推动科技普惠 阿里钉钉助力盲校实现智能无障碍

1评论 2019-12-03 14:07:00 来源:经济日报-中国经济网 如何判断星期六买点?

  经济日报-中国经济网北京12月3日讯(记者王婉莹) 科技每次进步,都让公平前进一步。12月3日,第28个国际残疾人日到来之际,“全国盲校智能无障碍公益行动”正式启动。由多家权威机构携手成立的智能办公硬件无障碍联盟宣布,向包括北京市盲人学校在内的全国30所盲人学校及特殊教育院校捐赠一批钉钉智能办公硬件,让科技进步普惠到校园师生的同时,也为全球首个智能办公硬件无障碍标准的制订纳入更多共创机构。

  据悉,该公益活动将在全国多个省市盲校进行智能办公软件、硬件的捐建,让办公设备和工作环境更公平,也让障碍人群同样可以享受到科技带来的便利。

  家长和来访来人员可以通过安装在学校门口的智能办公硬件与学校老师联系,实现一键开门。经济日报-中国经济网记者王婉莹/摄

  “校师生更深入的接轨科技前沿,不仅要关注生活类科技,办公类科技产品同样是重中之重”。北京市盲人学校校长司占树介绍,阿里钉钉这些智能设备的部署必将有力提升校园管理的先进性。“我们把设备安装在学校门口、学生公寓楼、医务室,可以帮助我们更加安全、智能、便捷地接待各界公益志愿者,增进孩子和家长的视频沟通交流,将给孩子们带来更多关爱和温暖。”

  据介绍,智能办公硬件无障碍联盟,是由阿里钉钉联合中国信息无障碍技术标准联合工作组、中国残疾人信息和无障碍技术研究中心、深圳市信息无障碍研究会、阿里巴巴技术公益委员会、阿里巴巴集团标准化部发起成立,旨在倡议万物智能互联时代无障碍智能硬件的普及,推进全球首个智能办公硬件无障碍标准建设落地,这也是全球范围内首个从事智能办公硬件领域无障碍标准研究的机构。

  学生在公寓内,通过钉钉智能硬件和家长视频通话。经济日报-中国经济网记者王婉莹/摄

  随着人工智能在各个场景的落地,社会各界对信息无障碍的关注度越来越高,无障碍产品正在惠及越来越多的场景。但同样可以看到,在就业与工作方面,技术无障碍依然存在极大的改造空间。

  “几年前,我们发现虽然互联网技术极大方便了视障朋友们的生活,但在工作上他们并没有享受到互联网技术带来的便利。我们会首先通过在全国各省市盲校的试点,在工作和校园生活场景找到更多落地点,推动智能办公硬件无障碍标准的研究和制定。”阿里巴巴合伙人、钉钉副总裁方永新说,“我们希望在智能移动时代,视障人士也能够享受到互联网科技带来的便利。”

  事实上,从2016年开始,钉钉便持续对产品进行了无障碍改造和优化,让视障人士也能在工作中顺畅使用钉钉。

  2017年,钉钉被中国信息无障碍产品联盟(CAPA)评为“中国第一个信息无障碍移动办公平台”。当年10月15日国际盲人节,中国盲人协会与信息无障碍产品联盟秘书处信息无障碍研究会联合发起 “让更多人看见”倡议行动,钉钉也是第一个响应的企业级产品,在开机屏主动推送这一主题,呼吁社会关注信息无障碍。

  2019年7月,钉钉作为首个进行优化的移动办公平台案例收录在《全国无障碍环境建设成果展示应用推广-信息无障碍建设实践成果案例集锦》和《2018中国信息无障碍实践案例汇编》。同年10月15日,联盟成立,并以浙江省盲人学校作为首个试点学校,钉钉“软硬一体“的解决方案让学校访客的接待更加高效便捷,孩子们与家长的视频通话瞬间可以触达。在帮助全校师生提升效率的同事,硬件无障碍标准的共创也从这里起步。

  从浙江省盲人学校的试点,联盟看到无障碍行动在盲校群体中的作用性,因此决定延续并扩大无障碍行动,让爱和光明通过智能硬件传递给全国更多盲人孩子和残障人士。目前联盟倡议已经得到全国近30个省份相关企业捐建承诺。

  “这是一件非常有意义的事情,这个标准将会在中国诞生,我们也希望能够在全世界范围内去普及这个标准,真正方便并惠及广大的残疾人士,让他们一起享受科技带来的便利。”方永新表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@有房族 你的房贷合同要改了!央行宣布贷款利率大调整

2019-12-28 18:21:30来源:每日经济新闻

李嘉诚又回来了!

2019-12-30 17:25:20来源:中国基金报

中华人民共和国证券法(全文)

2019-12-29 09:47:24来源:新华社

北京房价真降了:首付跌没了!更有760万房产 挂牌两月骤降170万

2019-12-30 06:31:50来源:中国基金报

深夜突发!2019"最惨"的男人 传来大喜讯!

2019-12-31 06:36:40来源:中国基金报

2020年中国经济怎么干:“房住不炒” 坚持稳字当头

2019-12-27 05:40:41来源:人民日报海外版

真惨 24000名主播带不动!昔日电商翘楚股价暴跌九成 市值蒸发超百亿

2019-12-28 18:30:55来源:数据宝

肖钢:靠暂停、控制IPO 解释不了股市低迷的问题

2019-12-27 10:01:16来源:金融界网站

三名银行高管落马!浴场门口收红包、儿子留学收美金、更有外孙收200克金条

2019-12-28 18:59:10来源:中国基金报

@1.6亿股民 全面推行注册制、欺诈发行最高罚2000万 新证券法明年3月1日起施行

2019-12-28 18:31:45来源:数据宝

重磅!首都功能核心区未来怎么建?干货来了

2019-12-30 10:11:51来源:人民日报客户端

第四家外资控股券商要来了?瑞信方正证券增资又有重要进展 证监会提出七大反馈意见

2019-12-28 19:20:50来源:券商中国

新型传销骗局曝光!这家公司头顶区块链光环 承诺一年回报4倍!让数千人血本无归

2019-12-28 18:30:30来源:央视财经

全球银行"裁员潮":42万工作机会没了 连机器人也来抢饭碗!

2019-12-30 19:17:55来源:中国基金报

存钱送猪肉!大佬自首!2019金融圈10大奇葩:最后这个闹出"国际笑话"

2019-12-28 18:29:20来源:中国基金报

明日起一大批新规将实施 外资有望加速入场

2019-12-31 05:08:14来源:证券日报

中国12月官方制造业PMI为50.2 与上月持平

2019-12-31 09:00:52来源:金融界网站

一图看懂新《证券法》20个重要变化

2019-12-29 15:22:06来源:财联社

你的贷款合同要改了!银行贷款利率迎重大调整 房贷利息支出有何影响?

2019-12-28 19:20:55来源:券商中国

和华为抢"天才少年"!国内私募重金招兵买马 外资私募也"参战"

2019-12-31 11:32:50来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点