白酒消费税虚惊一场 白酒行业年底“好嗨哟”

1评论 2019-12-04 03:10:55 来源:证券时报 作者:王基名 如何判断星期六买点?

  12月3日,消费税征求意见稿落地,盛传已久的白酒加税最终“虚惊一场”,税率与征收环节均未变化。分析人士对此指出,对白酒消费税征收环节的明确,将有效打消投资者疑虑,利好整个白酒行业。

  另外,部分白酒近日掀起今年第二波涨价潮,但此次白酒涨价明显显得“底气不足”,在分析人士看来,临近春节的涨价,主要在于拉升品牌形象及价格占位以及冲刺开门红。

  酒类消费税率不变

  12月3日,在国务院发布相关税费调整改革推进方案近两个月后, 财政部于12月3日发布《中华人民共和国消费税法(征求意见稿)》,一并公布的消费税税率表显示,白酒在生产(进口)环节征税,税率为20%加0.5元/500克(或者500毫升)。

  一时间,近两年“风光无限”的白酒又成为焦点,消费税征求意见、白酒征税等成为行业热点。在微博评论下还有网友指出“白酒大跌的原因找到了”。

  但在具体核对该征税信息以及询问专业人士后,证券时报·e公司记者发现“白酒税率没变”,也就是说在此次公布的消费税征求意见稿中,白酒并没有加税。对此,中国酒业协会也专门发文指出,“酒类消费税维持原税率不变”。

  网络上对白酒征税的言论也发生反转。随即有网友表示:征求意见稿出来,白酒与之前的税率没有变化,更多的是为了推进“税收法定”的工作,对于白酒来说,可谓是利空出尽。

  根据相关信息,中国白酒消费税始于1994年,最初实行从价率征收,且区分粮食类白酒税率(25%)和薯类白酒税率(15%)。2001年时实行从价定率和从量定额复合征收,2006年取消粮食类白酒与薯类白酒的差别税率,从价统一调整为20%,从量依然是每公斤按照1元计算缴纳。2009年时明确白酒消费税最低计税价格,2017年进一步加强白酒消费税征收管理,最低计税价格核定比例由之前的“50%至70%”统一调整为60%。

  因此,白酒消费税在2017年5月份以来一直是按照“从价税按照生产环节价格(最低计税价格为最后一级销售单位对外销售价格的60%)的20%、从量税按照销量每公斤1元计算”缴纳。与本次征求意见稿内容相符,只不过在财政部发布的“消费税税率税目”表格中,并没有提及具体的税基问题,对此某酒类行业分析人士指出:“税率没变,要看税基的解读和认定”。

  利好整个白酒行业

  近日白酒板块“退烧”明显,其中贵州茅台(行情600519,诊股)从11月22日以来的8个交易日股价下跌9.20%,市值跌去千亿,尤其引人关注。国海证券(行情000750,诊股)就表示,白酒整体板块的下跌与近期消息称消费税法征求意见稿有望在年底前公布有关。

  在今年10月初国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》之时,白酒便被认为消费税后移首当其冲的行业,10月10日开盘A股白酒公司股价全线下跌。

  方正食品饮料团队指出,白酒的消费税率跟之前一样,基本没有变化——从价20%和从量五毛钱一斤,之前大家担忧的税率要调整和从销售端征收都没有出现,这次消费税的方案出台算是正式解除了市场的担忧。

  天风商社团队评论称,此次《消费税征求意见稿》对白酒消费税征收环节的明确,将有效打消投资者疑虑。此前,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》中提出“在征管可控的前提下,将部分在生产(进口)环节征收的现行消费税品目逐步后移至批发或零售环节征收,拓展地方收入来源,引导地方改善消费环境。”投资者担忧消费税后移会导致白酒行业整体消费税负担加大,头部酒企又相对强势,税负将更多由渠道承担。

