全球又起风暴!特朗普再放利空 欧美股市接连暴跌

1评论 2019-12-04 00:26:55 来源:券商中国 作者:时谦 如何判断星期六买点?

  特朗普又放利空!

  据CNBC报道,12月3日,特朗普在伦敦对媒体表示,并不急于解决全球范围内的贸易纷争问题,2020年大选之后可能是解决这些问题的良机。

  在此之前,特朗普于周一宣布对拉美国家巴西和阿根廷重新开征钢材关税,此后又威胁对法国进行贸易报复,并且将其他一些欧洲国家也列入了高风险调查名单,这使得此前一度乐观的全球贸易环境预期急转直下。

  在特朗普对媒体表态之后,市场快速反应。欧洲股市跳水,美股在北京时间12月2日晚上创两个月最大跌幅之后,12月3日盘前期指亦再度杀跌。与此同时,离岸人民币日内最大跌幅一度超过300点,A50期指亦一度急速杀跌。

  美股三大指数悉数大幅低开,道指低开近300点,标普跌0.95%;大型科技股集体大跌,苹果、奈飞跌超2%,微软、亚马逊跌超1%;芯片类股中,AMD、英伟达跌超3%。令市场担忧的是,美股三大指数盘中持续下探,道指一度跌超400点,而且就在昨日,美股创下两个月来最大跌幅。VIX恐慌指数飙升逾16%。

全球又起风暴!特朗普再放利空,欧美股市接连暴跌!人民币急贬300点,A50盘中骤跌,资金为何慌乱逃窜

  避险资金疯狂涌向黄金市场,现货黄金涨破1480美元/盎司,刷新11月7日以来新高,较日低回升超20美元,日内涨幅一度超过1.3%。

全球又起风暴!特朗普再放利空,欧美股市接连暴跌!人民币急贬300点,A50盘中骤跌,资金为何慌乱逃窜

  黑色星期一之后再迎跳水

  全球股市在经历了一个“黑色星期一”之后,周二再度迎来跳水。从股市方面来看,率先跳水的是欧洲市场。

  被特朗普征收关税的法国股市早盘本来表现淡定,但盘中突然跳水。早盘上涨的欧洲斯托克50指数也出现跳水。

全球又起风暴!特朗普再放利空,欧美股市接连暴跌!人民币急贬300点,A50盘中骤跌,资金为何慌乱逃窜

  英国股市更是破位下行,富时100指数跌幅一度超过2%。截至目前,英国市场面临的最大问题是脱欧。

全球又起风暴!特朗普再放利空,欧美股市接连暴跌!人民币急贬300点,A50盘中骤跌,资金为何慌乱逃窜

  几乎同时,人民币资产亦出现急挫行情,离岸人民币日内连破三关,来到7.06上方,最大贬值幅度达300个基点以上。

全球又起风暴!特朗普再放利空,欧美股市接连暴跌!人民币急贬300点,A50盘中骤跌,资金为何慌乱逃窜

  A50期指跌势更为凶险,盘中持续直线下挫。

全球又起风暴!特朗普再放利空,欧美股市接连暴跌!人民币急贬300点,A50盘中骤跌,资金为何慌乱逃窜

  美股盘前期指跌势亦加大。

全球又起风暴!特朗普再放利空,欧美股市接连暴跌!人民币急贬300点,A50盘中骤跌,资金为何慌乱逃窜

  开盘之后,美股全线下挫,截至券商中国发稿,道指下跌1.48%,标普500下跌1.14%,纳指下跌1.14%。

全球又起风暴!特朗普再放利空,欧美股市接连暴跌!人民币急贬300点,A50盘中骤跌,资金为何慌乱逃窜

  而从黄金的走势来看,全球市场似乎又进入到风险资产恐慌,避险资产疯狂的模式当中。

全球又起风暴!特朗普再放利空,欧美股市接连暴跌!人民币急贬300点,A50盘中骤跌,资金为何慌乱逃窜

  全球贸易纷争再陷泥潭

  继周一之后,全球风险资产持续回落,其主要原因是,特朗普讲话再度引起市场担心。正在伦敦参会的特朗普日前对媒体表示,当前“并不急于”解决全球范围内的贸易纷争问题,目前对于贸易协议亦没有时限,或许2020年总统选举之后是一个好时机。他这一表述令投资者感到大惊失色。

  特朗普已经在周一宣布对拉美国家巴西和阿根廷重新开征钢材关税,此后又威胁对法国进行贸易报复。美国贸易代表莱特希泽2日宣布,法国数字服务税“歧视”美国互联网企业,考虑到相关“损害”,提议美国政府向香槟、奶酪、手提包等价值24亿美元的法国输美产品加征最高达100%的关税。此外,美国贸易代表办公室还警告,还将报复其他征收数字税的国家,这些国家包括意大利、奥地利和土耳其,英国也计划于明年推出数字税。这些动作使得此前一度乐观的全球贸易环境预期急转直下。

  据新华社巴黎12月3日电,法国经济和财政部长勒梅尔3日接受当地媒体采访时表示,美国政府日前宣布拟对法国产品加征关税“不可接受”,如果美方实施制裁,欧盟将准备进行还击。勒梅尔表示,美国政府不应对法国和其他欧洲国家采取此类行动。法国面向世界各地的企业征收数字税,是非歧视性措施,旨在“恢复税务公正”。

  “我们必须避免陷入这场冲突,冲突升级不利于贸易和经济增长,”他警告说,“一旦美国实施新的制裁措施,欧盟将进行强烈还击。”

