南京证券股权质押业务叫停3个月!至少8家券商为此领罚单

1评论 2019-12-03 09:04:45 来源:券商中国 作者:云中鸢 游资亲授打板神技

  南京证券(行情601990,诊股)被沪、深交易所联合暂停股质业务3个月。

  12月2日晚间,南京证券在公告中证实,已经收到沪、深交易所下发的正式处分文件,暂停股票质押式回购交易(限于新增初始交易)相关权限3个月。此前在10月8日收到的事先告知文件,最终未能出现反转。

  罚单落地,南京证券股权质押业务叫停3个月!监管继续加码,至少8家券商为此领罚单

  南京证券并不孤单,因为同样在10月8日,财富证券也收到了同样的暂停股质业务3个月的处分事先告知文件,但截止目前,财富证券尚未宣布已收到正式处分文件。

  从8月证监系统对今年股质规模增幅较大的9家证券公司进行现场核查;到半年报披露期交易所对近十家上市券商问询股质风险;再到近期至少已有8家券商收到了关于股票质押问题的警示函……今年监管对股质风险始终保持着相当高的关注度。

  南京证券暂停股质3个月

  公告显示,此次南京证券业务被暂停的起因,来自江苏证监局9月12日的一封监管警示函。

  江苏证监局指出,南京证券在开展股票质押式回购交易中,存在对融入方准入尽职调查不充分、融出资金管理不完善的问题,违反了《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》第六条第(一)项的规定。

  罚单落地,南京证券股权质押业务叫停3个月!监管继续加码,至少8家券商为此领罚单

  根据江苏证监局发出的警示函,沪、深交易所对南京证券予以暂停股票质押式回购交易(限于新增初始交易)相关权限3个月的纪律处分,即自2019年11月30日(含当日)至2020年2月29日(含当日),不得新增股票质押式回购交易业务初始交易。

  南京证券对此表示,公司高度重视股票质押回购业务的合规经营和风险管理,对于存在的问题,公司严格按照监管要求积极整改。公司将引以为戒,切实加强风险管控,促进业务平稳健康发展。公司目前经营情况正常,敬请投资者注意投资风险。

  上半年股质收入同比增长36.42%

  根据中证协统计的2019年上半年经营数据,92家券商上半年股权质押利息收入为189.59亿元,较去年同比下滑21.52%。但在此背景下,仍有14家券商上半年股质利息收入同比增幅超30%,其中就包括了南京证券。

  在2019年中报中,南京证券表示,今年上半年公司稳步推进信用业务开展,报告期末公司股票质押回购业务余额26亿元,较报告期初增长5.15%,实现利息收入0.88亿元,同比增长36.42%。

  并强调,在股票质押回购和约定式购回交易中,公司加强前期尽职调查,提交全面的项目可行性分析报告、尽职调查报告;制定有标准化的业务交易协议,明确交易双方的权利义务以及违约处理措施;建立对单一客户、单一证券交易规模的控制,对客户资信、担保品等进行审慎评估并动态管理,落实盯市和担保品追加机制,以有效规避业务信用风险。

  拟投25亿扩大资本中介业务

  值得一提的是,就在不久之前8月3日,上市一年多的南京证券公布了60亿元的定增预案。其中,计划使用不超过25亿元募集资金,用于包括融资融券和股票质押式回购业务在内的信用交易业务,扩大资本中介业务规模。

  罚单落地,南京证券股权质押业务叫停3个月!监管继续加码,至少8家券商为此领罚单

  “公司融资融券、股票质押式回购交易等信用业务稳定发展,是公司利润的增长点,但是与其他中大型券商相比,公司业务规模较小,业务收入占比不高,需进一步提升规模和转化率。”南京证券透露,公司将持续加大资本中介业务投入力度,在巩固现有通道业务基础上,以融资融券等类贷款业务为收入增长驱动器,以互联网金融作为转型的助推器,进一步增强服务实体经济的能力。

  两家券商“同病相怜”

  正如前文提到的,南京证券早在10月8日就收到了来自沪、深交易所处分事先告知文件。彼时,南京证券在公告中强调,“公司高度重视股票质押回购业务的合规经营和风险管理,自开展该项业务以来没有发生过风险事项。”

