中国经济网主办“全国安全用药月”重点活动

1评论 2019-12-03 11:16:00 来源:经济日报-中国经济网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  经济日报-中国经济网12月3日讯由中国经济网主办,中国中药协会、全国工商联医药商会联合主办,中国留学人才发展基金会协办的“第二届安全用药企业家责任论坛暨中药质量与发展对话”,11月28日在京举办。该活动得到国家药品监督管理局指导,为“全国安全用药月”系列活动中的重点活动之一,主题为“创新与用药安全”。

  第十二届全国人大常委会常委、全国人大外事委员会副主任委员、中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲,以及工信部、国家药品监督管理局、国家中医药管理局等部门相关领导等出席会议,与医药相关领域的企业代表以及行业协会、医院代表等近200人,深入探讨在国家创新政策和环境不断优化的背景下,如何进一步激发企业创新活力,以及如何应对创新药所带来的安全性挑战。

  实施健康中国战略,要始终围绕提高人民健康水平的目标,坚持用改革与发展的思路和方法,解决突出矛盾,维护好、发展好人民的健康权益。曹卫洲建议,要坚定不移深化医药卫生体制改革,充分发挥科技和人才的作用,促进各部门各行业沟通协作。他说,健康中国战略是全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略,是包含经济、社会、文化、生态等多领域多方面的综合战略,必须广泛调动社会各界的积极性和创造性,促进各部门各行业沟通协作,形成维护和促进健康的强大合力,着力推进医药领域治理体系和治理能力的现代化。

  中药产业链长、涉及环节多,每一个环节都关系到药品质量,如何确保质量安全?国家中医药管理局科技司巡视员孙丽英表示,必须从全产业链的高度去抓,从中药材的源头抓起,做到每种药材质量与安全有保障,确保产品质量和安全有效,从而保障临床安全和疗效。她说,中药在产品研发、生产、临床等方面要遵循中医药规律,同时要用现代科学技术诠释其内涵。要采用现代技术以增强市场竞争力,在传承创新中保持高质量、高疗效发展。

  全国工商联医药商会副会长姬彦锋也表示,切实做好中药材源头质量控制,监督举报涉及中药材的违法违规行为,将违法企业纳入医药行业黑名单,不让行业害群之马有生存空间,组织中药材企业积极参与国家标准制定,大力推广地道药材产品,促进中医药行业健康发展。

  在中国中药协会副秘书长申诺看来,中药企业是中药产业发展的重要力量,要打造质量过硬、信誉过硬、疗效过硬的中医药产品和品牌,企业家是企业的灵魂和担当,更应主动承担起产品质量和安全用药的主体责任。

  中国经济网总裁王旭东则从媒体角度对中医药行业发展提出了意见:第一,全行业、全社会要高度重视药品安全。第二,保障药品安全应坚持“产管并重”,形成政府、企业、媒体、公众各自发挥作用的社会共治格局。第三,坚持创新性转化和创新性发展。第四,在“一带一路”建设中,通过中外文化交流互鉴发展中医药事业。

  在主题报告环节,国家癌症中心副主任、中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯,全军中医药研究所所长、解放军第三0二医院中西医结合中心主任肖小河,中国药促会药物研发专业委员会委员赵戬,豪森药业研究院副院长连小刚,绿叶制药集团资深副总裁薛云丽,北京文丰天济医药科技有限公司总经理陈庚辉,国家药品评价中心中药处主任药师宋海波,九芝堂(行情000989,诊股)集团总工程师孟祥云,红日药业(行情300026,诊股)副总经理、总工程师潘勤等专家学者、企业家,围绕会议主题,从药品研发与创新、中药的临床安全性评价及不良反应分析、抗癌新药价值与风险等方面展开演讲。

  去年,20家医药企业在中国经济网主办的第一届安全用药企业家责任论坛上,发表了安全用药宣言。其中,绿叶制药、好医生集团、扬子江药业集团、红日药业、颈复康药业、盛实百草等12家企业一年来恪守宣言,在全行业做出表率。为了激励更多企业恪守企业责任,提高公众用药安全水平,此次论坛对这12家企业进行了表彰,中国经济网总裁王旭东授予这些企业代表“2019践行安全用药社会责任优秀企业”荣誉奖杯。

  诚信和责任是制药企业的生命。本次论坛上,绿叶制药资深副总裁薛云丽带领豪森药业、好医生集团、九芝堂集团、扬子江药业集团、国药器械、亚宝药业(行情600351,诊股)、广药集团、红日药业、太极集团(行情600129,诊股)、智飞绿竹等30家来自生物药、化学药、中药、医疗器械、疫苗等医药各行业的企业代表,共同发布了“2020创新与安全用药宣言”,为促进创新,保障公众用药安全,推动行业健康发展作出了庄重承诺。

  针对公众关心的中药质量安全问题,此次活动还举办了“中药质量与发展对话”,国家药典委员会原副秘书长周福成、盛实百草公司副总经理严桂林、康美药业总裁助理姜涛、南京海昌中药副总经理赵忠鼎、中国中药协会媒体专委会主任委员徐述湘等来自不同领域的专家学者表示,“传承不泥古,创新不离宗”,在传承中创新,在创新中传承,才能推动中医药高质量发展。

  作为本次活动的主办方,中国经济网通过中经云端直播平台对本次活动进行了全程视频直播报道,并制作专题进行宣传,吸引关注人数超过20万,受到社会各界广泛热议。

  2007年,国家药监局启动“全国安全用药月”活动以来,已经连续举办12届,为普及用药用械安全知识,推进社会共治,发挥了重要作用。2019年“全国安全用药月”活动于10月中旬启动,各地各部门各单位组织了形式多样的宣传活动,共同促进药械安全交流,提升公众科学素养。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点