大股东占用资金迷局待解 华仪电气尝苦果濒临ST

1评论 2019-12-03 04:15:02 来源:时代财经 3天狂撸22%利润!

  时代周报记者 刘科 发自杭州

  今年以来,上市公司高质量发展日益受到重视。11月14日-15日,证监会主席易会满赴浙江调研,在召开上市公司座谈会时就指出,把提高上市公司质量作为全面深化资本市场改革的重中之重。

  继三个月前被限制消费后,华仪集团有限公司(以下简称“华仪集团”)董事长陈道荣却在这个冬天陷入新的麻烦中。

  11月24日晚间,由这位63岁的温州富豪所实际控制的上市公司华仪电气(600290.SH),以一则自查公告自曝了22亿元财务问题。

  华仪电气的公告称,经自查发现公司存在违规担保、控股股东资金占用等情况,其中包括华仪电气及子公司为控股股东华仪集团及其控股子公司、其他第三方等违规提供担保9.26亿元;合规担保中出现了2.14亿元逾期;关联方占用公司资金10.58亿元。

  上交所次日即下发监管函,要求华仪电气尽快核实大额违规担保和资金占用产生的具体形式和原因,以及前期意见与本次自查披露情况严重偏差的原因等。

  针对上述违规担保事宜,时代周报记者向华仪电气发去采访函,但截至发稿未获回应。

  受自查公告影响,截至12月2日收盘,华仪电气股价报2.91元/股,一周累计跌幅超25%,市值仅22.1亿元,而2015年,其市值曾一度高达120亿元。

  荣耀如过眼云烟,冬天比想象中深远。

  作为温州首家民营企业在A股主板上市的公司,华仪电气曾是国内风电、电气领域的佼佼者。

  实控人陈道荣更是知名温商,早在2007年就以40亿元身家在胡润百富榜中排第198名,除华仪电气外,陈道荣还拥有新三板挂牌公司华仪电子(838314)。

  如今,大股东占用资金、股价步步败退、经营亏损、诉讼缠身等问题,或将其推向被ST的风险边缘。

  大股东“抽血”

  华仪电气“违规担保”现象,早前已受监管关注。

  今年4月,上交所曾下发问询函,指出公司拟为控股股东华仪集团提供担保,担保累计金额不超过7亿元,由华仪集团提供反担保相关事项,并要求华仪电气补充披露对外担保的安全性、如控股股东出现偿债违约的保障措施等。

  直到8月15日,华仪电气才回复问询函,并迫于监管压力,仅拟为华仪集团提供不超过2亿元的担保额度,并要求华仪集团以持有的华仪投资股权作为质押担保。

  根据华仪电气公告披露,违规担保始于2017年11月30日,共计20笔,目前已经到期的为7笔,且全部逾期;剩余的13笔,均在2019年年底前到期。

  其中,发生于2017年11月30日的违规担保中,债权人为万向信托股份公司,担保金额6600万元,已于2019年5月30日到期,处于逾期状态。

  从具体担保情况来看,华仪电气为华仪集团提供担保金额共2.04亿元,其中担保逾期金额1.96亿元;华仪电气全资子公司浙江华仪为浙江伊赛科技有限公司提供担保金额共4.32亿元;华仪电气全资子公司华仪风能为华仪集团控股子公司华仪电器集团浙江有限公司提供担保金额2.9亿元。

  华仪电气公告称,上述违规担保系华仪集团在未经公司董事会、股东大会审议同意的情况下,擅自为公司关联方及其他第三方提供的担保,公司董事会未知悉上述事项,导致上述相关事项未能及时履行信息披露义务。

  “不少民营上市公司内部管理仍是一言堂,在实际控制人的控制下,内控缺失,进而导致公司治理失效,使得企业出现高比例质押、资金占用、违规担保等问题。”11月30日,长三角资本研究院院长助理陈天向时代周报记者分析说,“良好的公司治理能够制衡各方权力,规范经营风险,降低违约可能性。”

  华仪电气的违规担保亦给其惹来了法律诉讼。

  11月27日,华仪电气公告称,近一年累计诉讼(仲裁)金额达6.5亿元,公司及子公司部分银行账户冻结的情况累计被冻结金额为4571.69万元。

  对于担保情况,华仪电气均未在其2017年、2018年年度报告中予以披露。2019年4月,天健会计师事务所在《专项审计说明》中表示,华仪电气已如实反映“非经营性资金占用及关联资金往来”情况。

  自2007年上市以来,华仪电气一直由天健会计师事务所审计,均无保留审计意见。

  11月30日,北京乾成律师所合伙人陈军文向时代周报记者分析称,从公告看华仪电气涉嫌信息披露违规,若证监会对其立案并作出行政处罚,权益受损的投资者可以依法起诉华仪电气索赔。

  华仪电气业绩状况并不乐观。2019年前三季度,公司营业收入8.1亿元,同比下降25.7%;扣除非经常性损益后归母净利润为-2982.9万元,同比降低13071.2%。

  担保资金去哪儿?

  控股股东所占用的上市公司资金,究竟流向何方?

  公告解释,主要用于控股股东归还自身融资借款及利息、代偿互保单位本息及经营周转等用途。

  华仪集团持有华仪电气2.34亿股,占比约31%,上述股份几乎被全部质押。

  11月18日和23日,华仪电气分别发布控股股东股份被轮候冻结的公告,控股股东华仪集团持有的华仪电气2.34亿股处于冻结状态,累计被轮候冻结数分别为2.53亿股、2.98亿股,占持有公司股份总数的108%、127%。

  第一次因为华仪集团为龙飞集团有限公司担保,承担连带清偿责任,龙飞集团为同在温州乐清市的当地名企;第二次则因为华仪集团与兴业银行杭州分行存在金融借款合同纠纷。

  目前,官司缠身、现金流吃紧的华仪集团,一边是债务纠纷问题缠身,一边则陷入现金流困境。

  天眼查信息显示,华仪集团今年以来身陷多起合同及债务纠纷,先后8次被法院列为被执行人,其中乐清市人民法院在2019年9月4日立案执行申请人浙商银行温州乐清支行申请执行华仪集团金融借款合同纠纷一案,因华仪集团未履行义务,对陈道荣采取限制消费措施。

  占用华仪电气资金的背后,与华仪集团近年业务大规模扩张,多元化经营不无关系。这其中,房地产投资占据重要地位。房地产作为资金密集型行业,且融资渠道有限,难免会对集团整体现金流产生影响。

  2019年3月31日,华仪集团旗下从事房地产业务的华仪投资总资产12.31亿元,占同期华仪集团(扣除华仪电气及子公司相关数据)总资产比例为33.69%。

  公告显示,华仪投资主要开发的项目有华仪富丽华城市花园、信阳华仪南虹广场、香榭华庭、悦玺等项目,住宅项目以销售后提供物业服务、商业地产项目以出租并进行统一运营管理的经营模式。

  尽管目前华仪集团已承诺在1个月内解决上述问题,但鉴于其实际财务状况,究竟能否偿还债务并归还上市公司占用资金,仍是未知数。

  这意味着,上市公司或将“披星带帽”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

28地就位 金融监管“央地协同”提速

2020-05-25 04:35:43来源:北京商报网

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

个人信息保护法将制定

2020-05-25 15:33:17来源:新华社

苏宁易购:6·18期间比京东百亿补贴商品到手价 至少低10%

2020-05-25 14:50:42来源:证券时报·e公司

两大金矿接连出现群体性感染 惊动军方介入!收益秒杀余额宝的黄金还要涨?

2020-05-25 14:11:15来源:每日经济新闻

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点