社区“加分”幸福“加倍”——贵州赫章县探索易地扶贫搬迁“后半篇”服务见闻

1评论 2019-12-03 09:35:00 来源:新华社 赶紧加自选!这票可能要成妖

  新华社贵阳12月3日电题:社区“加分”幸福“加倍”——贵州赫章县探索易地扶贫搬迁“后半篇”服务见闻

  新华社记者 胡星、李凡

  隆冬时节,贵州乌蒙山腹地寒意袭来,但毕节市赫章县金银山社区内却格外热闹。社区不仅组织歌舞表演慰问演出,还为122个家庭发放“积分”奖品,一些群众兑换了热水壶、电热毯、取暖器等物品。

  金银山社区居民安德立因为助人为乐,个人积分在社区比较靠前,他用积分兑换了一个取暖器。“平时喜欢帮社区服务出一把力,倒觉得没什么,能兑换这个物品,也是一种鼓励。”安德立说。

  金银山社区是赫章县易地扶贫搬迁的一处县城集中安置点,去年6月份以来,陆续有1.3万名群众从深山区、石山区搬迁到这里安家。

  刚搬进社区时,个别群众大白天喝醉了倒头就睡在社区草坪上;有些住家户为了省事,一铲子就把垃圾向窗外抛了出去;社区组织就业招聘,没有几个群众主动报名……

  “这些搬迁群众来自不同区域,他们一时难以适应城市生活。如何做好易地扶贫搬迁后续服务、激发他们的内生动力成为社区服务的头等大事。”金银街道工作组副组长文兵说。

  去年6月,金银山社区借鉴企业积分管理制度,探索“党建+积分”管理模式,把社区的党员、干部、楼长、居民等全部纳入积分管理,并设置基础积分100分,围绕文明卫生、遵纪守法、家风家教、培训就业等,分类按不同标准进行积分“加减”。

  每月稳定就业加5分、主动清扫垃圾至少加1分、助人为乐加5分……对积分高的家庭和个人,社区在居民培训、就业和入学等方面优先考虑,而且可用积分兑换米、油、衣服等生活用品。文兵说,这有利于激发搬迁群众参与社区管理的主体意识和增收脱贫的内生动力。

  社区工作人员通过开院坝会、每栋楼每单元张贴海报、设置微信群等方式向群众耐心讲解,到月底定时公布积分清单,并按时兑换奖励物品,物品购买资金来自社区商铺收入和企业爱心捐助。

  “群众刚开始还不太相信,第一个月参与的不到50人,而到了第三个月就增加到1200多人。”文兵说。

  如今,社区87名党员成为社区服务的“骨干力量”,在帮助群众解决难事、烦心事中积极作为、主动服务。与此同时,社区还设立医疗、低保、养老、就学、就业一站式便民服务中心,让搬迁群众在家门口享受到优质服务。

  今年74岁的社区老人吉正学,党龄超过40年,他是社区的一名楼长。不管天晴还是下雨,他除了把工作区域的楼道打扫得干干净净外,还经常主动去社区幼儿园帮忙打扫卫生。

  今年第三季度,吉正学家被评为社区“最美家庭”。吉正学说,没搬出来之前,每天在家放牛,一年穿破几双鞋,赶场要走三个多小时才能到集镇。现在住上了宽敞的楼房,生活条件发生了从未有过的改变。“社区管理就要人人参与。为社区群众多做一些事,大家高兴,我也高兴。”吉正学说。

  【我要纠错】 责任编辑:祁培育

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点