点。另外,市场上多个的领域进口创新药虽然能满足患者需求,但价格偏高,这也需要中国企业积极研发,以便在定价上获得优势。

  

谈判加速新上市创新药进医保

此轮医保谈判中,谈判成功的药品绝大多数都是近年来上市的新药,其中很多是2018年新上市的。以信达生物的信迪利单抗注射液为例,作为此轮唯一谈判成功纳入医保的PD-1药物,该药去年年底才上市。

  建信资本总裁苑全红 每经记者 周程程 摄

  苑全红对记者表示,原来的制度之下,一个新药想要进入医保,需要一个省份接一个省份去谈,对创新药企来说,花费的精力和资金成本都非常大。过去曾出现过药品上市5年还未覆盖到一些省份或医院的情况,这样即便创新药疗效再好,如果病人接触不到,也会错失治疗的机会。

  此轮谈判中,信迪利单抗注射液医保支付标准为2843元(10ml:100mg/瓶),而谈判之前同样规格药品的售价为每瓶7838元,由此计算降幅达高达63.73%。

  对于降价纳入医保,苑全红表示,企业愿意接受这个价格,有它的合理性。谈判是企业自己申请的,价格也是双方谈出来的,如果觉得不合理企业可以不接受。此前的定价下有一部分是赠药,考虑到这一因素实际降幅没有这么大。此外,进医保后,企业能够以价换量,生产成本也会相应降低。

  近日,诺华肿瘤(中国)市场准入部负责人邓阅昕接受《每日经济新闻》记者采访时也表示,过去两年诺华谈判成功的药品在医保目录内已经达到了目标增量。“医保局给了我们以价换量的信心和意愿,今年我们才愿意再来谈判。”

  国家医保谈判准入药品名单西药部分(表格局部)

  图片来源:国家医保局

  

竞争压力倒逼国内药企聚焦研发

更快进入医保谈判,也给创新药企带来了更大的发展机遇。但值得注意的是,药品审评审批制度改革下,跨国药企的新药进入中国市场以及纳入医保的速度也在加快。在此情况下,国内创新药企该如何进行竞争?

  苑全红认为,国外一些新药进入中国市场速度加快,这对于患者来说是好事,当然对国内成长中的创新药企也会造成压力。但只有这种真正竞争的环境,才能促使国内创新药企更好地成长起来。

  “过去国外药品进来速度比较慢的时候,国内的企业做得好吗?做出的新产品多吗?创新能力强吗?并不是。”苑全红说,未来没有竞争力的企业可能会被淘汰,但这是一个正常的产业发展生态。

  竞争环境的改变,也让投资者对投资方向进行新的考虑。苑全红说,过去一些投资者在投资新药的时候,认为只要能在中国市场做到是第一个,就可以获得很好的发展空间。但现在要考虑的是,未来三五年不仅要能在中国做得很好,还要考虑产品、能否有实力走出去。

  和誉生物联合创始人陈锥表示,做新药研发时,会选择较新的靶点,这样不仅在中国有市场,而且到国外也有生存空间。

  但如果某一领域已经有巨头进入,跟从性的研发是否还有发展空间?对此陈锥认为,要考虑病患和医疗上的需求。在治疗病人的同时,足够大的市场将带来较大的商业价值,从而支撑公司的发展。对于大的适应症,可以成为第二、第三个入局者,但与第一代药物一定要有差异化,这样才能占据市场。

  图片来源:央视新闻画面截图

  

药企并购将从买产品到买创新

苑全红认为,目前进入医保的药品要讲临床疗效和临床需求,没有疗效的将慢慢被边缘化。“之前大家的并购都是‘买利润’、买产品,但现在的想法完全不一样了。”

  他表示,在与国内某知名药企高管接触时,该药企明确表示对并购仿制药企业没有兴趣。“他说,现在主要看创新产品,仿制药企业即使有利润的也不要谈了。”苑全红援引该药企高管的话说。

  苑全红认为,仿制药行业面临整合,一些药企可能会快速消失,而仿制药产品将普遍面临降价。但应该有一小部分仿制药企在这一形势的逼迫下,通过内部的创新和外部的引进,有可能得以走上一个新的轨道。

  在苑全红看来,未来中国的医药市场可能形成三分天下的格局:一部分为跨国公司在中国的业务;一部分是资金实力雄厚、具有渠道优势的仿制药企,能够转型成为创新公司;还有一部分则是目前刚成立,甚至还没有成立的公司,但基于其具备的新药研发能力、新技术,基于新的临床需求,未来能在资本扶持下成长起来。

  封面图片来源:新华社

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点