特朗普反击法国“数字税”

1评论 2019-12-04 02:52:36 来源:北京商报网 作者:杨月涵 如何判断星期六买点?

  昔日的好兄弟还是“打”起来了。5个月的301调查后,美国留给了法国一个“周一见”,24亿美元来自法国的进口商品,最高100%的关税,毫不含糊。在美国总统特朗普眼里,法国“数字税”几乎就是冲着美国来的,没道理不还击。只不过,这样的力度已经不是特朗普和马克龙的小打小闹了,无论是眼下的“数字税”还是此前的汽车关税及如今仍旧悬而未决的飞机补贴大战,都指向了同一个问题——美国与法国乃至与整个欧洲的矛盾,已经变得越来越大。

  关税反击

  或许自打特朗普和马克龙合种的那棵“友谊之树”死在白宫的那一刻,这俩人的“塑料兄弟情”便已经破裂了。“数字税”不过是最新的一条导火索,法国率先出手,特朗普自然不能忍。《华尔街日报》报道称,当地时间2日,美国贸易代表办公室(USTR)公布301调查结果,以“法国数字税歧视美国企业”为由,提出要对价值24亿美元的法国进口商品征收最高100%的关税,最早明年1月生效。

  “USTR今天的决定清楚地表明,美国将对歧视或以其他方式对美国公司造成不当负担的税收制度采取行动。”在声明中,美国贸易代表莱特希泽如此说道。据了解,美国已经确定了63项征收关税的产品清单,奶酪、葡萄酒、手袋、化妆品和其他家居用品等悉数在内,301调查委员会将于2020年1月7日就此召开公众听证会征求意见。此外,莱特希泽还表示,美国贸易代表办公室正在考虑对奥地利、意大利和土耳其的“数字税”启动“301调查”。

  对此,法国经济和财政部长勒梅尔3日接受当地媒体采访时表示,美国政府日前宣布拟对法国产品加征关税“不可接受”,如果美方实施制裁,欧盟将准备进行还击。

  “数字税”是马克龙重推的一个项目。今年7月,法国议会通过了向大型互联网企业征收“数字税”的法律草案,法国政府将向全球数字业务营业收入不低于7.5亿欧元,且在法国营收超过2500万欧元的互联网企业征收相当于其在法国营业额3%的数字税。

  按照法国的说法,这一法案并非为了谋利,而是因为跨国科技巨头经常选择在爱尔兰等低税收国家缴税,从而转移在法国获得的利润。数据显示,欧盟传统行业企业需要缴纳的有效税率达23.3%,而大型科技企业在欧盟缴纳的平均税率只有9.5%。

  法国眼中的“财政正义”在美国看来变成了“歧视美国企业”。美国的担心也有道理,此前的统计数据显示,预计全球150家大型科技公司将受到影响,其中约一半是美国企业,谷歌、亚马逊、Facebook、苹果及Uber、爱彼迎都将成为“数字税”的目标。正因如此,美国于7月表示,根据《1974年贸易法》第301条款,决定对法国政府通过的“数字税”法案发起调查。

  友谊破裂

  “我要传达的信息很明确:我们永远、永远、永远不会放弃公平地对互联网巨头征税的意愿。”2日早些时候,法国财政部长勒梅尔如此说道,法国从未放弃对“数字税”的推进,而美国也从未放弃对“数字税”的抵抗,矛盾由此而来。这样的局面多少显得有些讽刺,别忘了一年多以前,马克龙与特朗普还在媒体前“大秀恩爱”。

  去年4月,马克龙访美,见到特朗普后,就用亲吻双颊的“法式”举动表现自己的热情,并受到华盛顿排场十足的欢迎仪式,“友谊之树”便是那时候种下的。但六周之后的G7峰会上,由于特朗普依旧不顾盟友反对,对包括法国在内的欧盟国家征收钢关税,此外也依旧坚定退出伊核协议,而后实施对伊朗的制裁,再次被拍到的同框照片里,特朗普和马克龙早已没有当时的亲密,取而代之的已是冷若冰霜。

  “数字税”问题上也是如此。特朗普已经多次扬言要报复法国,今年8月,特朗普和马克龙曾就“数字税”问题达成一致,同意在经济合作发展组织(OECD)框架内解决问题,但为期90天的谈判过后,依旧没有任何解决方案出炉。至此,美法彻底谈崩。