  在消费税政策落地后,酒业专家肖竹青表示,“这对于整个白酒行业是利好,之前也有预期认为白酒行业税收会后移到消费端,一线白酒企业溢价能力高,影响不大,但是区域性白酒企业没什么溢价能力,日子会很难过,现在保持不变,区域性白酒企业可以喘口气了。”

  年底温和涨价潮

  除了消费税预期的影响,对于白酒股价的下跌,国海证券称和茅台年底不提价的预期也有关。

  在11月28日举行的2019年中国广告主大会“标准与认证服务发展论坛”上,中国食品(港股00506)药品企业质量安全促进会副会长王华明确指出“今年春节期间茅台酒在全国肯定不会涨价”。

  在2019年茅台市场价一路走高的同时,关于茅台提价的声音一直未停,茅台也在多个场合表示“短期”、“一段时间”不会提价,但关于茅台涨价与否如此肯定的声音还是第一次出现,不过时间也仅限制在了春节前。

  另一方面,茅台虽然未提价,但其它白酒在今年已经经历了两轮提价。今年上半年,以五粮液(行情000858,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)、洋河股份(行情002304,诊股)等为代表的白酒企业,纷纷采取停货、提价等手段,推高其中高端产品的市场价格;近段时间更是以区域白酒为主,进行了今年第二波的“温和提价”。

  进入11月份之后,已经相继有泸州老窖、水井坊(行情600779,诊股)、剑南春、酒鬼酒(行情000799,诊股)等发布提价通知。特别是,泸州老窖在上月刚宣布对国窖1573系列产品进行提价不久,12月2日再次宣布国窖1573系列调价。

  记者发现,此次提价与上一轮白酒涨价潮相比,上调力度明显比较温和,与上一轮白酒涨价在100元左右的幅度相比,此次涨价幅度多在60元以下,比如泸州老窖不同款式的调价幅度在20元至50元之间,水井坊在20元至60元之间。另外,此轮白酒涨价除泸州老窖提出了计划内配额价格上调外,其他酒企仅上调终端建议零售价格。

  白酒行业专家刘晓威就认为“此次白酒企业涨价的底气不足”,从部分白酒相关市场情况来看,宣布提价后终端零售价并未立即跟随上涨。

  招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)也在研报中表示,国窖1573提价政策推出“三连调”,结合公司近两年春节政策及明年春节较早因素,预计公司通过提价刺激经销商打款,以期配合较高费用冲刺开门红。白酒行业专家蔡学飞此前也指出,在一线白酒基本完成价格升级的情况下,临近春节的白酒涨价“目的在于拉升品牌形象及价格占位”。

关键词阅读:白酒行业 白酒企业 白酒板块 消费税税率 消费税政策

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪

2020-01-18 18:35:13来源:新华网

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

利比亚国家石油公司:出口受阻 导致日产量减少80万桶

2020-01-18 21:50:57来源:金融界网站

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

阎焱:过去很多创业者都是大忽悠 今后需独创技术

2020-01-18 21:30:24来源:金融界网站

IMF总裁:中美第一阶段经贸协议降低世界经济不确定性

2020-01-18 16:46:00来源:新华网

成都市房地产经纪协会:禁止为保障性住房转租提供经纪服务

2020-01-18 08:51:51来源:中国证券报·中证网

证监会:优化退市标准 进一步畅通市场化法治化退出渠道

2020-01-17 17:25:34来源:金融界网站

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

齐俊杰:过年了!央行连续送红包!金融数据超预期!将有好事发生

2020-01-17 09:03:30来源:金融界网站

7成90后女性修图时最关注发际线,你中枪了吗?

2020-01-16 14:29:02来源:金融界网站

美颜不够,那就动刀!美图进军医美,股东激动了

2020-01-14 07:55:57来源:每日经济新闻

降准下的楼市蠢蠢欲动?监管最新定调:抑制居民杠杆率过快增长

2020-01-07 06:58:15来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点