  法国经济和财政部国务秘书阿涅丝·帕尼耶-吕纳谢同日接受法国媒体采访时表示,法国在对互联网巨头征收数字税方面不会退缩。

  法国财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)在接受电台采访时表示,特朗普的关税计划“不可接受”,美国不配作为盟友。

  另一方面,特朗普在北约峰会前夕对法国总统进行了猛烈抨击。特朗普称,法国总统马克龙宣称北约“脑死亡”是“无礼的”。

  法国参议院7月批准了一项向跨国互联网企业征收3%数字服务税的法规,适用于全球数字业务年营业收入超过7.5亿欧元(约合8.4亿美元)和在法国境内年营业收入超过2500万欧元(约合2814万美元)的企业。

  美国贸易代表办公室7月10日宣布对法国数字服务税启动“301调查”。所谓“301调查”源自美国《1974年贸易法》第301条,该条款授权美国贸易代表可对他国的“不合理或不公正贸易做法”发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁。

  特朗普究竟想干什么?

  从目前的全球形势来看,经济现状和经济前景都并不是特别乐观。在这种背景之下,美国四面出击,加征关税,其依仗可能来自三个方面:一是他是全球最大的终端消费市场;二是他有强大的科技实力;三是他也有强大的政治实力。

  分析人士认为,特朗普之所以如此选择可能与两件事有关:一是目前他面临着弹劾和总统选择,他需要从混乱的局面中捞到一些人气和选票;二是在特朗普上台之后,经过大幅减税,美国财政赤字有所扩大,需要靠对外加税来对冲内部压力。据此前公开的数据,今年美国财政赤字同比大增27%,年度赤字可能破万亿美元。

  据Politico报道,众议院情报委员会在举行了多场闭门听证会和公开听证会后,将于12月3日公布弹劾调查报告。当地时间2日晚,情报委员会成员已经提前看过这份报告。3日,该委员会将对报告进行表决,并将在通过后将报告递交司法委员会。这份报告将成为司法委员会草拟弹劾条款的主要依据。

  据报道,情报委员会将在报告中重点强调特朗普利用总统权力施压乌克兰总统,用美国对乌4亿美元军事援助为筹码换取乌克兰调查拜登父子等问题。此外,报告还将指出特朗普政府曾试图阻碍众议院弹劾调查,如阻止政府官员前去作证等。

  另据美国有线电视新闻网11月7日报道,美国前纽约市长、亿万富翁迈克尔布隆伯格将参加2020年民主党总统初选。除了亿万富翁这个身份,布隆伯格还是一位优秀的政治家。2001年11月,他以共和党人身份当选纽约第108任市长,正式踏入政坛,并在2005年和2009年两次连任,直到2013年底卸任。布隆伯格担任纽约市长期间,创造了数万个工作岗位,纽约市财政从接手时赤字60亿美元,卸任时已盈利10多亿美元,纽约高中毕业率提高40%,犯罪率减少三分之一,将纽约打造成全球最安全的城市之一,因此他在纽约以及整个美国都拥有极高的支持率。外界认为,布隆伯格可能才是特朗普需要认真对待的竞争对手。

关键词阅读:特朗普 欧美股市 人民币 A50

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@有房族 你的房贷合同要改了!央行宣布贷款利率大调整

2019-12-28 18:21:30来源:每日经济新闻

李嘉诚又回来了!

2019-12-30 17:25:20来源:中国基金报

中华人民共和国证券法(全文)

2019-12-29 09:47:24来源:新华社

北京房价真降了:首付跌没了!更有760万房产 挂牌两月骤降170万

2019-12-30 06:31:50来源:中国基金报

深夜突发!2019"最惨"的男人 传来大喜讯!

2019-12-31 06:36:40来源:中国基金报

2020年中国经济怎么干:“房住不炒” 坚持稳字当头

2019-12-27 05:40:41来源:人民日报海外版

真惨 24000名主播带不动!昔日电商翘楚股价暴跌九成 市值蒸发超百亿

2019-12-28 18:30:55来源:数据宝

肖钢:靠暂停、控制IPO 解释不了股市低迷的问题

2019-12-27 10:01:16来源:金融界网站

三名银行高管落马!浴场门口收红包、儿子留学收美金、更有外孙收200克金条

2019-12-28 18:59:10来源:中国基金报

@1.6亿股民 全面推行注册制、欺诈发行最高罚2000万 新证券法明年3月1日起施行

2019-12-28 18:31:45来源:数据宝

重磅!首都功能核心区未来怎么建?干货来了

2019-12-30 10:11:51来源:人民日报客户端

第四家外资控股券商要来了?瑞信方正证券增资又有重要进展 证监会提出七大反馈意见

2019-12-28 19:20:50来源:券商中国

新型传销骗局曝光!这家公司头顶区块链光环 承诺一年回报4倍!让数千人血本无归

2019-12-28 18:30:30来源:央视财经

全球银行"裁员潮":42万工作机会没了 连机器人也来抢饭碗!

2019-12-30 19:17:55来源:中国基金报

存钱送猪肉!大佬自首!2019金融圈10大奇葩:最后这个闹出"国际笑话"

2019-12-28 18:29:20来源:中国基金报

明日起一大批新规将实施 外资有望加速入场

2019-12-31 05:08:14来源:证券日报

中国12月官方制造业PMI为50.2 与上月持平

2019-12-31 09:00:52来源:金融界网站

一图看懂新《证券法》20个重要变化

2019-12-29 15:22:06来源:财联社

你的贷款合同要改了!银行贷款利率迎重大调整 房贷利息支出有何影响?

2019-12-28 19:20:55来源:券商中国

和华为抢"天才少年"!国内私募重金招兵买马 外资私募也"参战"

2019-12-31 11:32:50来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点