服务民企出“实招”人行黑龙江宾县支行助力县域民营企业打破融资“瓶颈”

1评论 2019-12-03 07:59:00 来源:金融时报-中国金融新闻 如何判断星期六买点?

  “感谢人民银行多次到我们公司,送政策,送服务,还为我们出谋划策,我们这些小企业现在真是踏实多了。”哈尔滨市宾县永和菜业有限公司(以下简称“永和菜业”)总经理李庆堂在人行黑龙江省宾县支行组织的一次银企对接会上高兴地告诉《金融时报》记者,“我们企业发展得一直很好,资金周转也很正常。明年3月份,我们新建的蔬菜基地就要投入使用了,可还差600万元的启动资金,这笔钱可把我愁坏了。这里的人行得知了这一情况后,多次到我们这里走访调研,帮我们企业解决了这个大问题。”

  李庆堂所在的永和菜业位于哈尔滨市近郊的宾县。近年来,该企业立足当地实际,积极探索出“蔬菜基地+蔬菜加工+生态旅游观光”三产融合的发展模式,已成为黑龙江省“北菜南销”项目的重要基地,蔬菜年产量可达两万吨,年销售额达8400万元,带动了当地170余户农民增收、39户贫困户脱贫。为进一步扩大生产规模,永和菜业新建了蔬菜基地,出现了资金缺口。由于无法再提供其他抵押物且未找到合适的担保机构,企业的融资工作停滞不前。

  今年以来,人行宾县支行多次前往永和菜业,积极提供金融支持,帮助该企业化解融资难题。在人行哈尔滨中支的指导下,人行宾县支行积极引导辖内各金融机构积极转变经营理念,破除“唯抵押论”,针对有前景、有市场、暂时面临资金难题的民营小微企业加强财务辅导,帮助企业实行规范化管理,使更多的民营小微企业健康成长。

  走访中,人行宾县支行特地前往宾州村镇银行,探讨针对永和菜业运用应收账款或订单质押方式为其提供信贷支持的方法。当地银行机构通过实地对接,成立了银团贷款委员会,贷款方式定为应收账款质押或订单质押,明确主办行、副主办行及参与行各自的权利义务,通过联合授信机制为永和菜业解决融资问题,并与永和菜业形成稳固的长期合作关系,在今后该公司有资金需求时,力争以联合授信等创新方式为其提供信贷支持,推动当地民营经济蓬勃发展,带动农民增收致富,真正实现让金融之“水”回归实体经济。

  记者了解到,永和菜业的案例只是人行宾县支行多年来帮助辖区民营小微企业拓宽融资渠道、降低融资成本、提高经济效益的一个工作缩影。自2018年7月份以来,在人行哈尔滨中支的指导和帮助下,人行宾县支行组织辖内金融机构深入开展“金助民营小微企业”“金助民营小微企业回头看”等活动,组织金融机构先后深入300余家企业开展调研走访工作,了解企业经营情况和资金需求,为企业解决融资难题。在人行宾县支行的引导下,宾州村镇银行对民营小微企业贷款实行“一企一策”,推出了存货质押贷款,累计为当地高泰食品有限责任公司发放贷款1300万元。

  为缓解辖内民营小微企业首贷难的问题,人行宾县支行引导辖内金融机构立足问题本身,寻找突破口,把握小微企业生命周期,为其提供信贷支持。今年6月份,当地五义和酒业向宾州农商银行首次提出额度为1500万元的贷款申请,该行主动上门对接,进行实地调查,仅用1周时间就完成了从贷款申请提交到贷款审批发放的全部流程。人行宾县支行还积极协调政府相关部门召开全县经济金融形势分析会、政银企对接会,将服务实体经济作为一项政治任务持续推进。截至今年10月末,宾县各项贷款余额达176.3亿元,较年初增长5.6%,其中,小微企业和个体工商户贷款余额达27.9亿元,较年初增长23.9%。

  “过去我们企业遇到资金困难,大多是自己想办法解决,现在我们有了人民银行和各金融机构做后援,心里踏实多了,可以放心大胆地搞生产,再也没有资金上的后顾之忧了。”永和菜业总经理李庆堂高兴地说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

2020-01-27 11:13:38来源:中国政府网

官宣!北京 广州 杭州 南京……这些城市已宣布不“封城”

2020-01-27 07:46:39来源:央视新闻

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 07:04:30来源:每日经济新闻

最新!确诊2744例 死亡80例

2020-01-27 08:10:35来源:人民日报

春节假期会否进一步延长?房贷、卡贷咋办?最新官方回应

2020-01-27 14:12:00来源:央视财经

新型冠状病毒感染肺炎疫情最新防控举措

2020-01-27 10:38:25来源:新华视点

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

人民日报:请妥善安置好500万离汉人员

2020-01-27 17:34:34来源:人民日报

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

李克强到武汉了!国家卫健委:四大举措强化社区疫情防控

2020-01-27 14:22:15来源:券商中国

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

上海市政府副秘书长顾洪辉:上海“封城”是误解

2020-01-27 15:48:35来源:金融界网站

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点