消费税法今起征求意见:白酒税率不变 征收环节后移

1评论 2019-12-03 21:52:45 来源:北京商报 赶紧加自选!这票可能要成妖

在落实税收法定原则上,征求意见稿依然谨慎,税目、税率、征收环节以及改革试点的权力下放在了国务院。征求意见稿第二十条规定,国务院可以实施消费税改革试点,调整消费税的税目、税率和征收环节,试点方案报全国人民代表大会常务委员会备案。

  传闻数日的消费税立法“盖棺定论”。12月3日,财政部正式发布《中华人民共和国消费税法(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”)。在最新文件中,白酒加税的传言得以澄清,消费税征收环节后移的改革举措得以体现。

  目前,消费税是我国第二大税种。1994年至2018年,累计征收国内消费税105176亿元,其中2018年征收10632亿元。今年1-10月,国内消费税收入为12120亿元,同比增长18.7%。在今年大规模减税降费冲击下,消费税收入增长强劲。

  财政部方面表示,制定消费税法,有利于完善消费税法律制度,增强其科学性、稳定性和权威性,有利于构建适应社会主义市场经济需要的现代财政制度,有利于深化改革开放和推进国家治理体系和治理能力现代化。

  不过,在落实税收法定原则上,征求意见稿依然谨慎,税目、税率、征收环节以及改革试点的权力下放在了国务院。多位专家向北京商报记者表示,条例变成法律,不仅仅是改个名字而已,税收法定更在于立法质量。

  01、买金银珠宝?征税移至零售环节

  在保持现行税制框架和税负水平总体不变的情况下,征求意见稿在细微之处体现出了新变化。

  北京商报记者对比新旧版本的《消费税税目税率表》发现,此前坊间盛传的白酒税率上调并没有出现,在生产(进口)环节中,白酒的税率仍为20%加0.5元/500克(或500毫升)。实际上,包括烟酒车油在内的15类税目商品中,所有商品税率几乎均沿袭了此前标准。

  同时,对卷烟类产品而言,在批发环节设置的11%加0.005元/支的税率依然保持不变。

  而变化之处在于新增加的零售环节。征求意见稿显示,对贵重首饰及珠宝玉石中的金银首饰、铂金首饰和钻石及钻石饰品,在零售环节征收5%的税率。对超豪华小汽车,在零售环节征收了10%的税。

  以珠宝首饰为例,此前这一商品征税环节在生产(进口)环节。“这是一个很大的变化,体现了征收环节的后移,意味着消费税从纯粹的中央税种变成了中央和地方共享税种。这为更好解决中央和地方的关系,解决地方收入有很大帮助。”中国法学会财税法学研究会会长刘剑文说。

  近期,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,要求后移消费税征收环节并稳步下划地方。在赛意企业研究所研究部主任唐大杰看来,消费税征收环节后移到零售环节是大势所趋,这主要也是为地方税收收入考虑。因此,征求意见稿把新增部分给地方,这也是进步,以后应该更多地分配给地方财政。

  财政部方面表示,按照党中央、国务院关于健全地方税体系、中央与地方收入划分改革的有关要求,后移消费税部分消费品征收环节等消费税改革工作一直在推进中。考虑到这些工作在消费税立法后仍将持续,需要依法授权国务院组织开展相关试点。

  02、税率调整放权国务院

  同时,征求意见稿设置了对消费税税率的授权条款,明确国务院可需要根据经济发展、产业政策、行业发展和居民消费水平的变化等因素,对消费税税率进行相机调整。

  征求意见稿第二十条规定,国务院可以实施消费税改革试点,调整消费税的税目、税率和征收环节,试点方案报全国人民代表大会常务委员会备案。

  对此,刘剑文持“谨慎”态度。他向北京商报记者表示:“按照税收法定的原则,要求税收要素确定。而税率是最基本的要素。在消费税当中,税率也是很重要的一个环节。如果税率授权给国务院,那跟以前就没什么区别了。法治要求良法善治,从保护纳税人角度来讲,应该更好的规范政府的权力。”

  唐大杰则指出, 由于2014年底发生过 “45天三调成品油消费税事件”,公众担心财政部“任性”使用消费税调整权,随意调高税率、加重税负。因此,消费税立法应该限制财政扩张。“我建议消费税的调整权应该由全国人大掌握,全国人大常委会每两个月开一次会,完全由时间处理税收改革和调整方案。”

  在唐大杰看来,征求意见稿第二十条中的“备案”一词应改为“批准”。

  03、税收法定还需提高立法质量

  消费税是针对特殊消费品征税,目的是抑制这类商品消费,并筹集财政收入。从目前消费税15个税目来看,征税的商品主要是影响人类健康及生态环境的商品、奢侈品、不可再生资源、高污染高能耗产品等。

  作为我国流转税体系中非常重要的一部分,刘剑文表示,消费税法的制定应该按照中央全面落实税收法定的要求,一方面使法律具有操作性,另外也要保证是一个良法。“大家能够行得通、站得稳,而不是简单地把消费税条例改个名字,这就没有意义,就不是落实税收法定原则的本意了。”

  据唐大杰测算,2018年烟酒油车的消费税收入占总收入的98.85%,其它如高档化妆品、贵重首饰、鞭炮焰火、高尔夫球和球具、高档手表、游艇、木制一次性筷子、实木地板、电池、涂料等10项的消费税合计约120亿元,仅占消费税总收入的1.15%,对财政收入的贡献可以忽略不计。

  基于此,唐大杰认为,消费税的征税目的是抑制某些消费的负外部性,比如对烟草征税就是希望能抑制烟草消费,减少烟草对人体的伤害。对“高端消费”的抑制,实则是政府的一种“强迫性关爱”,很多标准也过时了。

  2018年9月20日,《中共中央 国务院关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》公布,要求“顺应居民消费提质转型升级新趋势,依靠改革创新破除体制机制障碍,实行鼓励和引导居民消费的政策,从供需两端发力,积极培育重点领域消费细分市场,全面营造良好消费环境,不断提升居民消费能力,引导形成合理消费预期,切实增强消费对经济发展的基础性作用,不断满足人民日益增长的美好生活需要。”因此,唐大杰呼吁,应该尽量减少消费税对消费的抑制作用。

  刘剑文也表示,目前的税收立法比较注重速度,在质量上还有较大提升空间。“从国家整个战略看,正在从高速度转向高质量的发展,税收立法同样也是高速向高质量发展的转变。所以,还是应该强调立法质量,相应地还要对税制进行改革,税制不改的话,简单追求名,不考虑实,那立法质量就不高了。”

  目前,征求意见稿正在向社会公开征求意见,截止日期为2020年1月2日。

关键词阅读:消费税法

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点