上海迪士尼翻包检查惹争议 开始使用X光机安检

1评论 2019-12-03 15:31:41 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

由于限制游客自带食物以及要求对游客开包人工翻检,上海迪士尼乐园被推上了舆论的风口浪尖。一位大三学生甚至一纸诉状将迪士尼告上法庭。

  今年以来,由于限制游客自带食物以及要求对游客开包人工翻检,上海迪士尼乐园被推上了舆论的风口浪尖。一位大三学生甚至一纸诉状将迪士尼告上法庭。

  针对部分游客反馈现有安检方式存在效率低、程序多、不友好等问题,上海迪士尼也启用了新的安检手段。

  12月2日,上海迪士尼乐园的两个安检通道开始测试使用X光机辅助人工服务的方式进行游客入园前的安检。发言人称目前处于测试阶段,将不断进行设备调试,为未来设置更多的X光机支持安检做好准备。

  迪士尼安检启用X光机

  据澎湃新闻报道,12月2日,上海迪士尼乐园的两个安检通道各新增了一台X光机以及新的指示牌。

  目前使用X光机进行游客入园前安检的指引如下:

  第一步:请取出您的所有随身物品和包内的电子产品,放置于置物篮内;

  第二步:请将您的包放置于另一个置物篮内;

  第三步:游客请通过金属探测门,完成安全检查。

  现场的指示牌会同时提醒游客,“在安全检查过程中,如安检人员有要求,请游客自行打开包袋将可疑物品取出供安检人员检查。游客安全是我们工作的重心,感谢您的配合和理解。”

  上海迪士尼度假区发言人表示,此次使用X光机并辅助以人工服务进行安检流程的测试,其主要内容包括X光机的技术稳定性、效率以及游客反馈。测试过程中将不断进行设备调试,为未来设置更多的X光机支持安检做好准备。

   目前,上海迪士尼乐园并未给出未来新增更多X光机进行安检的具体时间。

  今年9月,上海迪士尼度假区对安检流程和服务进行了优化,建议游客在安检时可以自己打开包袋,如安检人员有要求,游客可自行将可疑物品取出,并在完成检查后放回。

  根据相关法律法规和政府部门的指导意见,所有游客及其随身行李在进入上海迪士尼乐园前必须进行安全检查。游客需要遵循演职人员的指引进行安全检查程序。所有个人随身行李都必须接受检查,所有游客都需要通过金属探测器。

  大三学生曾状告上海迪士尼

  今年初,上海华东政法大学的大三学生小王在进入上海迪士尼乐园时,被工作人员以“园区规则”为由翻包检查,并被迫丢弃了随身携带的食品。小王认为,园方制定的规则及有关行为侵犯了自己的合法权益,便一纸诉状将上海迪士尼乐园告上法庭。

  据澎湃新闻报道,今年1月28日,华东政法大学大三学生小王花费365元在某平台上购买了一张上海迪士尼乐园一日游特价票,并于1月30日前往游玩。入园前,小王花了46.3元买了饼干等零食。在乐园入口处,工作人员将小王拦下,要求对其背包进行检查。

  据新京报报道,工作人员在发现她包内有零食后,不许她入园,要求她要么花80元钱把零食存起来,要么在门口吃掉,或自行处理。小王认为这不符合法律规定,便与工作人员争执了起来。

  后来,小王拨打了110报警,还拨打了12345和12315投诉热线进行投诉。

  据澎湃新闻报道,经过多次沟通和投诉无果后,最终小王只能放弃争取。

  小王表示,迪士尼虽然在其官网上公布了禁止携带食品的规定,但她在购买门票时,并未见到有“禁带食物”等相关提示。

  今年3月5日,小王向上海市浦东新区人民法院提请诉讼,并在诉状中提出两点诉讼请求:一是要求确认上海迪士尼乐园禁止游客携带食品入园的格式条款无效;二是要求上海迪士尼乐园赔偿损失,包括在迪士尼乐园外购买却因迪士尼的不合理规则而被迫丢弃的食品费用,共计46.3元。

  9月12日,经上海浦东法院主持调解,原、被告双方自愿达成调解协议:被告上海国际主题乐园有限公司补偿原告王洁莹人民币50元(当庭给付)。该调解协议已经双方当事人签收生效。

  迪士尼新规允许自带部分食物

  9月11日起,上海迪士尼度假区开始正式实施其主题乐园的食品携带新规。

  游客可携带供本人食用的食品及饮料进入上海迪士尼乐园,但不允许携带需加热、再加热、加工、冷藏或保温的食品及带有刺激性气味的食品。

  不可携带入园的食物包括(但不限于):需加热水食用的方便面、带自热功能的食品,以及西瓜(需要用刀切开的一整个西瓜)、榴莲、臭豆腐等。

  游客将继续可以携带瓶装水和饮料入园,遍布乐园的50多个直饮水供应点和20多个热水供应点也将继续为游客免费提供饮用冷热水。酒精饮料、罐装和玻璃容器仍将被禁止携带入园(小型婴儿罐装食品除外)。

  而据央视记者暗访上海迪士尼乐园发现,一方面,外带食品政策已经有所放宽,但另一方面,翻包检查情况仍然存在。不少游客对此表示不能接受。

  关于翻包检查带来的争议,上海迪士尼曾发表声明称,“乐园每年接待数百万游客,我们尽最大努力减少安检流程对游客们的影响。”

  而在当时,就有很多媒体和网友指出,既然人流量大,应该考虑采用机器安检。

 

关键词阅读:迪士尼

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

一块故宫地砖最高价值40万 复制需29道工序费时超1年

2020-01-19 10:05:08来源:中新经纬

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

券商配股喜提双黄蛋 天风80亿、东吴65亿融资同时获批

2020-01-19 11:35:20来源:券商中国

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

一图读懂!塑料污染治理意见来了 超薄购物袋将被禁止生产

2020-01-19 10:56:50来源:央视新闻

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

齐俊杰:要打击特权!也要打击特权思想!对经济发展至关重要

2020-01-19 09:46:10来源:金融界网站

又一拨“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-18 16:09:55来源:中国基金报

29省份2020年GDP目标出炉 你的家乡定下了啥目标?

2020-01-19 10:36:51来源:中新经纬

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点