2019医药投资:市场90%基金会死掉

1评论 2019-12-03 14:23:15 来源:投资界 作者:Rica 如何判断星期六买点?

虚火正逐渐褪去,但不可否认的是,生物医药仍是今年VC/PE重金押注的赛道之一。

  作者 | Rica

  报道 | 投资界PEdaily

  “我不觉得医药投资有寒冬,只能说前两年过于火热,导致现在反差有些大,这是一个优胜劣汰的正常过程。”近日,在2019第19届中国生物制品年会“生物医药投融资分论坛”上,一位VC合伙人对投资界表示。

  2018年资管新规以来,VC/PE募资难的困境持续传导到项目端。虚火正逐渐褪去,但不可否认的是,医疗健康仍是今年VC/PE重金押注的赛道之一。其中,生物医药是吸金“重头戏”,也是资本长线关注重点

  而从退出层面看,2018年港交所新政以来,截至8月,国内已有12家生物医药企业赴港上市,其中9家创新药企和3家CRO公司。与此同时,科创板也频频向生物医药企业“招手”。截至2019年8月底,科创板受理申报企业152家,其中生物医药企业超过35家,已有30家企业上市发行。

  “中国未来将成为全球医药市场最重要的竞争之地。”这位VC合伙人预判。

  中国医药(行情600056,诊股)市场“大而不强”

  本土创新药崛起

  从近几年国内医药发展情况看,仿制药的“黄金时代”已经一去不复返,国内创新药的市场需求日益旺盛,再加上国家政策引导,越来越多的海外生物医药高端人才回流,本土创新药企业在新药研发上进步迅速。

  论坛上,建信资本合伙人苑全红指出,中国目前是全球第二大的医药市场。根据IMS数据,2018年全球药品市场规模接近1.2万亿美金。专利药市场接近8000亿美金,仿制药市场3000多亿美金。美国处方药市场4500亿美金,占比超过35%;中国市场接近2000亿美金,占比超过16%。

  相比较美国处方药市场来说,中国医药市场潜力依旧巨大。但目前全球销售前十大药品全部是创新药,而中国目前用药结构落后,仍以仿制药为主

  这种背景下,CFDA紧锣密鼓加快医药行业改革。比如,2018年中国批准48个全新药品上市。相比其他年份,2018年新药获批速度几乎历年最短。国内自主研发的1类新药陆续上市,如微芯生物(行情688321,诊股)的西达本胺、东方百泰的尼妥珠、恒瑞医药(行情600276,诊股)的阿帕替尼和卡瑞丽珠、正大天晴的安罗替尼、君实生物的特瑞普利、信达生物的信迪利等,创新药研发已步入快车道和收获期。同时,进口新药也加速进入中国,国内创新企业将直面国际竞争。

  在政策层面,《药品管理法》的出台对于创新药的研发上市将起到推动作用,同时也可能对仿制药行业带来新的巨大变革和行业整合。

  苑全红认为,未来中国的医药市场可能形成三分天下的格局,一部分为跨国公司在中国的业务,一部分为国内仿制药企业,另一部分则为创新型企业。

  科创板开了“另一扇窗”

  2019年,科创板无疑是重头大戏,而生物医药成了这一新板的香饽饽。创新型公司、投行、VC/PE等机构闻风而动。

  在港交所开绿灯之前,纳斯达克一直是尚未盈利生物科技公司心中的IPO殿堂。目前在纳斯达克上市公司2643家,医药相关737家,属于主力板块。

  但港交所一纸文件却抢走了纳斯达克半边风头。自2018年4月底,港交所宣布接受尚未盈利生物科技公司于主板上市的申请开始,已有歌礼制药、百济神州、信达生物、华领医药、亚盛医药、盟科医药、复宏汉霖、康希诺、君实生物、迈博药业、基石药业、AOBiome Therapeutics、Stealth BioTherapeutics等多家生物科技公司赴港上市。

  港交所为未盈利的生物科技公司“开了第一扇窗”,而一年后,科创板则为生物科技公司“再开另一扇窗”。科创板比港交所的政策设置更为灵活,为上市企业提供了5套标准,能够为各种层次的医药企业提供IPO的模式选择,与此同时,科创板的交易环境和规则更加符合内地医药企业的习惯。

  当政策、市场、资本都释放出了积极看好的信号时,可供生物医药企业选择的路也多了起来,背后数量众多的资本也加紧投资医药企业,想在科创板政策红利中,分一杯羹。

  在苑全红看来,生物医药的投资是一个生态系统,作为早期投资人,他希望看到资金有退出的渠道。“今年推出了科创板,到现在已经有接近100家企业上市了,微芯生物是第一家上市的生物医药公司,第二家博瑞医药(行情688166,诊股)我们也投资过,包括最近有一家尚未盈利的企业泽璟生物。对于行业来讲,相当于解决了一个资本退出的问题,这对于行业是一个很大的促进。

  估值虚高、上市亏钱

  “市场90%基金会死掉”

  在圆桌论坛环节中,苑全红与来自北京科创投资管理公司、上海和誉生物、华辉安建、中信证券(行情600030,诊股)投行部等业内人士展开了对话。

  上海和誉生物陈锥博士认为,今年比起前两年的投资热度肯定是下降的,不是因为寒冬,而是因为前两年太火热、估值太高了,现在跟那时比反差有点大。“但是客观来说,如果今年你是比较优质的企业,其实融资还是可以的,并不缺投资方来谈。”

  “当然从估值上来说,比起前两年也不可同日而语。但是前两年的估值也不合理,我们是承认的,所以还是要回归到理性。而且短期的估值高,对于将来的上市也不一定是好事。” 陈锥认为,这更多的是一个优胜劣汰的过程,这样的环境会淘汰掉一些相对弱一点的企业,同时也锤炼一下所谓的好企业。

  北京科技创新投资管理有限公司总经理杨力一针见血地指出,原来大家不敢投生物医药,即便投也是PE端,但是现在中国一级市场的很多基金还是“无知者无畏”。“从商业的角度来看,要看这个项目的蛋糕多大,如果不是一个好的商业模式,二级市场会给你一个合理的定价,加上近期科创板的一些企业破发,已经教训了很多一级市场的投资人。

  杨力认为,政策出来会有一个滞后效应“2018年政策出台之后,滞后效应在今年得到体现,而明年还会继续蔓延,我觉得90%的基金会死掉,它的项目没有接盘侠了,以前踊跃的接盘侠是央企、国企,但是现在国资委也回归主业了,情况并不乐观。

  而在中信证券投行部医疗健康产业负责人程杰看来,科创板的今天就相当于香港生物医药版块的昨天“很多生物医药企业在香港IPO上市,基本上估值就往下砍了,这是很现实的,明年7月份科创板第一批公司解禁以后,因为70%的投资者是机构投资者,他们肯定要卖掉,其中极少数企业会走出来。

  程杰判断,第一,从明年下半年开始,二级市场效应开始显现以后,中国医药企业投资的估值应该会趋于理性

  第二,强者更强,弱者更弱比如恒瑞、石药这样的企业,会越来越强大。而很多没有创新的医药企业,未来二级市场的估值会很低,包括结合2018年很多民营企业的老板股权质押出现所谓的断崖式暴跌,这样的情况也可能出现。

  第三,未来的收购、兼并、重组会更多,或者是强强联合,互相合作。创新药和制药巨头的合作,也会呈现这一方面的趋势。在某些领域做得不错的企业,去收购、兼并一些短板领域的产品,这样通过收购、兼并,把自己做大做强的公司也会越来越多。

关键词阅读:医药投资 基金

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点