  而就在同一时间,财富证券也收到了与南京证券类似的处分事先告知文件。

  罚单落地,南京证券股权质押业务叫停3个月!监管继续加码,至少8家券商为此领罚单

  根据公告,此前湖南证监局核查发现,财富证券在开展股票质押业务中,待购回期间未能持续有效地对融入方经营、财务、对外担保、诉讼等情况进行跟踪,故对财富证券采取出具警示函的监管措施。

  罚单落地,南京证券股权质押业务叫停3个月!监管继续加码,至少8家券商为此领罚单

  沪、深交易所据此决定对财富证券予以暂停股票质押式回购交易权限3个月的纪律处分。财富证券对此表示,公司对交易所拟采取的纪律处分无异议,目前已责令相关部门进行自查整改,加强贷后管理工作,进一步提高合规风控水平。但截止目前,财富证券尚未宣布已收到正式处分文件。

  另据每日经济新闻报道,此次除南京证券和财富证券外,上交所近日还向万联证券、英大证券和中邮证券发布纪律处分决定书,其中,万联证券被暂停股票质押式回购交易(限于新增初始交易)相关权限3个月,英大证券和中邮证券被暂停6个月。

  监管加码股质风险管控

  根据证监系统网站的不完全统计显示,最近5个月至少已有8家券商因股票质押业务违规收到了监管罚单,涉及券商包括中邮证券、万联证券、英大证券、财富证券、申港证券、南京证券、国盛证券和华宝证券。

  8月19日,万联证券在开展股票质押式回购交易中,对融入方尽职调查存在较大缺陷,被广东证监局采取出具警示函措施的决定。

  8月20日,因在股权质押回购业务、资管和债券交易业务中存有内控不完善等问题,中邮证券被陕西证监局责令改正。

  8月28日,英大证券收到深圳证监局监管警示函,原因是2018年3月以来开展的股票质押式回购交易业务存在尽职调查不到位、融入方和标的证券管理不够严格、履行存续期管理职责留痕不充分等问题。

  9月20日,申港证券、华宝证券因股票质押业务部分项目融资用途管理不严格,被上海证监局采取出具警示函的监管措施。

  9月23日,因为客户办理股票质押业务后,该单一股票整体质押比例超过风险限额,国盛证券收到江西证监局的监管警示函,被指在开展股票质押业务时未严格执行公司的内部制度,未落实合规经营要求。

  具体来看,目前券商股票质押业务的违规原因主要可以划分为三个方面:对融入方准入尽职调查不充分;部分项目融资用途管理不严格;未严格执行公司的内部制度,未落实合规经营要求。例如,南京证券此次被罚的原因就同时包括前两种,而财富证券则主要涉及第二种原因。

  而在不久之前的半年报披露期,沪深交易所陆续向第一创业(行情002797,诊股)、东北证券(行情000686,诊股)、申万宏源(行情000166,诊股)、东方证券(行情600958,诊股)、西部证券(行情002673,诊股)、东吴证券(行情601555,诊股)、兴业证券(行情601377,诊股)、华西证券(行情002926,诊股)等上市券商发出问询函,且均就股票质押风险及相关资产减值计提情况进行了重点关注。

  今年8月底,证监会机构部还曾下发监管情况通报,就现场核查今年股票质押规模增幅较大的9家券商中发现的问题进行了总结。通报指出,个别公司存在业务定位不清,盲目追逐利益;风险意识不强,风控措施不足;审核把控不严,质押率设置不严谨;尽职调查不完备、甚至缺乏尽职调查;贷后风险管理流于形式等问题。

  彼时通报强调,下一步证监系统将继续加强对证券公司场内股票质押业务的监管与现场检查,发现存在展业不合规、风险管理不到位、内部管控缺失等问题的,将依法从严处理。而就在此后的一个月内,南京证券和财富证券相继收到了证监局的警示函。

关键词阅读:南京证券

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

北京土拍热背后5000亿到期债高悬 房企"两手"抓钱自救

2020-02-22 06:58:42来源:中新经纬

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点