黑龙江:禁止房企贷款拿地 高层建到三分之二才能预售

1评论 2019-12-03 20:55:20 来源:每日经济新闻 作者:陈利 如何判断星期六买点?

中原地产首席分析师张大伟表示,“这一政策将有利于降低房企的杠杆率和市场的稳定,降低‘地王’的出现概率。但对中小企业来说将影响非常大。”

  日前,黑龙江省住房和城乡建设厅、自然资源厅等六部门联合发布了《关于进一步加强全省房地产市场监管的通知》(下称《通知》)。《通知》指出,今后黑龙江省房地产开发企业购置土地资金不能通过金融贷款或市场融资,违规者两年内不能参加土地招拍挂;2020年1月1日以后获得土地开发权的房地产开发项目,将全面实行项目资本金监管制度。

  对此,中原地产首席分析师张大伟向《每日经济新闻》记者表示,“这一政策将有利于降低房企的杠杆率和市场的稳定,降低‘地王’的出现概率。但对中小企业来说将影响非常大。”

黑龙江住房和城乡建设信息网截图

  房企不能贷款拿地 违规者两年内不能拍地

  《通知》指出,在2019年年底前,对黑龙江省房地产开发企业按照两等(A、B)四级(AAA、AA、A、B)进行信用评价,实行动态评价管理机制,以房地产开发企业信用等级为依据,对其开发经营的房地产项目在项目资本金、预售许可预售资金监管、项目管理等方面实行差异化监管。

  《通知》还要求,各地市要建立开发购地资金审查制度,确保房地产开发企业使用合规自有资金购置开发项目用地。房地产开发企业在参与商品住房开发建设用地招拍挂前要提交承诺书,承诺土地购置资金是合规自有资金,其来源不属于金融贷款、资本市场融资等,并载明如承诺不实则自愿放弃开发用地中标资格。经核查发现房地产开发企业购置土地资金不符合要求的,由自然资源部门取消土地竞买资格,并在两年内禁止企业参加土地招拍挂。

  “部分违规资金进入土地市场,在当前房地产市场降温的情况下,将加大行业资金链压力和泡沫风险。”在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,严格审查企业购地资金,客观上也是对当前房地产市场和土地市场的管控。“客观上将使后续房地产市场更加稳定,从而防范出现系统性风险。”

  张大伟则向《每日经济新闻》记者分析认为,“这一政策对于市场的影响并不大。”在他看来,拿地不得贷款,这是房地产调控的一个原则,当下楼市房企拿地已很少直接融资。对房企来说,和资金方一起组成合资公司拿地在市场上非常主流,大部分融资企业也都要求占一定的股权降低出资风险。

  全面启动资本金监管 多层封顶才能预售

  据人民网(行情603000,诊股),此前黑龙江省住房和城乡建设厅组织各地对全省房地产“烂尾楼”项目进行排查整治,各地目前共排查锁定房地产“烂尾楼”项目117个。经调研和对各地上报情况分析,房地产“烂尾楼”问题成因复杂,其中因企业资金链断裂的有85个项目,涉及债务纠纷的有11个项目。

  《通知》规定,2020年1月1日以后获得土地开发权的房地产开发项目,要全面实行项目资本金监管制度,即规定房地产开发企业承揽项目必须有一定比例的资本金。

  《通知》明确指出,将按照房地产开发企业信用评价等级对其开发的房地产项目实行差异化监管。管理部门在工程项目取得《建筑工程施工许可证》之前启动项目资本金监管。按照完成工程基础、完成工程主体结构、工程竣工验收备案三个节点,分别返还项目资本金的40%、40%、20%,并确保返还资金用于项目建设及经营管理。同时,将探索实行资金、担保机构担保等组合方式实行项目资本金制度,并按照相应节点解除担保、返还资金。

  “这一措施有利于进一步夯实资本金制度。”严跃进向《每日经济新闻》记者分析指出,目前固定资产投资基建资本金制度有所放松,但房地产本身没有放松,各地也不应随意放松资本金制度。“应严格管控、严格要求。”

  据记者了解,2018年黑龙江省已出台相关规定,在2019年1月1日以后获得土地开发权的新楼盘,房地产开发企业申请新建商品房预售的,多层楼房工程形象进度达到封顶时,高层楼房工程形象进度达到总层数的三分之二时准予预售。《通知》强调,各地市要严格按照此标准进行预售许可审批,同时可结合实际,开展现房销售。

  值得注意的是,今年以来,全国各地房地产市场调控政策频出。据中原地产统计数据显示,今年11月各地出台的房地产类调控高达72次,而在2018年11月则只有20次。今年1~11月,全国各地合计出台房地产调控次数高达554次,同比2018年同期的425次上涨幅度高达30%。

  “2019年10~11月楼市政策密集发布的主要原因集中在人才购房相关政策、公积金政策、市场乱象监管政策。特别是11月,部分城市开始集中用人才政策调整购房资格,这是出现11月政策年内最高的主要原因。”张大伟指出,房地产调控最严格的时期已经过去了,未来大部分城市都有可能在人才购房、首套房信贷支持、公积金政策等方面释放有利于稳定房地产市场的政策。

  

关键词阅读:黑龙江 房企

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

逾百家上市公司业绩“变脸” 10家ST公司上榜

2020-01-23 02:11:00来源:证券日报

国家卫健委确认苏州一例新型肺炎确诊病例

2020-01-23 00:07:59来源:人民日报

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点