财经观察:特朗普对巴西和阿根廷关税威胁引发各界不安

1评论 2019-12-03 12:52:37 来源:新华网 作者:杨承霖 如何判断星期六买点?

美国总统特朗普2日表示,美国要立即“恢复”对从巴西和阿根廷进口的钢铝产品加征关税。此举引发巴、阿两国不满,美国股市也应声下跌。不少美国专家学者和财经界人士认为美方关税威胁不仅适得其反,还会伤害市场信心和各界对于尽快解决贸易争端的期望。

  美国总统特朗普2日表示,美国要立即“恢复”对从巴西和阿根廷进口的钢产品加征关税。此举引发巴、阿两国不满,美国股市也应声下跌。不少美国专家学者和财经界人士认为美方关税威胁不仅适得其反,还会伤害市场信心和各界对于尽快解决贸易争端的期望。

  特朗普当天在社交媒体网站推特上发文称,巴西和阿根廷让本国货币大幅贬值,这对美国农民不利,美方要立即恢复对两国出口美国的钢铝产品加征关税。

  尽管白宫和美国贸易代表办公室截至发稿时并未正式宣布对巴、阿两国加征钢铝关税,近年来对贸易局势愈发敏感的纽约股市三大指数仍在当日收盘时下跌近1%,创下一个多月来最大跌幅。

  除了美国资本市场遭受冲击,特朗普的突然表态也让巴、阿两国官方颇感意外。巴西总统博索纳罗称将就此事联络白宫。阿根廷生产和劳工部长丹特·西卡称这一表态“毫无征兆”,并对阿根廷有意使本国货币贬值的论调予以驳斥。

  巴西钢铁协会说,向巴西钢铁加征关税以“补偿”美国工人的决定是“报复”行为,与两国之间的伙伴关系不符,这一决定最终将损害美国钢铁生产企业,因为这些企业的运营需要巴西出口的半成品。

  去年3月,特朗普宣布将对所有进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税,称进口钢铁和铝产品危害美国“国家安全”。巴西、阿根廷等国随后同意对出口到美国的钢铁或铝产品实行配额限制,以换取关税豁免。

  美国外交学会高级研究员珍妮弗·希尔曼认为,从配额转向关税并不合法。不少美国普通民众也认为以“伤害美国农民”为由对别国钢铝产品加征关税的论调难以理解,一条赢得最多网友点赞的推文写道:“难道美国农民种的是钢铁和铝吗?”

  数据显示,近一年来巴、阿两国货币对美元汇率确有显著下跌,巴西雷亚尔对美元汇率下跌超过8%,阿根廷比索下跌超过37%。但不少美方专家指出,巴、阿两国货币贬值的主要原因是经济下行而非操纵汇率,美方借此发出关税威胁不仅适得其反,还会挫伤市场信心。

  美国外交学会高级研究员布拉德·塞策认为,巴西和阿根廷两国并未操纵汇率。彼得森国际经济研究所高级研究员莫妮卡·德博勒指出,若巴、阿两国的出口受损,其货币将不可避免地走弱,美方策略将适得其反。

  不少学者和财经界人士指出,美方关税威胁不仅挫伤了人们对贸易争端缓解的期望,还将给财经界的信心带来不利影响。

  美国布鲁金斯学会资深研究员戴维·韦塞尔表示,市场一直对贸易战或将很快结束抱有希望,挥舞关税大棒或许会取悦总统的支持者,但会损害市场。

  一些企业界人士也对关税威胁表达了担忧。他们认为,关税威胁“突出了贸易领域的不安因素”,12月形势莫测令人难安,投资者可能倾向于提前离场,以防年底形势突变。

关键词阅读:特朗普 关税

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

逾百家上市公司业绩“变脸” 10家ST公司上榜

2020-01-23 02:11:00来源:证券日报

国家卫健委确认苏州一例新型肺炎确诊病例

2020-01-23 00:07:59来源:人民日报

孙春兰在武汉考察新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-01-22 23:33:17来源:新华社

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点