中国证券报头版评论:短期流动性无忧 降准待来年

1评论 2019-12-04 03:24:02 来源:中国证券报 作者:张勤峰 如何判断星期六买点?

考虑到明年春节时间较以往靠前,节前现金需求量大,1月又是传统税收大月,年初还是信贷投放较为集中的时点,专项债额度提前下达则意味着明年初就将迎来较多地方债发行,种种因素预示着明年1月资金需求量会很大。届时,央行适时降准,既可保障跨节资金面,又可助力年初信贷投放,同时还配合了地方债发行,有望一举多得。

  央行回购“十连歇”与短期资金利率下行,均显示短期流动性比较充裕。然而,个别跨年品种利率逆势上涨表明跨年资金需求已开始显现。市场对年底资金面仍不敢掉以轻心,一些机构则预计年底央行可能再次降准。12月流动性供求缺口总体不大,隐忧主要源于结构。既然大额财政支出,配合央行适时适量开展公开市场操作,基本可保障资金面平稳跨年,短期内降准必要性并不太大。考虑到春节等多因素带来大量资金需求,下一次降准操作出现在明年一季度的可能性更大。

  截至12月1日,央行已连续10个工作日未开展公开市场逆回购操作。按照逆周期操作逻辑,这恰恰说明短期流动性较为充裕。近期资金利率走势也证明了这一点。3日,在银行间市场上,最有代表性的7天期债券回购利率DR007跌破2.3%,比央行7天期逆回购利率低出逾20个基点。不仅是7天期,隔夜、14天和21天等月内到期品种利率都在下行,14天期利率甚至低于7天期利率。

  年底通常是资金面偏紧的时候,眼下宽松资金面是否可持续?值得注意的是,在短期利率走低的同时,部分跨年利率逆势走高。3日,1个月期回购利率DR1M上行20个基点至2.91%,跨年资金需求开始显现。

  从总量层面看,12月流动性供求缺口其实不大。按往年经验,12月银行流动性总量水平一般都会明显增加,表现为超储率会出现一次跃升,背后主要是年末财政库款集中投放在起作用。12月,4735亿元MLF到期、企业缴税、政府债券发行缴款、法定存款准备金补缴、元旦节前居民取现,这些都或多或少会造成一定的流动性消耗,但年底财政大额支出往往会形成大量流动性供应,可在总量层面确保流动性不出现明显下降。

  隐忧主要源于结构。一是监管考核等因素的存在,从供求两方面都会对流动性施加影响,带来时点性波动风险;二是12月到期同业存单较多,商业银行滚动续发压力大,或增加资金摩擦;三是金融供给侧改革背景下,金融体系流动性分层,之前季末已多次出现流动性结构性紧张。近期有机构调查显示,市场参与者对年末流动性分层的看法比三季度末时更谨慎。

  流动性能否平稳跨年,关键取决于央行流动性操作。从9月降准到11月公开市场“降息”,货币政策偏向逆周期调节的态度依然清晰。鉴于此,应不必过于担忧年底流动性风险。

  在年底财政大力度支出之前,面对MLF到期、税期、监管考核等带来的流动性需求上升的情况,预计央行将综合运用MLF、逆回购操作等手段满足机构合理流动性需求。流动性分层的问题暂时难以得到有效解决,年底个别期限资金利率仍可能出现短时波动,但总体上实现平稳跨年是大概率事件。

  既然年底有大额财政支出,配合央行适时适量开展公开市场操作,银行体系可以实现平稳跨年,短期内再动用准备金率工具的必要性就不太大。进一步看,当前货币政策虽偏重稳增长,但稳定币值、防范通胀预期扩散、结构性去杠杆等任务也需兼顾,同时还要平衡好当下与未来的关系,珍惜正常货币政策空间。

  考虑到明年春节时间较以往靠前,节前现金需求量大,1月又是传统税收大月,年初还是信贷投放较为集中的时点,专项债额度提前下达则意味着明年初就将迎来较多地方债发行,种种因素预示着明年1月资金需求量会很大。届时,央行适时降准,既可保障跨节资金面,又可助力年初信贷投放,同时还配合了地方债发行,有望一举多得。由此来看,下次降准出现在明年一季度可能性较大。

关键词阅读:流动性 降准 资金面

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

截至1月22日24时 全国确诊新型肺炎550例死亡17例

2020-01-23 07:23:24来源:人民日报

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

鼠年春节档预售票房近5亿 7部大片你看哪几部?

2020-01-23 07:09:35来源:中新经纬

卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用α-干扰素、洛匹那韦/利托那韦

2020-01-22 22:42:05来源:每日经济新闻

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点