  法国葡萄酒已经不止一次地被拿出来说事。此前,美国CNBC电视台报道称,美国是法国最大的葡萄酒出口市场,去年法国向美国出口了32亿欧元(约合36亿美元)的葡萄酒。不过,美国或许也留了一些余地,《华尔街日报》报道称,2018年法国向美国共出口了价值520亿美元的商品,而此次或受关税威胁的24亿美元商品仅占不到5%。

  美欧矛盾

  不管“数字税”的问题走向什么样的终点,可以肯定的是,特朗普和马克龙的针锋相对,绝不仅仅是美国和法国的恩怨,毕竟法国背后,是整个欧盟。“数字税”只是美欧矛盾的冰山一角,从去年的钢铝关税、汽车关税再到今年的波音、空客补贴大战,美欧之间的矛盾正在以肉眼可见的速度深化。

  两个月以前,世界贸易组织(WTO)做出裁决,认为欧盟及其部分成员国未完全执行世贸组织争端解决机构此前的相关裁决,继续对空客公司进行违规补贴,美国有权每年对约75亿美元的欧盟输美产品和服务采取加征关税等措施。

  随即,USTR便宣布决定对欧盟大型民用飞机加征10%的关税,对欧盟农产品(行情000061,诊股)和其他产品加征25%的关税。

  经贸领域,美欧之间早已撕破脸,而这种“离心”也已经开始在其他领域蔓延。上个月初,马克龙的“北约脑死亡”言论一石激起千层浪,俄罗斯卫星通讯社2日援引美国阿克西奥斯新闻网站的报道称,一位美国官员表示:“特朗普不满马克龙已经很久了。”

  3日-4日,北约将于伦敦举行峰会,今年恰巧是该组织成立70周年,然而马克龙的“北约脑死亡”言论便已率先透露了一个信号,这场峰会内部已经出现多重矛盾,这里面还有特朗普一直不满的军费问题、北约与俄罗斯的关系问题等等。

  复旦大学欧洲问题中心主任丁纯在接受北京商报记者采访时称,特朗普的做法是典型的锱铢必较,保持霸凌态势,以儆效尤。尽管相对数量不大,但要看具体品种,更重要的是,这种互撕的典型意义很大,开启了针对某个欧盟成员的先例。而且美欧关系自特朗普上台以来,各种矛盾裂痕便不断涌现,但双方互相仍是最重要的伙伴,且欧盟有求于美国的会比较多,包括北约在内,欧盟、法国是不可能真正分离的,更多的是以各自利益出发,又闹又和。

  中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才也称,美国对法国加征关税在一定程度上有敲打法国的意思。从历史上看,法国人总是有些傲慢,半个世纪以来经常挑起对美国的不满,而特朗普又是斤斤计较之人。此前美国想与欧盟进行“三零”自贸谈判,但因农产品及汽车方面的考量,法国也总是唱反调,不排除特朗普想要教训一下法国的可能。至于美国与欧盟的关系,有分歧、有裂痕是肯定的,但更多的还是内部矛盾。

关键词阅读:特朗普 数字税 谷歌 CNBC 法国经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

利比亚国家石油公司:出口受阻 导致日产量减少80万桶

2020-01-18 21:50:57来源:金融界网站

人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪

2020-01-18 18:35:13来源:新华网

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

阎焱:过去很多创业者都是大忽悠 今后需独创技术

2020-01-18 21:30:24来源:金融界网站

IMF总裁:中美第一阶段经贸协议降低世界经济不确定性

2020-01-18 16:46:00来源:新华网

成都市房地产经纪协会:禁止为保障性住房转租提供经纪服务

2020-01-18 08:51:51来源:中国证券报·中证网

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

证监会:优化退市标准 进一步畅通市场化法治化退出渠道

2020-01-17 17:25:34来源:金融界网站

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

齐俊杰:过年了!央行连续送红包!金融数据超预期!将有好事发生

2020-01-17 09:03:30来源:金融界网站

7成90后女性修图时最关注发际线,你中枪了吗?

2020-01-16 14:29:02来源:金融界网站

美颜不够,那就动刀!美图进军医美,股东激动了

2020-01-14 07:55:57来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点